Добавить свою статью
11 Сентября 2014
Игры, роли и контекст
Еще недавно самой актуальной повесткой в мире было глобальное потепление, еще немногих беспокоили локальные вспышки-революции. Страны больше жили своими внутренними повестками. ООН беспокоила бедность и соблюдение прав человека в отдельных странах, на отдельных континентах.

Прошел всего год, и как все изменилось.

Наша страна, и до того постоянно раздираемая и терзаемая вопросом внешнеполитической ориентации, провозгласив независимость в 23-й раз, качнула маятник. Но вопросы и ирония остались. У окружающих, дотошных. Попытка заглянуть в глаза и определить ориентир – «так за кого ты, Кыргызстан? За наших (белых или черных)? За северных, атлантических, как за Китай?». Не оставляя место частному, собственному, в геополитическом смысле суверенному пространству. Назойливое присутствие, вмешательство, давление.

Так было вчера. Сегодня мир переменился еще больше.

Трудно слышать правду. Верить. Как будто сериал «Звездные войны» из художественно-фантастического стал реальным. Будто Стругацкие накаркали.

Два вчерашних самых близких брата убивают друг друга, ненавидят, лгут.

Кровь, месиво, авиакатастрофа, предательство и ужасы войны. Тех, кто еще вчера даже в мыслях был неразделим.

Даже история содрогнулась и растерялась. А как иначе? Когда ветераны той, Отечественной, что Великой нарекли, войны, теперь теряют своих сынов в этой. Знали бы они тогда в окопах, что их детей постигнет?

И ложь со всех сторон…

Любой раздор такого уровня пробуждает титанические толчки ненависти. Как трещины в земле, которые уходят в глубь и в ширь, раскалывая вчерашний монолит. Центробежные пробудили центростремительные, и понеслось... Нынешний конфликт, сопровождаемый то ли с иронией, то ли с издевкой, эгидой евразийства, так просто не закончится. Слишком много сил было выпущено. Темных, разных.

Большинство более или менее потенциальных стран мира стали снова вооружаться, политика и достижения долгого перемирия были сведены к нулю. От Японии до Турции, от стран Европы до растерзанных славян. Тема вооружения времен Холодной войны вернулась. Время пропаганды захлестнуло вновь.

Тактика «наша хата с краю» уже нигде неактуальна. Просто это невозможно. Силы притяжения конфликта настолько высоки, и радиус охвата покрывает уже не только Евразию. Не заслонишься, не увернешься. Даже здесь, в этой маленькой стране, в этом регионе Центральной Азии.

Брызгая слюной, ненависть и агрессия, уже затронула северные просторы, да всю историю государственности Казахстан. Там напряглись. Стал перевооружаться Узбекистан, хотя там этот процесс и не ослабевал. Тональность агрессивных геополитических тактик внесла лепту в язык переговоров и дипломатии.

Для Кыргызстана время испытаний только началось. Помимо внутренних сюрпризов с ресурсами и границей, началом предвыборного периода, грозит начаться процесс с Таможенным союзом. С его обещаемым экономическим благоденствием. Для окраин это скорее испытание, чем манна небесная. Для элит этих государств — возможность либо сохранить лицо, либо потерять его, и потеряться дальше самим в географии экс-президентов.

Только вот народ. Оглушенный, ошеломленный, до сих пор неверующий в то, что происходит. Несведущий. И, может быть, к счастью, в то, что эта воронка ненависти может втянуть и их. Хотя уже сегодня вчерашние друзья, знакомые, даже в кругу одной семьи вдруг потеряли общность взглядов, часто переходя на язык транслируемой ненависти.

Осознавать масштаб этого воистину евразийского конфликта люди способны, только увидев наяву весь этот кошмар, осознать реальность сквозь призму телеэкрана невозможно.

Пока же люди играют в эти игры, в кочевников, в борьбу, в улак-тартыш, курош. С азартом, куражом, упражняясь в ловкости и силе.

Как хорошо за этим только наблюдать, болеть, с трибуны, чтобы это были только игры, соревнования. И чтобы клубы пыли и царапины были самыми дискомфортными и страшными потерями людей от жажды первенства и славы.

И всего лишь игрой.

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
6550

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
4333

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
5154

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
5182

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
6618

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
4048

22-12-2015
Вшивый патриотизм
4673

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
4888

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
3769

29-10-2015
Быль
3601

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×