Добавить свою статью
17 Октября 2014
Мы знакомы 100 лет

Когда средь резких очертаний
Мелькнет чужой неясный лик,
Когда средь общего молчанья
Я слышу вдруг нездешний крик,
Когда стою среди долины
И чую бездну под собой,
Когда позвездные вершины
Мне мнятся детскою игрой
Эмиль Шукуров

Мы знакомы 100 лет

В первый раз я узнала о нем в детстве. Мы жили в вагончике высоко в горах, на экспедиционном стационаре биологов. Это еще было время Большой Науки и Больших Открытий. Тогда люди – фанаты своего дела, искренне верили, что открывают мир для будущих поколений, для своей страны. Этот конкретный мир, мир животных, растений – окружающей нас среды. Рассматриваю фотографии экспедиций тех лет, на лошадях, ишаках, навьюченных микроскопами и собранными данными, крафт мешками с минимальным пайком, бесстрашные, но окрыленные верой в будущее люди преодолевают горы, перевалы. Потом были ЗИЛы, УАЗы, могучий ГАЗ-66 и мотоцикл «Урал». Помню маршруты: Чаткал, Каркыра, Сары-Джаз, Терскей и Кунгей Ала-Тоо …

Мое первое знакомство с ним. Мне, наверное, было лет двенадцать. В нашем вагончике напротив моей раскладушки, прям на двери масляными красками были нарисованы эдельвейсы. Как настоящие – нежные, застенчивые. Перед сном уже в спальном мешке при свете керосиновой лампы мама мне давала кружку кумыса с медом в большой алюминиевой кружке. Чтобы ее выпить, мне нужно было минуты три. Три минуты диалога с теми самыми эдельвейсами. Они как будто меня успокаивали, желая сказочных снов.

Я уже знала, что это необычные растения, и сотворил их некто вроде Оле Лукойе из моего тогда любимого Андерсена. Только этот сказочник наш, и он наш современник – Эмиль Джапарович Шукуров. Не заморский из книжки, а из Академии наук, Института биологии, где мама работает. Про него и мамины коллеги часто говорили, про его путешествия, его инаковость что ли. Главным его делом тогда были птицы. Понятно, что тоже необыкновенные. Сидя на горе, я часто таких наблюдала, огромных, кружащих вокруг одной точки. Самыми важными мне представлялись именно эти горделивые, неспешные короли небес. Мне представлялось, как он, Шукуров, с ними разговаривает. На одном языке и на равных.

Заметив мой интерес, мама иногда приносила мне его рисунки, наброски… А один раз головоломку. Нужно было посчитать, сколько и какие животные были нарисованы в замысловатом узоре. Присмотревшись, там, можно было найти то цаплю с длинным клювом, то льва с мохнатой гривой, то… и так штук двадцать представителей живности.

Прошли годы, прошло мое экспедиционное детство, ушла та страна и та академия, не стало мамы. Мамой стала уже я.

Жизнь свела меня с ним — с Эмилем Джапаровичем Шукуровым.

В реальности впервые я увидела его на одной из презентаций по влиянию среды, природы на жизнь людей. Высокий человек, спокойный и задумчивый, с внешностью Паганеля – другого персонажа из моего детства, уже из Жюля Верна. Именно таким я его себе и представляла. Длинный, долговязый, с открытым лицом и улыбкой. Простого и одновременно отличавшегося от всех, высокого человека.

Потом, прочитав его потрясающе интересные статьи, прослушав различные лекции, я еще больше укрепилась в ощущении – встречи с очень важным Человеком. Теперь и я приношу своим детям то календарь с его потрясающими картинами и рисунками, то забавную карикатуру или просто текст.

Мне повезло, волшебник из моего детства таким и остался, реальный он даже лучше. Иногда я его вижу идущим по городу. Иногда у меня есть возможность с ним пообщаться. Часто я рассказываю о нем своим друзьям, коллегам, детям и студентам. Сама стараюсь попасть на встречи с ним.

Мне кажется, на его большой ладони с длинными пальцами можно рассмотреть тот загадочный рисунок-головоломку.

Проходит время, волшебник из детства с годами еще больше становится похож на персонажей Ганса Христиана Андерсена. Он тот светлый человек, пятно в серой массе, при виде которого хочется прыгать и кричать вдогонку. Я улыбаюсь и стараюсь его не тревожить.

Ощущение детства, что это человек-Гора, кладезь знаний и навыков, ума и породы, еще только усиливается. И что мне повезло. Нам.

Недавно на выставке купила новый альбом – Эмиль Шукуров «Впечатления. Мир. Вокруг». Там много картин из нашей реальности, из не урбанистической повседневности. Из шороха травы, шепота арчи, переливов облаков и волн на закате. Это Его личный альбом очень личный и для меня. Там картины моего детства, там природа моей земли, там тени ушедших мгновений. Там много меня самой.

Спасибо, мой волшебник!

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
6550

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
4333

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
5154

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
5182

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
6618

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
4048

22-12-2015
Вшивый патриотизм
4673

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
4888

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
3769

29-10-2015
Быль
3601

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×