Добавить статью
5:12 17 Мая 2010
Отпустите Оксану!
Меня заставляет обратиться к временному правительству только одно: «Отпустите Оксану!». Ее задержание и содержание в СИЗО ни с юридической, ни с другой точки зрения (не могу даже выговорить человеческой, поскольку это никак не подходит к действиям нынешних руководителей страны),  не объяснимо. И прежде всего, потому, что у нее двое несовершеннолетних детей, о которых некому позаботиться. Просто я помню, как меня акаевский режим в 1997 г. прямо из зала суда посадил в тюрьму, и суд даже не подумал о том, кому передать моих детей. А ведь это предусматривается решением суда.

Оксана возглавляла Секретариат Президента Бакиева. Это был координирующий орган. Не финансовый, не силовой. Вряд ли от нее что-то зависело. Она была винтиком в аппарате, знаю что она работала со многими здравомыслящими ребятами, среди них был Султан Джумагулов, журналист, много лет сотрудничавший с радио «Свобода», ВВС. Чего они такого плохого хотели стране, что могли украсть?

Я была знакома с Оксаной много лет. Она прекрасный журналист. Создала в Кыргызстане первое независимое телевидение. Именно благодаря «Пирамиде», ее ток-шоу, люди стали размышлять, спорить, высказывать свое мнение о наболевшем. И это значительно продвинуло общество в понимании наших прав и свобод, роли каждого простого гражданина в развитии страны. Именно участием в этих прямых эфирах выросло целое поколение политиков, которые сегодня дают оценки происходящего в стране, и среди них почти все, кто находится сегодня во временном правительстве.

Я никогда не работала с Оксаной – ни до, ни после ее назначения в аппарат президента Бакиева. Не смогла с ней встретиться и последний раз в Бишкеке в ноябре прошлого года. Но ни разу не слышала, чтобы она кого-то из оппозиции Бакиева открыто шельмовала, либо призывала их уничтожить. Зато вот уже 40 дней из уст нового правительства, от каждого из них в отдельности это слышится зловеще и призывно. А мы сидим и удивляемся, почему на глазах раскалывается страна и стенка на стенку идут друг на друга молодые и старые, женщины и мужчины одной страны, одного народа.

Освободите, Оксану, начните обратный отсчет, господа. Найдите другие слова, которые помогут людям и вам очнуться от мести и злобы. Не Оксана давала приказ стрелять. Она работала у Бакиева. В этом ее вина? Оксана не сбежала. Она оставалась со своими детьми в Бишкеке.  

После всех акаевских преследований и тюремного заключения, а это началось в 1995-м, я ни разу не подумала бежать из страны. Газету “Res Publica” закрывали, но мы с коллективом начинали ее сначала. Если кому-то кажется, что это было легко – пусть попробует. Раздавали тысячные тиражи по всей стране бесплатно… . Нынешние политики выросли с газетой «Res Publica».  

Тяжело было работать не в правовом поле. Но мы подчинялись несправедливым решениям судов и выплачивали денежные иски, чтобы продолжить выпускать газету. И прежде всего, опирались на не конституционность пребывания Акаева на посту президента с 1990 года  вопреки двум срокам подряд.

Освободите Оксану! Это будет свидетельством тому, что вы на деле призываете народ к единству.

Замира Сыдыкова,
журналист, главный редактор газеты “Res Publica”.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью

Другие статьи автора

28-04-2011
Алмаз мне друг, но истина дороже. 10 неудобных вопросов Алмазбеку Атамбаеву
784

19-04-2011
Десять вопросов Розе Отунбаевой
772

Еще статьи

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×