Завтра Президент Кыргызской Республики подпишет Новую Конституцию нашей страны.
Нынешняя внутриполитическая ситуация в стране, в том числе под воздействием кыргызско-таджикского вооруженного конфликта, находится на пике своего накала и каждый здравомыслящий человек в нашей стране готов оказать максимальное содействие властям в укрепление кыргызской государственности. Именно этим объясняется небывалый подъем атмосферы общенационального единства и высокий уровень политической активности, а также массовое развитие волонтерского движения в нашем обществе.
После известных октябрьский событий прошлого года, народ ждет от властей кардинальных реформ в сферах государственной и общественной жизни. Наступление пандемии коронавируса и последние события в Баткенской области говорят о том, что не следует затягивать реформы государственного управления, которые, в первую очередь, должны обеспечить эффективность системы исполнительной власти.Именно эффективная государственная власть способна решить неотложные социально-экономические проблемы нашего общества и в кратчайший срок наглядно улучшить уровень и качество жизни населения. При этом главным мотивом для безотлагательного проведения государственных реформ является осознание необходимости срочно решить следующие задачи:
- обеспечение национальной безопасности и территориальной целостности Кыргызстана;
- обеспечение устойчивого развития страны;
- повышение уровня жизни населения;
- создание конкурентоспособной национальной экономики;
- повышение эффективности системы исполнительной власти;
- превращение государства в ответственного работодателя, способного привлечь достаточное количество служащих необходимой квалификации и в то же время контролировать издержки на их содержание;
- повышение доверия к государству со стороны населения и частного сектора.
Необходимость реформ вытекает из целесообразности устранения политических, социально-экономических, правовых и других препятствий, с которыми столкнулось наше государство на нынешнем этапе своего развития.
Зарубежный опыт в проведении реформ показывает, что страны шли разными путями в перестройке системы государственного управления, одни, как Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, провели радикальные реформы, которые получили название как «новый государственный менеджеризм», а другие, как Германия, Финляндия, Нидерланды, осуществили более мягкие реформы, которые получили название как «ярко выраженный прагматизм и постепенность».
Как бы они не отличались друг от друга методологически и содержательно, их связывает между собой одно- желание позаимствовать у частного сектора их лучшие модели и методы управления. И это несмотря на значительные различия между деятельностью частного сектора и государственного аппарата. Такое, образно говоря «примерка одежды» связано с осознанием необходимости отказа в современных условиях от чисто бюрократических принципов, форм и методов, которые отягощают систему государственного управления.
Безусловно, отрицать роль государственной бюрократической машины в обществе невозможно с исторической и политической точек зрения. Поэтому успешные реформы, как правило, были основаны на принципах целесообразности, прагматизма и экономичности.
Их цель - не разрушить систему государственного управления, а применить к деятельности государства весь «прогрессивный опыт», чтобы сделать государство социально более сплоченным и сильным, приблизить его к гражданину и обеспечить всеобъемлющую конкурентоспособность страны.
Зная наши реалии и предыдущий опыт государственных реформ, хотел бы предостеречь авторов будущих реформ, что они не должны преследовать лишь сокращение бюджетных расходов, которые тратятся на государственное управление, что приводит к бездумному сокращению, разрушению уже сложившегося разделения функций государственных институтов. Необходимо строго руководствоваться целесообразностью и прагматизмом.
В нашем случае, под «государственными реформами» необходимо понимать, прежде всего, преобразование всей системы исполнительной власти, в которой согласно принятой конституции Президент играет ключевую роль. При этом исполнительная власть должна работать эффективно и устойчиво, в «автоматическом режиме», независимо от расклада политических сил в обществе, в интересах государства и всех граждан.
В связи с этим, очевидно, Президент издаст указ о приведении в соответствие с принятой конституцией систему государственного управления и решительно приступит к «государственным реформам», что само по себе требует создания комитета по реформам, который должен разработать и внести главе государства свои предложения в этом направлении.
На повестке стоит вопрос приведения госаппарата, его структуры и функций целям дальнейшего развития государства, выстраивание отношений между государством и обществом, властью и бизнесом, гражданами и чиновниками.
Наше будущее развитие сейчас напрямую зависит от Президента, его способности быстро сформировать команду толковых реформаторов и мобилизовать народ для реализации масштабных государственных и общенациональных задач.
Успешно проведенные в нашей стране общенациональные референдумы по форме правления и затем принятие новой конституции Кыргызстана дают уникальный исторический шанс Президенту Садыру Жапарову осуществить кардинальные реформы в нашей стране и таким образом преобразовать все стороны нашей жизни, вернуть утерянное доверие граждан к государственной власти и построить процветающее общество.
И в заключении, народ ждет резких перемен в своей жизни, улучшения социально-психологической атмосферы в обществе, потому что устал от обещаний властей, популизма одних и тех же политиков и чиновников, хочет обновления и появления новых надежд.