Добавить свою статью
5 Мая 2021
Развитие топливной энергетики – единственный путь выхода из нынешнего кризиса

«Энергетика является стратегически важнейшим сектором, в котором имеется множество проблем. Поэтому нынешнее плачевное состояние отрасли требует особого внимания, и принятия неотложных мер…» заявил на днях Президент страны С.Н. Жапаров.

Система энергообеспечения страны основывается по большей части на использовании гидроресурсов, и не возобновляемых энергоносителей - нефти, газа и угля. Кыргызстан располагает следующими балансовыми запасами: нефти – 13 226 тыс. т, газа – 6348 млн. м3 и угля 1376 млн. т. Отсюда следует, что бедная на нефть и газ, наша страна располагает большими запасами угля. Очевидно, что в нынешних условиях уголь основная альтернатива гидроресурсам. Наконец-то в руководстве Минэнергопрома это начинают понимать, и ищут пути развития угольной энергетики в нынешних предкризисных условиях.

В маловодный период придется покупать электроэнергию у соседей, которые заряжают цену, равной 2,9 цента за 1 квтч. При этом по данным ГРТЭК, себестоимость 1 квтч составляет ила 1.77 сома. Сюда входит выработка, транспортировка, распределение, налоги, потери, инфляция. В текущий момент энергосектор страны работает себе в убыток, ремонт оборудования, обновление, модернизация, все это приходится делать за кредитные средства. За счет таких средств идет работы по наращиванию мощностей отдельных ГЭС, которые в данное время работают не в полную мощность. Строительство новых плотинных ГЭС требует много времени и огромных капитальных затрат. Мини- ГЭС в условиях маловодья и суровой зимы также не эффективны.

В этих условиях актуальны преимущества распределенной энергетики. Такая энергетика связана с созданием и использованием экологически безвредных и альтернативных энергоресурсов. С учетом интенсивного потребления энергии в отдаленных регионах республики с одной стороны, наличием угольных месторождений с другой, развитие новых и наименее вредных способов угольной генерации энергии, основанных на новых угольных технологиях, является сейчас наиболее перспективным способом электроснабжения.

Развитие сети малой тепловой энергетики в местах залежи ископаемых углей, их близость к потребителю, отсутствие высоковольтных ЛЭП, снижение потерь в сетях создаст объективные предпосылки для обеспечения энергетической независимости и достижения ощутимого экономического эффекта, включая снижения цены и сокращения производственных издержек.

Немаловажную роль в быстром развитии малой тепловой энергетики может сыграть современные достижения и технико-технологические решения в области создания модульных энергогенерирующих объектов разных мощностей, работающих на угле и продуктах его переработки.

Для Кыргызстана это направление развития топливной энергетики сравнительно нова. Современные энергогенерирующие мощности на угле многофункциональны, наряду с выработкой тепла и электроэнергии в них перерабатывают уголь для получения продуктов с новыми потребительскими свойствами. У нас в стране сложилась реальная возможность, опираясь на зарубежный опыт, в кратающие сроки создать сеть так называемой малой индустрии и малой тепловой энергетики. Такая сеть позволить обеспечивать потребителей по весьма умеренным ценам электроэнергией и теплом, облагороженным высококалорийным топливом мини-ТЭС, котельные, население, а также углеродным восстановителем такие сферы как металлургия и стройиндустрия.

Однако, эффективная работа существующих тепловых станций и котельных связано с целым рядом накопившихся проблем. Это низкая энергетическая и экологическая эффективность работы теплотехнического оборудования, полное отсутствие автоматизации, низкая квалификация персонала, традиционные способы сжигания низкокачественного топлива, отсутствие или недостаточная эффективность систем золоулавливания и ряд других причин. В результате существующие технологические системы работают с большими перерасходами топлива и энергии, чрезмерно загрязняют окружающую среду, не обеспечивают требуемые показатели надежности и уровни комфортности. Выход из положения видится в обновления парка котельной техники и сети малых станций на местах залежи углей, что, в конечном счете, даст огромный толчок в развитии топливно-энергетического комплекса страны, оживит деятельность шахтерских городов, которые пришли в упадок после распада угольной отрасли.

Как уже было отмечено выше, Кыргызстан, бедная на нефть и газ, располагает большими запасами угля. В то же время, объем ежегодной добычи местного угля по республике не превышает 2.4 млн. т. На основной потребитель угля - Бишкекской ТЭЦ приходится до 1.1 млн. т/год. Дефицит в угле станции до 500 тыс. т., населения, объектов промышленной и коммунальной теплоэнергетики севера республики (до 200 тыс. т.) обеспечиваются импортными поставками из Казахстана. Бесперебойное энергообеспечение северных регионов республики ежегодно связанно с необходимостью импорта энергии и горючих энергоносителей (газ, мазут и уголь) из соседних стран.

В текущий момент на территории Кыргызстана учтены 44 месторождения угля с следующими запасами: бурые угли – 1,083 млрд. тонн, каменные угли –327,8 млн. тонн, коксующиеся угли – 120,896 млн. тонн. Приведенные данные свидетельствуют о том, что Кыргызстан располагает огромными залежами угля всех марок, начиная от бурого угля до антрацита. Они имеются в пяти из семи регионов республики.

