Добавить свою статью
17 Июня 2021
Ужасная подкупная «ала качуу» или она сравнима с выборным подкупом

Все мы хотим блага детям. И в первую очередь девочкам. Наверное, потому что им должны достаться хорошие мужья и в обязательном порядке со всеми вытекающими от этого достоинствами. А тут нам говорят, что нашу дочь кто-то насильно похитил или завуалированно сделал «ала качуу». После этого как обычно приезжают со стороны похитителя его родственники ставя нас перед фактом. И начинаются подкупные мероприятия и обильные извинения. Это в «лучшем» случае.

А в худшем случае придется самим искать и ехать к похитителям. Дочь похитили и нервы конечно у всех на пределе. Вот и дочь увидели, а у нее уже здоровье тоже не в порядке. И что делать? Вроде и у похитителя есть мать и сестры. Но они ведь наоборот за «ала качуу». Как будто все они вышли замуж этим путем и узнали своих мужей как свершившийся факт. Или не так? Тогда почему они не сказали своим сыновьям или братьям что этого нельзя делать?

Ведь своим сестрам они наверное не могут желать такого? Тем более когда на дворе уж 21 первый век. Или это не касается времени года. А что делать нам по пресечению таких фактов? Нехороших и беспредельных. Девочки или девушки не хотят же всего этого. Как назвать это «ала качуу», а не как иначе, чем насильственное похищение человека, тем более беззащитной девушки. И не одним, а сразу несколькими мужчинами. Так как же пресечь этот гнусный позор и варварские, дикие поступки в наше время?

Да, эти действия считаются преступлением. Но преступлением какого порядка. Минимального или все таки максимального? Ведь за изнасилование малолетней дают пожизненное лишение свободы, а в отношении девушки тоже пятнадцать лет. А здесь то же самое как будто, но называется «ала качуу» и получают штраф в конечном итоге. Когда же государство поймет, что эти действия влияют на всю жизнь девушек и более того всех подрастающих рядом поколений.

А раз так, почему нет пожизненных лишений или лишений свободы на пятнадцать лет? За изнасилование пятнадцать лет, а за эти якобы «ала качуу» и в тюрьму даже не посадят. Может надо жестко и с самого начала от имени государства воспитывать таких якобы «парней». А то они же сразу начинают откупаться за сделанное ими. Как бы прося у всех, вроде все уже случилось, пусть живут далее вместе. Имея в виду похитителя и похищенную. И калым и другие причиндалы тоже хотят заплатить. Это что за подкупная «ала качуу», где желание и воля другой стороны ни во что не ставится?

Должно же это преступление в государственном масштабе пресекаться или нет? Тоже самое можно сказать и по подкупам избирателей. Дали и взяли тот же «калым» и продали свой голос. Должны ли эти преступления пресекаться на государственном уровне и как государственные преступления. Раз и навсегда или нет? Если раз и навсегда, тогда и называться они должны именно государственными преступлениями и не как иначе.

А то говорить можно долго, но толку не будет никакого. Сделайте добро людям, а плохое не «людям». По другому извините, таких человечков называть нельзя и понять их действия совсем невозможно. Нужно ли государству ставить первоочередные приоритеты? Кто-то должен в этой стране об этом думать? Или спасение тонущих, это беда самих утопающих? А если тонет государство? Тогда зачем нам выборные высшие должности, если они это годами не решают?

Или иначе где же роль и служение властных структур во благо граждан этой страны? И кстати раз это касается всех граждан этой страны, то государство должно за этим следить или нет? Наверное, да или это не во властных их полномочиях? Как раз во имя народа страны и этого государства тоже. Раз народ дает высшую власть, тем чиновникам в лице нашего парламента, то и наказание тоже должно быть высшим. А если сказать прямо, то на государственном уровне преступлений. И никак иначе!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-11-2021
Государственное регулирование цен как панацея для народа
2420

17-11-2021
Минтранс сказал, что железную дорогу Иркештам–Ош строить не будут
790

15-11-2021
Кыргызстан строит железную дорогу, но с пользой ли для народа
4329

27-08-2021
Для своего народа должна строится железная дорога века
3259

26-08-2021
Кыргыз олкосундогу мамлекеттик катчыга бир ооз соз
1705

23-08-2021
Средняя Азия на перепутье, Америка ушла, Талибы пришли, а Россия далече
4641

27-07-2021
Решение комитета ЖК - это возврат к олигархическому старому
4188

15-07-2021
Диву даёшься совсем двойными стандартами председателя ЦИК
1548

13-07-2021
Новый старый председатель ЦИК меняет свою точку зрения как перчатки
1764

27-06-2021
Все соседи в боевой готовности с обострением в Афганистане, а мы упраздняем боевые единицы в лице АКС ГКНБ
1543

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×