Добавить свою статью
12 Мая 2021
Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) умер, да здравствует новый УПК

Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (далее парламент) с 7 мая вынес на общественное обсуждение законопроект Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики (далее Генеральная прокуратура) «О новой редакции Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики». Целью разработки нового Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики (далее УПК), стало то, что нормы Уголовного кодекса Кыргызской Республики (далее УК) и УПК, вступивших в силу 2019 года, не оправдали в правоприменительной практике. И действительно не раз говорили, что у каждого следователя и дознавателя в городе Бишкек на руках не менее ста уголовных дел.

В подтверждение тоже не раз говорилось, что на местах не хватает следователей и дознавателей. А по каждому уголовному делу надо было проводить следственные действия и до них не доходили руки. Дел много, а времени мало. Теперь по новой редакции УПК все новеллы УПК, вступившего в 2019 году почти убираются. Генеральная прокуратура считает, что проведение полноценного досудебного производства по каждому заявлению, в том числе и по необоснованным заявлениям и сообщениям о совершенном или готовящемся преступлении, без принятия решения о возбуждении уголовного дела влечет за собой нарушение конституционных прав лиц, в отношении которых поданы заявления.

Вот и дождались - официально вновь вернули стадию возбуждения уголовных дел. Теперь следствие ведут только следователи и прокуроры. Введен опять институт отказа в возбуждении уголовных дел. В итоге ликвидировали институт дознавателей, который был в подчинении органов дознания. А что такое орган дознания – это руководство правоохранительных органов с верху до низу. То есть сокращение лиц, которые имели бы право допрашивать и вызывать граждан по уголовным делам на тысячи единиц. Имеется в виду, что на столько и сокращение сотрудников правоохранительных органов имеющих право вести уголовные дела, а по простому право возбуждать эти уголовные дела.

С другой стороны, теперь появилась ответственность лиц, расследующих уголовные дела, перед гражданами. В течении суток или отказ, или возбуждение уголовных дел. С принятием решений в некоторых обстоятельствах в течении 10 дней или максимум в течении месяца. Но это конечно не тягучесть как сейчас месяцами, а иногда и годами по уголовным делам. Да и в УК тоже внесена ясность по срокам отсидки за совершенное преступление, а не гадание по категориям и их числам. Короче пришли к почти тем УПК и УК, которые были до введения их по новым редакциям в 2019 году. Конечно с некоторыми практическими отработками за эти годы.

Можно конечно было вернуть и старые УК и УПК, которые проработали свыше двадцати лет. Но ведь появилась Единая регистрация преступлений и проступков (далее ЕРПП), где с самого начала она имела технический характер, а не юридический. Тем более в унисон убирается и кодекс о проступках. Как говорится с введением в УК института преступлений небольшой тяжести. Здесь следует отметить введение и следственного судьи, которых не было в УК и УПК 1996-1997 годах. Хотя по новой редакции УПК следственный судья теперь не имеет право отменять возбуждение уголовных дел, предъявление обвинения и даже обвинительный акт. Правда, как на это будет смотреть Конституция, но это уже другой вопрос.

Да и пробации тоже не было. Как говорится поезд поехал вперед. Тем более теперь они вновь в едином составе вместе с уполномоченным органом, которые следят за местами не столь отдаленными. Органы дознания остались тоже, вновь с урезанными полномочиями. У них нет права ведения уголовных дел и права ведения оперативных мероприятий самостоятельно и в полном объеме тоже нет. Хотя оперативно-розыскная деятельность была грозным оружием для преступности при правильном его применении. Наверное, не зря говорят о следственном департаменте. Может его тоже наделят в будущем оперативными полномочиями. Тогда и с организованной преступностью можно тоже грозно побороться.