Бурый уголь является преобладающим видом твердого топлива. Из-за его переизбытка на внутреннем топливном рынке угледобывающие предприятия активно ищут новые направления их сбыта. Средняя калорийность потребляемых углей по зарубежным странам составляет 5500 ккал/кг и более. В современных условиях резко возрастают спрос на угли с теплотой сгорания около 7000 ккал/кг. Ограниченность экспортных возможностей из-за отсутствия сортового угля, преобладание низкосортных углей при использовании его для коммунально-бытовых нужд вынуждает поиск путей выхода из такой ситуации.

Улучшение качества низкосортного угля обуславливает принятия необходимых мер по покрытию дефицита в угле, прежде всего, внутри страны, и поиска путей выхода с качественной угольной продукцией на рынок соседнего Китая, Узбекистана и Таджикистана. Цены на коксующий, каменный и переработанный уголь достаточно высоки, по сравнению с ценой бурого угля. С этих позиций для Кыргызстана огромную ценность представляют высококалорийные каменные угли залежи, которых в основном находятся на юге страны. Весьма перспективным путем является замена каменного угля переработанными бурыми углями, не только для энергетических, но и технологических целей. Известно, что методами термического обогащения можно значительно повысить калорийность низкосортного угольного сырья.

Исходя из вышеизложенных позиций, можно наметить следующие неотложные меры для практической реализации в угольной отрасли:

– освоение новых месторождений с залежами качественных каменных, в том числе, коксующих углей;

- обогащение низкокалорийных углей с целью улучшения их потребительских свойств;

- повышение экспортного потенциала угольной отрасли, путем выхода на внешний рынок с угольной продукцией повышенного качества;

- увеличение энергетических мощностей страны за счет ускоренного сооружения малых ТЭС, объектов коммунальной теплоэнергетики на основе новой угольной генерации энергии на местах залежи угля.

Освоение новых месторождений можно осуществить на одном из крупных месторождений каменного угля на юге республики. В качестве которого, можно рекомендовать отдельные месторождения Узгенского угольного бассейна.

Строительство завода по термическому обогащению низкосортного угля можно создать на базе ГП «Кыргызкомур» под каракечинские бурые угли. В этом случае можно резко повысить объем ежегодно добываемого угля до 3,0 и более млн. тонн, а также освоить технику и технологию производства облагороженного твердого топлива.

Такие меры позволять покрыть не только потребности внетреннего рынка, но и повысить экспортный потенциал угольной отрасли, путем выхода на внешний рынок с угольной продукцией повышенного качества. Только потребности соседнего Узбекистана достигают более 2,0 млн. тонн, а Китай готов пронять вдвое больше этого объема.

Увеличение энергетических мощностей страны за счет ускоренного сооружения малых ТЭС, объектов коммунальной теплоэнергетики на основе новой угольной генерации энергии на местах залежи угля в кратчающие сроки (1…3 года) позволить развить сеть малой тепловой энергетики по республике. Парк котельной техники, количество которых достигает 1000 единиц по республике, может служит опорной базой для тиражирования в течение одного года энергогенерирующих мощностей от 1,0 и более МВт.

Такие объекты в угольной отрасли будут направлены на создание базы для индустриализации производства за счет развития импортозамещающих технологий, в том числе, экспортно-ориентированных, на решение экологических проблем, связанных с водоочисткой, переработкой бытовых и золошлаковых отходов. Все строящиеся объекты будут сопровождаться строительством соответствующей инфраструктуры, включая социальные объекты и созданием новых рабочих мест.

Реализация такого подхода, будет стимулировать инновационное развитие отрасли на основе рационального использования углей повышенной конкурентоспособности, улучшения качества традиционного низкосортного угля, и создания высокотехнологичных продуктов с новыми потребительскими свойствами. Это, в свою очередь, создаст основы для развития промышленной и коммунальной теплоэнергетики на основе новой угольной генерации энергии и расширения существующих, и формирования новых рынков сбыта угля и продуктов его переработки.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-07-2024
Редкоземельной сфере промышленности велено быть
1045

13-03-2023
О перспективах развития малой гидроэнергетики в свете последних решений Правительства КР
1636

24-08-2022
Водные ресурсы – во благо развития страны
1896

16-03-2022
О современном состоянии и перспективах развития сферы высшего технического образования и науки в КР
2266

18-01-2022
Развитие малой энергетики – основа выхода из энергодефицита в ближайшие годы
4120

04-10-2021
Пока не поздно, нужно развивать угольную энергетику Кыргызстана
2131

20-08-2021
Природные ресурсы - во благо развития экономики Кыргызстана
4764

09-08-2021
О железнодорожной и газотранзитной инфраструктуре Кыргызстана
3199

10-03-2021
Настало время реализации мегопроектов в Кыргызстане
6649

04-12-2020
Об Экономической Программе СКС и не только
5014

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×