Добавить свою статью
1 Июня 2021
Надо ли менять состав ЦИК согласно принятой всенародно Конституции?

В Кыргызской Республике имеется государственный орган под названием Центральная избирательная комиссия по выборам и референдумам Кыргызской Республики (далее ЦИК). Заметьте, ЦИК – государственный орган. Значит все его действия должны быть согласно Конституции Кыргызской Республики (далее Конституция). Так помнится и было обращение в ЦИК на выборах в парламент в прошлом году принимать за основу Конституцию при регистрации политических партий. Но ЦИК сослалась на то, что она правоприменительный государственный орган и сделала ссылку не на Конституцию, а на Закон о выборах имеющий ниже градацию, чем наша Конституция.

Но время – это неумолимая вещь. Как ни крути, даже если после выборов прошло почти семь месяцев. А разногласия политических партий с ЦИК все равно разрешились. Так как ЦИК при регистрации политической партии на выборах в сентябре 2020 года сослалась на Закон о выборах и не зарегистрировала партию на выборы - за неуплату избирательного залога в сумме пять миллионов сом. Но спустя семь месяцев, то есть решением от 3 марта 2021 года Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики (далее Конституционный суд) признала неконституционным избирательный залог в сумме пять миллионов сом.

Как говорится, решение Конституционного суда не обжалуется и исполняется незамедлительно. И что же делать с этим решением политической партии через семь месяцев, когда выборы уже прошли давным-давно. Наверное, спасибо надо сказать нашему уважаемому ЦИК. Или ЦИК должна была извиниться, но она молчит и даже не хочет ни о чем беспокоиться. Можно подумать, что это первый раз со стороны этого состава ЦИК несогласие с законодательством нашей страны. На прошлых парламентских выборах сколько было недовольств решениями ЦИК в отношении политических партий. А далее и на местных выборах. То есть опять очень много!

Возьмем последние парламентские выборы прошлого года, когда были многочисленные обращения в ЦИК по соблюдению законодательства о выборах в соответствии нашей Конституции. И что же мы получили в ответ. А ничего, только отписки, что для них один Закон. И это Закон о выборах, принятый нашим Жогорку Кенешем Кыргызской Республики (далее парламент). Так ЦИК и этот парламентский Закон не выполнял до конца. Кто-кто, а все помнят снятие в первые дни с парламентских выборов политической партии «Кыргызстан». И что суд на это сказал? А сказал суд, что ЦИК не права и не соблюдает Закон о выборах, принятый парламентом. Так об этом сказал и не один суд. Даже Верховный суд республики об этом тоже говорил. И не раз.

И что в итоге. ЦИК не послушал наш парламент и не исполнил букву Закона и хоть бы что. До сих пор живёхонький и ни перед кем не извинился. А зачем? Парламент молчит. Президент тоже молчит. Только общественность не молчит. А ЦИКу на общественность и даже на политические партии – по одной стезе. Как говорится, тьфу и потереть. Ну и верно, назначает их парламент, а снимает президент. Так ЦИК теперь и на них как бы не обращает внимание. А в ответ тоже тишина.

Может, надо применить статьи принятой всенародно нашей новой Конституции. Там же прямо сказано, что надо менять весь состав членов ЦИК. Невзирая на принятые нормы нижестоящих Законов. Даже если они и конституционные. А то ведь ЦИК опять будет игнорировать нашу Конституцию и применять в своих действиях другие меньшие по иерархии по сравнению с Конституцией законы. Как это было не раз. Тогда давайте вспомним решение ЦИК и по политической партии «Бутун Кыргызстан» на выборах в парламент в прошлом году. ЦИК своим решением тоже отстранила их с выборов, но суд сказал, что ЦИК опять не права.

Так сколько раз надо этому составу ЦИК говорить, что они должны соблюдать законы и в первую очередь Конституцию? Когда и кто должен ставить их на место. Может парламент? А может сам президент страны? И когда? До каких пор ЦИК будет нарушать все права граждан и политических партий? Один раз нарушили. Второй раз нарушили. Третий раз. А дальше сколько раз? Или будем говорить наш хороший ЦИК и дальше нарушайте все права граждан и политических партий?

Наша Конституция имеет прямое действие и высшую юридическую силу. И это бесспорный факт и обстоятельство не подлежащее доказыванию. А если ЦИК нарушило букву Конституции, то надо применить и нормы Конституции в отношении нее. Или нет? Раз в Конституции говорится, что на них не распространяются ни какие привилегии, допустим как на судебные органы. То и нужно применять меры к членам ЦИК. Меры надо применять по всенародно принятой Конституции и сменять их согласно квот тоже по новой Конституции. Чтобы другим не повадно было не исполнять нашу самую высшую в стране Конституцию.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
6688

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
7194

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
7067

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
6908

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
7023

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
7107

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
7356

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
7316

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
7288

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
7837

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×