Так и Генеральная прокуратура пояснила, что отсутствие в УПК норм о порядке возбуждения уголовного дела и основаниях для отказа в возбуждении уголовного дела, а также о конкретных сроках досудебного производства с момента регистрации заявления в ЕРПП, повлекло массовую волокиту и необоснованного затягивания следственными органами процессуальных решений, что вызвало недовольство граждан и справедливые требования о введении понятия возбуждения уголовного дела и об установлении конкретных процессуальных сроков досудебного производства. И впрямь, следователи не могли полнокровно и самое главное объективно расследовать все сотни имеющихся у них уголовные дела.

Чтобы убрать волокиту при проведении следствия появились и сроки следствия. Один месяц по преступлениям небольшой тяжести и два месяца по более тяжким преступлениям. Далее следствие теперь под надзором органов прокуратуры. Как говорится, наконец есть с кого и когда спросить, а главное за что? Тем более вновь ввели критерий - основания достаточности для возбуждения уголовных дел. Может тогда посмотреть и о введении института рецидива, а также повторности совершения преступлений? Или посмотреть, что такое пробация и гуманизация. То есть как бы забытые старые условно-досрочные или как говорили по народному выход на «поселение», а совсем по простому на вольные хлеба.

Кстати, в новой редакции УПК убран институт защиты. Оставлены только адвокаты и представители в досудебном производстве и в судах. Разница только в том, что адвокаты защищают обвиняемых и подсудимых, а представители только потерпевших. А догадайтесь теперь с трех раз? Какие из этих юристов более квалифицированные. Может тогда и представителям дать право защищать обвиняемых и подсудимых, а народ пусть сам определит кто более подкован юридически? Тогда и юристов будет хватать на всех граждан и защитить можно будет всех граждан подряд. Тьфу - тьфу конечно.

А то обвиняемым предъявляют обвинительный акт, а взамен он ничего противопоставить не может. А где же презумпция невиновности по нашей Конституции Кыргызской Республики (далее Конституция). Если обвиняемому говорят, что он виноват и дают обвинительный акт, может тогда дать ему право, да так, чтобы он мог тоже в ответ показать оправдательный акт. Каково? Ведь суд состязательный и стороны в суде имеют равные права. Тогда почему в суде зачитывают обвинительный акт, а у другой стороны нет оправдательного акта? Может парламент и над этим подумает тоже.

А в целом от этого, в новой редакции УК и УПК народу будет легче. И предпринимателям тоже намного. Так как убрали ответственность юридических лиц. Далее запретили сажать предпринимателей по некоторым статьям преступлений, даже по преступлениям против собственности. Может это слишком, но с другой стороны есть ведь и гражданское судопроизводство по делам о собственности.

Конечно, полноправное ведение следствия органами прокуратуры, это тоже новшество. Но дали ведь согласно Конституции. Тем более всегда было, что именно прокуратура отвечала полноправно за весь спектр борьбы с преступностью в стране. И это тоже не во вред. Но одно ясно хуже не будет, а будет намного объективнее и справедливее тоже. Одним словом - УПК умер, да здравствует новый УПК.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-11-2021
Государственное регулирование цен как панацея для народа
2405

17-11-2021
Минтранс сказал, что железную дорогу Иркештам–Ош строить не будут
785

15-11-2021
Кыргызстан строит железную дорогу, но с пользой ли для народа
4322

27-08-2021
Для своего народа должна строится железная дорога века
3258

26-08-2021
Кыргыз олкосундогу мамлекеттик катчыга бир ооз соз
1704

23-08-2021
Средняя Азия на перепутье, Америка ушла, Талибы пришли, а Россия далече
4640

27-07-2021
Решение комитета ЖК - это возврат к олигархическому старому
4185

15-07-2021
Диву даёшься совсем двойными стандартами председателя ЦИК
1546

13-07-2021
Новый старый председатель ЦИК меняет свою точку зрения как перчатки
1763

27-06-2021
Все соседи в боевой готовности с обострением в Афганистане, а мы упраздняем боевые единицы в лице АКС ГКНБ
1542

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×