Добавить свою статью
25 Мая 2021
До каких пор наши выборы и ЦИК будут идти по течению?

Сегодня было обсуждение процесса выборов в Жогорку Кенеш. Говорили разное, но мнение народа там опять и в который раз мы не услышали. Да, были депутаты парламента. Так они и ранее вместе с ЦИК тоже обсуждали проблемы выборов. То есть и в прошлом и в позапрошлым годах тоже.

Как говорится до обсуждались и произошло то, что произошло. В октябре 2020 года дождались третью революцию, со всеми вытекающими последствиями. Там же в октябре парламент снизил избирательный порог до 3%. И избирательный залог до 1 млн. сом. А сегодня, что мы услышали из уст председателя ЦИК, что при 5% избирательном пороге на выборах в парламент был бы охват избирателей приличным. То есть был бы охват больший избирателей и всего не охваченным осталось бы 13% избирателей. Ну тогда надо говорить и дальше, что при 3% избирательном пороге не охваченным останется допустим всего 2,5% избирателей.

Так о каких 13% избирателей идет речь? Если на выборы приходят не ахти, даже на выборах в парламент республики всего то приходят до 50% избирателей. Тогда уже выходит, что на выборах 50% избирателей не охвачено. И про какие 13% идет речь? Может из числа пришедших на выборы? Но тогда главная задача ЦИК в чем? Наверное, чтобы все избиратели страны пришли на выборы. Или задача ЦИК только констатация совершенных революций и отмена прошедших выборов?

Ведь все помнят, когда спросили на заседании в Жогорку Кенеше какой процент избирательного порога должен быть на выборах в парламент, председатель ЦИК отметила, самый оптимальный – это 7%. Теперь вчера на круглом столе председатель ЦИК высказывает мнение о недостаточности снижения избирательного порога с 9% до 7% и может теперь хочет оптимизировать 5% избирательный порог. Мотивируя вышеупомянутые неохваченные 13% избирателей на прошедших парламентских выборах. Как говорится высвечивая вновь, те же грабли?

Тогда, во-первых, ЦИК возможно вновь идет против народа, который сделал революцию из – за неправильных на выборах избирательных порогов, залогов, подкупах и использование адмресурса. И в то же время против выборных представителей народа тоже, так как парламент уже принял избирательный порог в 3%. Здесь идут двойные стандарты. Чуть, что ЦИК соглашается с любыми мнениями из далека, а еще чуть что она становится просто правоприменительным органом. Тогда и не манипулируйте разными цифрами, а сделайте полезное для народа.

Во-вторых, за эти годы так и не снижены избирательные пороги. Для того, чтобы все голоса народа были учтены на выборах в парламент. Хоть из глубинки, хоть из региональных партий тоже. А то сразу говорят, что эта партия «местечковая» и она не должна пройти в парламент, так как она представляет только один район республики. Извините, а один район республики – это уже не народ? Тогда кто они? Или голос нескольких тысяч людей уже не должен восприниматься всерьез. А ведь избирательные пороги и приводят к тому, что завышая их мы не пускаем со своим мнением тысяч и тысяч людей в парламент.

В-третьих, мы только на последних парламентских выборах дошли до того, что подкуп на выборах - это преступление. И то посчитали подкуп несерьезным преступлением, так как за кражу курицы получают больше тюремного срока, чем за подкуп на выборах. А мы ведь и пять лет назад предлагали сделать выборные преступления суровыми и приравнять их к государственным преступлениям. Почему? Так потому, что мы выбираем высших должностных лиц, которые решают судьбу государства. Или последние события не показали, как парламент отдал гробить ледники на Кумторе.

В-четвертых, про избирательные залоги. Избирательный залог в 5 млн. сом неконституционным признала Конституционная палата Верховного суда от 3 марта 2021 года. Как теперь поступит наш парламент, это уже другой вопрос. Но ЦИК куда смотрела все эти годы и не принимала меры по избирательным залогам. Или тоже молча принимала все как правоприменительный орган. Тогда и исполняйте всю гамму законодательства страны, начиная с Конституции и далее. Но и этого не сделала ведь ЦИК на прошедших выборах в парламент.

В-пятых. Председатель ЦИК хвалит, что работа правоохранительных органов улучшилась. Ну допустим. Тогда почему все избирательные комиссии по всей республике только и ждали решений правоохранительных органов по выборным процессам. Почему итоги озвучили не через двадцать дней положенных по закону, а озвучили через месяц с лишним. Так и мы годами ранее предлагали во время выборов создать мобильные группы из числа освобожденных сотрудников правоохранительных органов и чтобы они занимались только нарушениями на выборах. Как говорится, учебными курсами преступления не раскроешь.

В-шестых. По обращениям в суды за нарушения выборного законодательства. Надо сокращать судебные сроки. И если в судебном заседании первой инстанции сторона не согласна с ее решением, тогда автоматически это несогласие должно трансформироваться в апелляционное производство. И не ждать пять или другие дни для принесения апелляционных своих требований. Если уж так нужны эти госпошлины, так взыскивайте их по результатам судебных рассмотрений. Все равно по выборным процессам, сокращенное судопроизводство.

В-седьмых. ЦИК как правоприменительный орган должен подавать свои предложения или нет? Так она даже не вошла в органы, которые по Конституции имеют законодательную инициативу по своим вопросам. Хотя возможность такая была. Или ЦИК забыла как в прошлом году она не смогла подать апелляцию в Верховный суд по формальным причинам. Хотя была не согласна с решением первой инстанции суда, а все равно на апелляцию опоздала. Может она хочет и впредь на все опаздывать, кивая на всех.

Но такого не должно быть! Так как ЦИК - как правоприменительный орган владеет полной информацией по выборам на всей территории страны. И задача и ее работа заключается только в этом. А именно сделать выборы справедливыми и чтобы каждый голос народа был услышан. И не какие - то проценты, а все сто процентов должны быть посчитаны и услышаны. И впредь не должно быть препонов в виде избирательных порогов и залогов. Вот тогда будет доверие со стороны народа целой государственной организации как – ЦИК. А доверие бывает тогда, когда видят, что есть справедливость.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-11-2021
Государственное регулирование цен как панацея для народа
2418

17-11-2021
Минтранс сказал, что железную дорогу Иркештам–Ош строить не будут
788

15-11-2021
Кыргызстан строит железную дорогу, но с пользой ли для народа
4327

27-08-2021
Для своего народа должна строится железная дорога века
3259

26-08-2021
Кыргыз олкосундогу мамлекеттик катчыга бир ооз соз
1705

23-08-2021
Средняя Азия на перепутье, Америка ушла, Талибы пришли, а Россия далече
4640

27-07-2021
Решение комитета ЖК - это возврат к олигархическому старому
4187

15-07-2021
Диву даёшься совсем двойными стандартами председателя ЦИК
1547

13-07-2021
Новый старый председатель ЦИК меняет свою точку зрения как перчатки
1764

27-06-2021
Все соседи в боевой готовности с обострением в Афганистане, а мы упраздняем боевые единицы в лице АКС ГКНБ
1543

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×