Добавить свою статью
24 Мая 2021
На благо ли железная дорога Кыргызстан-Китай Узбекистан или будет как с Кумтором

Наконец в государстве обеспокоились экологией. Это нам показало, что может сотворить человеческое вмешательство в нашу природу. Пример, наш Кумтор. Навскидку там почти разрушили два ледника, которые копили свои запасы миллионами лет. А тут пришло предприятие и за несколько лет перечеркнуло миллионные труды природы. Миллиарды кубометров отходов заскладировали на чистейшие ледники. Хотели якобы на благо. Добывали золото, нужное государству. Себе любимому, в смысле предприятию возможно, а народу страны и потомкам?

Мы же не живем в эпоху, когда говорили народ – это я, в смысле государство тоже я. Теперь все прозрели и перекидывают с одной головы на другую. А экологию Кумтора и ледники ведь уже не вернуть! Кто виноват – это получается по факту вопрос десятый. Как получилось — результат работы предприятия налицо. Надо взыскивать миллиарды денег. И все равно разрушенную экологию и первозданную природу точно не вернуть. Спрашивайте и даже наказывайте, а миллиардные отходы уже лежат на поверхности. А где отходы, считай там нет природы однозначно.

Но речь пойдет не о Кумторе, там уже считай, что смогли, уже нагадили. Говорить будем о новом предлагаемом нам большом предприятии. Под названием - железная дорога Китай—Кыргызстан—Узбекистан (далее ККУ). Ее нам предлагают уже с десяток лет. Стоимость проекта тоже не маленькая и не один миллиард долларов США. И наш вклад в эту дорогу тоже не простой. ККУ большое дело для нашего маленького государства, но и стоить будет он для нас тоже не дешево. Озвучивали, что вклад нашей страны в эту дорогу, тоже как минимум миллиард долларов.

Но и мы не раз писали свое мнение по обсуждению этой железной дороги. И в прошлом году и в позапрошлом тоже. Сперва нам говорили, что ККУ пройдет от Китая через наш Иркештам (Ошская область) в Ош и далее в Узбекистан. Потом был разговор, через Торугарт (Нарынская область) в Ош. Оба условия железной дороги в таком варианте губят нашу первозданную природу и кроме получения нами транзитных денег по большому для нашей страны ничего не дают. Но если эта железная дорога для Кыргызстана — дорога века, тогда она должна пройти через страну с пользой для нее или нет?

Почему для маленькой, по сравнению с другими, нашей страны ККУ — дорога века? Да потому что эта железная дорога стоит миллиарды долларов США. Таких денег в ближайшем будущем нам никто может и не дать. Да и есть ли еще такая железная дорога в Средней Азии? Такой нет и не будет в ближайшем будущем. А для Кыргызстана это единственная возможность построить международную железную дорогу и выйти с тупикового состояния. Потому, что в данное время наша железная дорога упирается в Иссык-Кульскую область и далее уже некуда. Но все равно, хоть какая-то железная дорога у нас все таки есть.

Тогда, как же должна пройти ККУ по нашей стране. Но главное для чего мы ее будем строить и почему мы должны тратить миллиарды денег? Во-первых, железная дорога должна помочь развить инфраструктуру Кыргызстана. Во-вторых, не губить экологию страны. И в-третьих, дать рабочие места нашим гражданам. Это если глобально рассуждать. В противном случае дорога, пройдя через два вышесказанных варианта, погубит первозданную экологию страны однозначно. И встанет вопрос? Что ценнее – выход из тупика за счет железной дороги или экология нашей страны.

Мы тоже предлагали вариант через Торугарт — Балыкчы — Бишкек — Кара-Балта — Токтогул — Джалал-Абад — Ош, а далее в соседнюю страну. Имея в виду, что железная магистраль уже проложена от Балыкчы до Кара-Балты, через Бишкек. Экономия средств - однозначно, протяженность увеличится? Возможно. Но ведь два других варианта прокладывания железной дороги будут портить всю фауну и флору на своем пути. И это тоже однозначно. Так как и в тех долинах через которые хотят про класть ККУ, кроме первозданной природы, никого из наших граждан попросту нет.

Да, протяженность железной дороги увеличится. Но где она пройдет проживают почти восемьдесят процентов населения нашей страны. Как мы ранее говорили, если в Лейлеке поспели виноградники, то их ягоды могут за день быть уже в Нарыне, не говоря уже о других фруктах, овощах. А то на базарах Бишкека помидоры и огурцы стоят по сто сом. Мы живем в Азии или в Арктике? Кто-то должен думать об этом? И это только навскидку какая будет польза для народа, не говоря уже о внутреннем туризме. Вышел утром с Баткена, покупался после обеда в Иссык-Куле и вечером опять дома. Об этом мы тоже не раз говорили.

Все предприниматели ждут эту железную дорогу и то верно. Но если дорога пойдет по уничтожению экологии и напрямую, как хотят наши большие и богатые страны, то могут быть не только предпринимателям, но и всем препоны. Ведь перегруз товаров все равно будет далеко в горах, а там надо его опять провозить через наши дороги к местам назначения. А дороги как раз и забиты большегрузами с товарами и ГСМ в придачу. Не считая аварий по дороге и езды за ними иногда как на гужевом транспорте. Ведь не разогнаться и не обогнать эти груженные фуры на дорогах.

А так проезжая по железной дороге, имеется в виду по всей стране, выгружай товары где хочу. Вдобавок вся трасса автомобильная тоже разгружена от больших машин и будет свободна для легковых. Может надо подумать и один раз решить, как говорится с большой пользой для всей страны? Конечно уйдет времени чуть больше, но и обсуждение этой дороги тоже идет десяток лет. Так будем ли мы решать стройку века и запуск предприятий с пользой для народа или нет? Если экология есть наша визитная карточка страны, тогда и нужно ее беречь не взирая ни на что. И не гнаться за сиюминутной выгодой и получения каких-то транзитных денег.

Деньги могут пригодится и как обычно закончится, а первозданная природа будет приносить пользу веками. Хотелось бы не уподобится тем, которые погнались за сиюминутной выгодой и якобы тоже для блага народа. Ведь столько выгоды можно получить от этой железной дороги. Давайте смотреть вперед и на будущее тоже. Ведь этим мы увеличим свой внутренний товарооборот в десятки и тысячу раз. А это колоссальные денежные вложения в нашу экономику и параллельно пополнение бюджета страны. Это же какие колоссальные внутренние инвестиции. Но зато не разрушая экологию и оставляя ее нашим потомкам. И которые в данном случае будут только гордится нами.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-11-2021
Государственное регулирование цен как панацея для народа
2418

17-11-2021
Минтранс сказал, что железную дорогу Иркештам–Ош строить не будут
787

15-11-2021
Кыргызстан строит железную дорогу, но с пользой ли для народа
4327

27-08-2021
Для своего народа должна строится железная дорога века
3259

26-08-2021
Кыргыз олкосундогу мамлекеттик катчыга бир ооз соз
1705

23-08-2021
Средняя Азия на перепутье, Америка ушла, Талибы пришли, а Россия далече
4640

27-07-2021
Решение комитета ЖК - это возврат к олигархическому старому
4187

15-07-2021
Диву даёшься совсем двойными стандартами председателя ЦИК
1547

13-07-2021
Новый старый председатель ЦИК меняет свою точку зрения как перчатки
1764

27-06-2021
Все соседи в боевой готовности с обострением в Афганистане, а мы упраздняем боевые единицы в лице АКС ГКНБ
1542

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×