Добавить свою статью
27 Июня 2021
Все соседи в боевой готовности с обострением в Афганистане, а мы упраздняем боевые единицы в лице АКС ГКНБ

Вчера упразднили боевую единицу в лице Антикоррупционной службы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (далее АКС). В принципе это можно понять с точки зрения бизнес-сообщества и предпринимательской среды. Даже больше можно сказать, что АКС не соответствовала полномочиям, находясь в составе Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики (далее ГКНБ). Но, как говорится, ситуация на дворе изменилась. Активизировались боевики около наших границ.

И в данном ракурсе АКС – это полноправная боевая единица в составе вооруженных сил Кыргызстана. Почему? Все просто. АКС, являясь правоохранительным органом, имела право ношения боевого оружия и могла им пользоваться. Так как в составе АКС сотрудники годами имели табельные и другие вооружения, которые являлись настоящим боевым оружием. Теперь в Афганистане положение осложнилось. Что же делать Кыргызстану в такой ситуации? Конечно, тоже приводить свои боевые силы в ту же боевую готовность.

А здесь наша контрразведка вновь не донесла до нашего главнокомандующего об обстановке на наших границах и дала добро на упразднение боеспособной и подготовленной боевой единицы в лице АКС. Да, пусть ей и запретили бы заниматься экономическими проблемами страны, но защитить безопасность страны она могла и должна была. По-другому кто же должен тогда защищать наши границы? Дед Мазай что ли? Давайте тогда вспомним недавние Баткенские события. Или Таджикистан будет защищать наши границы, когда у их ворот уже стоять вооруженные силы боевиков.

Или вновь нам надо надеяться на наших бесстрашных охотников. А если вспомнить Баткенские события 2000 годов, когда боевики просто прошли через территорию Таджикистана и вошли на наши земли. Кто их остановил? Теперь кто их остановит? Правильно - только наши вооруженные боевые силы. И в том числе боевые силы АКС. Но их уже нет. А это тоже была сила немалая. И главное они умели навыки применения вооруженного оружия и противостояния всем нечистям и в том числе боевикам тоже. Их этому учили годами.

Теперь их нет. Кого мы должны противопоставить боевикам? Вчерашних школьников что ли? Которых призвали в армию? Наша разведка есть или ее совсем нет? Или у нас даже тактического видения ситуации у границ нет? Вопросов много, а ответов нет. Боевики захватили все города и села вдоль границы Таджикистана и Узбекистана, а наши чиновники об этом даже не знают. Проморгали Баткенские события начала века и эти события тоже. А ведь боевикам все равно кто ты – узбек ли ты или таджик, в смысле на нашей кыргызской территории. По их замыслу всех нас надо принудить и заставить признать их халифат. Другого не дано.

Иногда кажется, что наши чиновники кроме своего носа ничего дальше не видят. Заменили одного отвечающего за безопасность государства на другого, но ничего не изменилось. Или не так? Тогда почему упраздняют боевые единицы нашего государства. Или сами бизнесмены будут с оружием защищать наше государство. Или тот же бизнесмен, например, господин А. Салымбеков. Извините, если пример не очень наглядный. Но кто тогда из этих бизнесменов поедет на передний край? Воевать с боевиками.

И в конечном итоге никого из них там не будет. Так как не было их и в 2000 годах и не было их в 2010 годах. Когда нужны были силы для предотвращения нападения от боевиков и от межнациональных столкновений. Помнится, в 2010 году из Бишкека только боевая единица в сто сотрудников с автоматами в лице сотрудников финансовой полиции смогла приехать в г. Ош. Когда там никого из правоохранительных органов не осталось в боевом состоянии. И это тоже быль и правда. Но финансовую полицию тоже упразднили! Вот и нет вновь боевых единиц государства.

Так кто же будет защищать мирных граждан при нападении боевиков? Не дай бог конечно. Сотрудники финансовой полиции уволились кто куда. Теперь и сотрудники АКС уволятся кто куда. И что будем надеяться на несколько десятков сотрудников специальных подразделений? Как было в прошлых месяцах в Баткене. А напрягаться придется всему государству, если будет нападение со стороны боевиков. Или думаете уволенные с упраздненных органов сотрудники будут защищать государство или рисковать за него? Да и прав таких у них уже нет. Вопрос, конечно, риторический, если не до боли неприятный.

Вот и встает вопрос, кто встанет горой за страну перед лицом нападения боевиков. Вчерашние пацаны или боевые единицы в лице сотрудников АКС. Как сравнить боевика и восемнадцатилетнего военнослужащего. Это все равно, что поставить перед матерым зверем маленького ягненка. А ведь в данной ситуации придется биться не на жизнь, а на смерть. И что будет в итоге? Правильно никакого сравнения. Может мы ошибаемся? Но вряд ли. Иметь даже оружие в руках не значит противостоять обученным и годами натренированным боевикам.

Какой же выход из этой ситуации? А вот догадайтесь из трех раз. Но в действительности будет один к ста при таком раскладе и не в пользу нас. Когда будут с одной стороны взрослые боевики, а с другой стороны наша призывная молодежь. Вот об этом пока не поздно надо подумать нашим чиновникам. И желательно сейчас. По-другому, через некоторое время может быть поздно. Это тоже самое как с КОВИД – 19. Проморгали месяц и получили пандемию. Но в данной ситуации можно уже потерять не только тысячи своих граждан, а целую страну.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-11-2021
Государственное регулирование цен как панацея для народа
2418

17-11-2021
Минтранс сказал, что железную дорогу Иркештам–Ош строить не будут
787

15-11-2021
Кыргызстан строит железную дорогу, но с пользой ли для народа
4327

27-08-2021
Для своего народа должна строится железная дорога века
3259

26-08-2021
Кыргыз олкосундогу мамлекеттик катчыга бир ооз соз
1705

23-08-2021
Средняя Азия на перепутье, Америка ушла, Талибы пришли, а Россия далече
4640

27-07-2021
Решение комитета ЖК - это возврат к олигархическому старому
4187

15-07-2021
Диву даёшься совсем двойными стандартами председателя ЦИК
1547

13-07-2021
Новый старый председатель ЦИК меняет свою точку зрения как перчатки
1764

17-06-2021
Ужасная подкупная «ала качуу» или она сравнима с выборным подкупом
2435

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×