Добавить свою статью
26 Мая 2021
Беспредельный ЦИК и его хотение проверять финансы политпартии

В наше время все зависит от времени года или времени получения от кого – то полномочий. Помнится, и наш Жогорку Кенеш хотел отдать полномочия по приему отчетов с политических партий нашей уважаемой Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов. Кстати без согласия самих политических партий. То есть это было под эгидой прозрачности поступлений денежных средств в казну политпартий.

Так и мы вновь говорим, что нет полномочий у ЦИК по проверке финансовых отчетов самих полипартий, ни по Конституции Кыргызской Республики, ни по любимому ими Закону о выборах. Такие полномочия есть у налоговой службы и далее сдают политпартии отчет в статистические органы. Зачем ЦИК такие полномочия? Для чего? Может им полномочий мало или не загружены они судебными делами. Ведь у партийных органов одна дорога выяснять отношения с кем бы ни было - только в судебных инстанциях. Тогда, может ЦИК насильно эти полномочия и дополнительную обузу хотят дать?

Но нет. Вот на круглом столе сама начальник ЦИК и сказала: - «Нужно принять новый закон о политических партиях. Мы также настаиваем на ужесточении требований к политорганизациям по их финансовой отчетности», — сказала Нуржан Шайлдабекова. А этот круглый стол состоялся 25 мая 2021 года в г. Бишкек. Зачем лезть в чужой огород? Мы как то писали, что задача поставленная перед ЦИК по нашей Конституции – это проведение выборов и референдумов. И все! Как говорится, будь юристом по своей работе, но зачем забивать голову ментальной арифметикой.

Захотелось ЦИК проверять политические партии по доходной части. Бумажек им маловато что ли? Или перебирать им нечего стало. Инструкции свои читать им стало неохота? Подавай им теперь финансовые отчеты всех политических партий страны. Кое как добились у политических партий присутствия на их съездах по выдвижению кандидатов на выборах и этого теперь стало мало. Подавайте им теперь за что и на какие средства эти съезды политпартии проводят. Понятное дело, сперва надо залезть в чужой огород, а там глядишь и можно понадкусать. По другому, зачем все это?

Якобы, чтобы не допустить те политпартии, которые не по правилам выборных процессов играли на выборах. Но и не допускайте их на выборы. В чем вопрос? Ан нет. Надо у всех партий проверить поступления денежных средств на их счетах, типа откуда поступления. Не дай бог, не за счет партийных взносов. Тогда можно и юридические лица проверить на благопристойность. А вдруг они должны налоговые и другие задолженности. Не порядок будет в отчетах политпартии. А далее, что тогда? Ну выявят непорядок. Что далее? А наверное будут настаивать на «укрупнении» политпартии или ее «уничтожении», в смысле закрытия в государственных органах.

Ну что еще могут сделать наши государственные чиновники с юридическими лицами? Правильно - наказать за несвоевременную сдачу бумажных отчетов. Ну будут пылится эти отчеты на полках ЦИК годами. Кому - то надо же их и перебирать? То есть будут у чиновников работы не покладая рук. Например, составление списков этих двухсот партий, которые не своевременно сдали свои отчеты. Это тоже ведь кому - то работа. Потом надо и протоколы вести по ним. А как без бумажки, сами знаете кто. Ну и в конец болеть за все это будет голова, конечно у главной головы ЦИК, однозначно.

Но, наверное у нас так и будет. Хотим наказать политпартии нарушившие выборное законодательство, а на самом деле хотим наказать все политпартии за раз. Зачем вносить изменения в Закон о политпартиях, если решение о не допуске политпартий на выборы принимается по Закону о выборах. Или ЦИК об этом не знает? А если знает и говорит об обратном, тогда что? Может и нам избирателям тогда надо поставить вопрос о каких – то изменениях в самом ЦИК. Чтобы ни у кого не было даже в мыслях лезть в покои политических партий со своими портянками. Будем надеется и эти потуги утихнут тоже.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-11-2021
Государственное регулирование цен как панацея для народа
2418

17-11-2021
Минтранс сказал, что железную дорогу Иркештам–Ош строить не будут
789

15-11-2021
Кыргызстан строит железную дорогу, но с пользой ли для народа
4329

27-08-2021
Для своего народа должна строится железная дорога века
3259

26-08-2021
Кыргыз олкосундогу мамлекеттик катчыга бир ооз соз
1705

23-08-2021
Средняя Азия на перепутье, Америка ушла, Талибы пришли, а Россия далече
4640

27-07-2021
Решение комитета ЖК - это возврат к олигархическому старому
4187

15-07-2021
Диву даёшься совсем двойными стандартами председателя ЦИК
1547

13-07-2021
Новый старый председатель ЦИК меняет свою точку зрения как перчатки
1764

27-06-2021
Все соседи в боевой готовности с обострением в Афганистане, а мы упраздняем боевые единицы в лице АКС ГКНБ
1543

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×