Добавить свою статью
30 Мая 2021
Бойся данайцев, дары приносящих, или Сколько денег надо на выборы

Все мы граждане этой страны. Назвать эту страну по имени? Так и обидно за этот народ. Почему? Так посмотрите, как проходят выборы и кто туда проходит. Не о тех, кто туда идет или выдвигается, а кто становится депутатом. Законодательство о выборах устроено так, что на все нужны только деньги. Начиная с выдвижения и заканчивая днем голосования. Кто-то опять скажет не может быть! Все может быть. Если даже просто пройтись по законодательству о выборах, а по другому просто посмотреть куда и какие деньги надо истратить, чтобы идти на выборы.

Тогда давайте вспомним мнение действующих депутатов Жогорку Кенеша. О том, что в данном парламенте должны находится люди только с большими деньгами. То есть людям со средней заработной платой, установленной в этой стране - в парламенте делать нечего. Ну что, жизнь такая. Парламент стал как каста небожителей, только с большими деньгами. Если посчитать только суммы избирательных фондов на выборах, тогда только с очень большими деньгами. Так и мы о том же, что фактически так оно и получается. Нужны большие деньги и наяву. Здесь же встает вопрос, а где же тогда справедливость?

Давайте и мы тогда по порядку. Будем говорить про пропорциональные выборы с партийными списками. Имея в виду и назначенные вчера выборы в крупных городах республики. С момента назначения выборов, надо зарегистрировать своих уполномоченных лиц политпартиям. А чтобы зарегистрировать их - надо встретится с ними, то есть им надо доехать до партийной печати. Это получится по деньгам на маршрутке как минимум двадцать сом или на автомашине, такси 200 сом. Туда и обратно в среднем 300 сом. Умножаем на два уполномоченных - получается 600 сом, не считая просто потраченного времени.

Теперь далее надо этим уполномоченным дойти или доехать до Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам Кыргызской Республики (далее ЦИК) или его подразделениям на местах, то есть территориальным избирательным комиссиям по выборам (далее ТИК). И кроме этого сделать по дороге копии документов, которые надо представить в ЦИК или ТИК, с копией паспорта в придачу. Приехать, сделать копии и сдать их примерно тоже выходит на одного 500 сом, умножаем как минимум на два получается тысячу сом. Если конечно нет других сил поддержки.

И так только на выдвижение потребуется изначально 600 сом, к нему прибавить вышеназванные тысячу сом, получается 1600 сом. Эти деньги считай ушли только в первый день на выборах. Идем далее, каждый кандидат должен заполнить как минимум пять страниц текста бумаги. Туда вносятся автобиография, данные по работе и всякие допуски и даже иное гражданство.

Пять листов на сто кандидатов, это уже пачка бумаги, а она стоит сейчас тоже как минимум пятьсот сом. Пандемия свою лепту здесь тоже внесла. С учетом распечатки каждого листа бумаги с анкетированием уже полтора тысячи сом. Подводим итог второго дня и тратим еще две тысячи сом. А если подвести итог двух дней, ушло как минимум три тысячи шестьсот сом. Как говорится начало положено или курочка по зернышку клюет.

И что мы получаем на второй день выборов, а то что, надо потратить минимальную пенсию наших граждан. Имеется в виду, уже тратим три тысячи шестьсот сом. Заполнили бумаги, надо же их собрать. Сел в маршрутку и собрал у ста человек бумаги, то есть прокатился туда и обратно. Умножил грубо говоря, сто - на двадцать сом. Получается две тысячи сом. А если перед этим и поговорить с ними по телефону, тогда еще как минимум добавь триста сом.

Теперь подводим итоги к концу третьего дня, с суммированием двух предыдущих дней. Получилось истратили пять тысяч девятьсот сом. А это уже будьте любезны минимальная заработная плата по стране. За три дня надо потратить как минимум одну заработную плату. Здесь надо заметить, мы считаем денежные средства только по «белому», без многих оттенков серого. А выборы еще даже не начались.

Идем далее. Теперь надо открыть счет политической партии в банке на открытие избирательного фонда. А для этого заверяется Устав партии и подписи уполномоченных для работы со счетом в банке у нотариуса. Это требование банка. Также взять справки о регистрации и не имении задолженностей в налоговой службе и соцфонде согласно требований банка для открытия счета. Хорошо хоть система «Тундук» у нас появилась. Меньше волокиты, но побегать придется.

Незабываем, что и нотариусу надо отдать должное. А далее и другим тоже по сто сом. Итого открываем счет избирательного фонда политической партии в банке за полторы тысячи сом. И на четвертый день в итоге уходит семь тысяч четыреста сом. Учитывая также поездки по всем организациям, на грубую вскидку уходит в общем восемь тысяч сом. Это только деньги ушедшие за пять дней выборов.

