Все проблемы от бедности и невежества, в том числа и у нас. Несмотря на огромные достижения человечества в XXI веке, стремительное наступление глобализма, интернета и цифровых технологий, а также быстрое развитие различных форм коммуникаций и научно-технической мысли, бедность, пожалуй, остается чуть ли не главной проблемой в современном мире.
Одним из основных факторов широкого распространения бедности населения является неэффективность государственного управления и слабость национальной экономики. Именно эти обстоятельства не позволяют бедным странам интегрироваться с глобальной экономикой исходя из своих национальных интересов. Развитие любой экономики зависит от способности и умения торговать, ведь не зря раньше говорили, что торговля двигатель прогресса.
Если бы бедные страны могли продавать больше товаров другим странам, то их экономика была бы более устойчивой и конкурентоспособной. Однако, на деле бедные страны, в том числе и Кыргызстан, в этом направлении сталкиваются с большими препятствиями как у себя дома, так и на внешних рынках. В числе основных проблем остается не способность бедных стран производить конкурентоспособную качественную продукцию в нужных объемах. Кроме того, для выхода к внешним рынкам мешает доминирование импорта в их внутреннем рынке, что не способствует развитию внутреннего производства и, как следствие, невозможность выстроить надлежащую структуру национальной экономики и ее инфраструктуру. В результате этого такие страны имеют низкий экспортный потенциал и неконкурентоспособны на внешних рынках. И Кыргызстан не исключение.
В ООН бедные страны даже создали свою группу, состоящей из 47 «наименее развитых государств», на долю которых приходится всего лишь около 1 процента глобального валового внутреннего продукта (ВВП). И такой показатель не меняется на протяжении последних 15 лет. И хотя мы к этой группе стран себя не относим, хотя многие из них по уровню своего развития опережают Кыргызстан, тем не менее было бы очень полезно присмотреться к их опыту развития и их проблемам. Ведь все познается в сравнении.
К сожалению, бедность, которая неожиданно появилась у нас с распадом Советского Союза и под воздействием его последствий, оказалась за истекшие тридцать лет неподъемной задачей для нашего общества.
Современное мировое сообщество, в том числе в рамках ООН, рассматривает данную проблему, наряду с международной безопасностью, в качестве своей первоочередной задачи. Тем не менее приходится констатировать, что сохраняется общая тенденция, когда бедные страны беднеют, а богатые богатеют. Даже те бедные страны, которые располагают богатейшими запасами природных ресурсов не могут выбраться из бедности. Поэтому экономисты считают, что экономическое благополучие возникает из сочетания искусственных ресурсов (дороги, заводы, станки, телефонные сети), человеческих ресурсов (усердный труд и образование) и технологических ресурсов (технологическое ноу-хау - или, проще говоря, высокотехнологичные устройства).
Однако, даже вкладывая деньги в человеческие и технологические ресурсы, не все страны добиваются успеха. Почему так происходит и что неправильно в этой картинке?
Действительно, образование, заводы, инфраструктуры и техническое ноу-хау есть в изобилии в богатых странах и слабо присутствуют в бедных странах. Кроме того, бедные страны вынуждены всегда догонять богатые страны, а это бесконечный процесс и чем сильнее бедные страны отстают, тем тяжелее им наверстывать упущенное.
Но на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны: бедные страны вводя новые объекты инфраструктуры, экономики и образования, начинают получать сразу высокие доходы. И наоборот, в богатых странах практически невозможно получить большую прибыль от вложенных средств. Например, строительство новой дороги в бедном государстве может сразу дать высокий экономический эффект, открыть новый экономический район для строительства, торговли, бизнеса, в то время как в богатой стране новое шоссе может просто чуть-чуть разрядить транспортные заторы и улучшить дорожное движение.
Или развитие мобильной связи в бедной стране имеет огромный экономический эффект, а в богатой стране это в лучшем случае улучшит качество связи и не более.
Что касается образования и инфраструктуры, то эти сферы должны быть выгодными, здесь не должно быть недостатка в инвесторах, готовых оплачивать инфраструктурные проекты или одалживать деньги студентам на обучение, даже правительству, которое намерено развивать бесплатное образование. Банки, внутренние и зарубежные, должны выстраиваться в очереди, чтобы давать кредиты людям на поступление в престижные школы, университеты, на строительство новых дорог, больниц, либо новых ГЭСов. Граждане должны с удовольствием брать кредиты, не сомневаясь в том, что эффект от инвестиций окажется настолько высокой и выгодной, чтобы без труда оплатить взятые кредиты.
В реалии бедные страны имеют более высокие возможности для развития и высокую доходность по сравнению с богатыми странами, потому что у них все в разы дешевле, от стоимости рабочей силы до стоимости услуг. Однако, имея даже такие неоспоримые преимущества, бедные страны остаются бедными, потому что не инвестируют в себя, в свои фабрики, дороги, электричество, не могут заинтересовать инвесторов. И в этом, конечно же, виноваты правительство и политики, которые часто некомпетентны и ради сохранения своего личного статуса, игнорируют интересами страны и своих граждан.
Но и это еще не все. Негибкое трудовое законодательство приводит к тому, что только с опытными, квалифицированными людьми заключают официальные трудовые договоры, а все остальные, в особенности женщины и молодые люди вынуждены зарабатывать на сером рынке. В нашей стране наглядно демонстрируются примеры худших законов, что и является одной из основных причин нашей бедности. Как бы парадоксально не звучало, но именно действующие законы не позволяют нашим гражданам жить лучше. Правительства богатых стран обычно реализуют эти базовые задачи быстро и эффективно, но в бедных государствах искусственно усложняются все процессы в надежде вытянуть из людей побольше денег.
Коррумпированная власть, ее непрозрачность, повсеместное распространение расточительства и деспотическое законодательство упрощают вымогательство взяток. За последние примерно пятнадцать лет экономисты, работавшие над проблемами развития, сошлись в одном: бедность- это результат деятельности института власти.
Образовательная система могла бы способствовать улучшению ситуации в нашей стране, если бы она была лучше, если бы у людей был стимул получить хорошее образование. Это возможно при условии, если бы вакансии заполнялись по компетенции и опыту, а не по связям. Именно хорошие знания, хорошие оценки и реальные навыки обеспечивали бы трудоустройство граждан. Тогда у нас появились бы лучшие технологии и больше работающих заводов, был бы нормальный инвестиционный климат для внутренних и внешних инвесторов, а прибыль шла бы на развитие страны, а не съедали взятки и бюрократия.
Проблема наша в том, что у нас все поставлено с ног на голову. Нет смысла инвестировать в нормальный бизнес, производство, науку, потому что государство не защитит их от воров и грабителей. Нет смысла получать хорошее образование, потому что на работу устраиваются не по знаниям, а по связям, вот поэтому у нас учатся лишь для получения диплома. Нет смысла заниматься производством, потому что страна забита импортом, а экспортировать сложно и дорого. Поэтому своих товаров на внутреннем рынке мало, нет больших объемов. При этом на всех уровнях говорим о необходимости наращивания экспорта, в условиях, когда нашей продукции нам самим не хватает.
Уже прошло тридцать лет с момента провозглашения нашей независимости, но мы все еще слабы и не способны самостоятельно решать свои проблемы. Всего лишь шестьдесят лет назад наш великий сосед, Китай, еще беспомощно барахтался в нищете и отсталости: китайцам не хватало ни искусственных, ни человеческих, ни технологических, ни даже естественных ресурсов. Но, они разгадали причину своей бедности и начали быстро развиваться. За это время они создали самую большую экономику в мире, полностью ликвидировали бедность, улучшили образование, технологии и инфраструктуру.
Поэтому для успешного развития нам очень важно понять, для себя, почему мы бедны, поставить правильный диагноз и выбрать правильную стратегию развития. Поскольку сейчас современные технологии широко доступны и становятся все дешевле, это именно то, на что мы должны обратить внимание. Только ориентируя общество на высокие технологии и высокие стандарты, мы можем добиться успеха и занять свое достойное место в мировом сообществе.