Теперь надо готовить съезд партии и список кандидатов от политической партии на выборы. Чтобы провести съезд нужно найти помещение и его арендовать. На три часа аренды помещения, как минимум, просят тоже минимально семь тысяч сом. Если конечно по божески договорится. Включая ручки, карандаши, блокноты, микрофон для речи и пару кепок с названием партии то еще уйдет как минимум семь тысяч сом. После съезда можно развести аксакалов и пожилых партийцев по домам. А это еще пару тысяч сом. Итого на десятый день выборов надо израсходовать как минимум двадцать четыре тысячи сом.

Вот и приблизились к точке отсчета. На десятый день выборов надо израсходовать уже пять минимальных заработных плат. Как говорится, откуда взять такие деньги? Правильно только взаймы или по барски у олигархов. Если сам отдашь эти деньги на выборы, то будешь пять месяцев голодать. А олигарх поставит свои условия и очень жесткие условия. Как говорится, можно принять другую веру, а потом всю жизнь отмаливаться. Но какая эта жизнь с вечным отмаливанием грехов.

Можно и дальше проговорить по деньгам на выборах. В избирательный фонд надо положить деньги. И только оттуда можно взять деньги на плакаты и агитационный материал. А это тоже как минимум десять минимальных заработных плат. Далее выйти в эфир телевидения или в СМИ. Здесь расценки будут непростые и потребуется тоже как минимум пятьдесят минимальных заработных плат. В этом вопросе инициативы ЦИК не видно тоже.

Далее надо в день голосования следить за ходом выборов и быть на избирательном участке от политической партии на выборах. Приехать и отъехать, плюс на обед и ужин потребуется как минимум на всех еще тридцать минимальных заработных плат. Это, если взять в среднем избирательные участки. А ведь есть на выборах и сто с лишним участков. Но на больших парламентских их тогда будет и за тысячу. Вот то- то и оно.

В общем и при грубом подсчете на выборы потребуется сто с лишним минимальных заработных плат. То есть все сто кандидатов от политической партии должны не есть, не пить целый месяц, чтобы выйти на эти выборы. И это только первый препон, который не каждый осилит. Кто-то вновь скажет, что на этом все препоны закончились. Но при внимательном просмотре выборных законодательств, оказывается еще нет.

Есть затаенный и запрещенный еще один большой препон, под названием избирательный залог. Который даже несмотря на решение о запрете Конституционного суда от 3 марта 2021 года, имеет почему-то право на жизнь. А ведь сам избирательный залог может иметь сумму от пятидесяти тысяч сом и до миллиона с лишним сом. Вот и закуска на заказ. А на десерт есть еще избирательный порог по регионам и там тоже как минимум надо потратить семь минимальных заработных плат. В оконцове придется зимой лапу сосать. Если конечно пойти на выборы. Но тогда надо идти с открытым забралом, за людей и за справедливость в этой стране.

Теперь, можно понять наших парламентариев. В смысле, когда они говорили, что в парламенте надо видеть только очень богатых людей. С такими миллионными препонами, не каждый осилит такие преграды. Но была же обещанная справедливость от выбранного всенародно президента страны. Или он все это еще не видит. ЦИК и парламент видят все это. Некоторые парламентарии об этом открыто говорят и без зазрения совести.

Можно все это изменить, перед выборами? Хотя бы в наш большой парламент страны или нет? Может надо? А то ей богу нет пока справедливости на этих выборах в этой стране. Сколько же молодых парней должны погибнуть за эту справедливость. Не может же это и дальше бесконечно продолжатся!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-11-2021
Государственное регулирование цен как панацея для народа
2405

17-11-2021
Минтранс сказал, что железную дорогу Иркештам–Ош строить не будут
785

15-11-2021
Кыргызстан строит железную дорогу, но с пользой ли для народа
4322

27-08-2021
Для своего народа должна строится железная дорога века
3258

26-08-2021
Кыргыз олкосундогу мамлекеттик катчыга бир ооз соз
1704

23-08-2021
Средняя Азия на перепутье, Америка ушла, Талибы пришли, а Россия далече
4640

27-07-2021
Решение комитета ЖК - это возврат к олигархическому старому
4185

15-07-2021
Диву даёшься совсем двойными стандартами председателя ЦИК
1546

13-07-2021
Новый старый председатель ЦИК меняет свою точку зрения как перчатки
1763

27-06-2021
Все соседи в боевой готовности с обострением в Афганистане, а мы упраздняем боевые единицы в лице АКС ГКНБ
1542

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×