Добавить свою статью
15 Июля 2021
Диву даёшься совсем двойными стандартами председателя ЦИК

Сказать языком, это не киркой махать. Вот и председатель Центральной избирательной комиссии по выборам и референдуму прямо ответила, раз нет в «Конституции требования о высшем образовании, соответственно, в Конституционном законе также его не может быть». Во как? Тогда в Конституции нет и злополучных избирательных залогов и порогов тоже. А тут как быть прикажете?

Тем более председатель ЦИК во всеуслышание сказала, что была одним из разработчиков законопроекта о смешанном составе Жогорку Кенеша. Может надо и здесь посмотреть в статьи Конституции? И можно увидеть, что про смешанный состав парламента тоже в Конституции нет ни слова. Тогда как быть? Кто будет потом отвечать за свое вольность и попирание самой Конституции. Или как всегда будет по старинке «Мы Николай второй» так решили.

Кто за что ответит? Тем более председатель ЦИК в парламенте выступает и разработчиком законопроекта о смешанном составе парламента в выборном избирательном законопроекте и в то же время докладчиком. Тогда смотрим там же в Конституции полномочия ЦИК и видим, что ЦИК проводит выборы и референдумы. И только. Вот и пришли к тому, что когда надо можно Конституцию понимать и по двойному. Высшее образование для депутата парламента не обязательно, так как этого нет в Конституции.

Как говорится мы строили и строили и наконец построили. Ушли от старого и через тридцать лет пришли опять к старому. Тогда есть претензии к ЦИКу! Почему они за эти годы так рьяно не защищали нашу Конституцию. Когда другие придумывали запредельные избирательные залоги и избирательные пороги, в купе не предусмотренными той же Конституцией региональными порогами? Может сейчас очнулись? Но нет избирательные пороги и залоги имеются в выборном законопроекте? Имеются? А они есть в Конституции? А их там как раз и нет.

Тогда не понятно понятийное значение слов председателя ЦИК? О высшем образовании в Конституции нет, значит и не должно его быть в Конституционном законе. А избирательных порогов и залогов тоже нет в Конституции, но они почему – то есть в законопроекте того же выборного Конституционного закона. Что это? В первом случае не соответствует Конституции, а во втором случае соответствует что ли? Может здесь кроются какие –то двойные стандарты или нестандартные разночтения нашей всеми уважаемой Конституции?

Так и Конституционный суд нашей страны своим решением от 3 марта 2021 года признал неконституционным избирательный залог в сумме пять миллионов сом. Нет такой суммы избирательного залога в Конституции. И что далее? Почему опять и вновь в законопроекте появилась сумма избирательного залога? Конституцию всенародно приняли на референдуме. Принял народ и сказал, депутатов должно быть 90. И точка. Нет. Вновь и вновь ставят препоны для прохождения достойных депутатов в виде сумм заоблачных избирательных залогов и еще неконституционных региональных порогов.

До каких пор высшая власть в лице нашего парламента будет идти на поводу чиновников и идти в разрез Конституции. Парламент тоже избирается народом и Конституция принята народом. Другой высшей власти нет в этой стране. А Президент государства – как гарант Конституции тоже будет смотреть, есть ли нарушения ее при принятии законов по выборам. Это как пить дать! Так и народ тоже все увидит. В смысле имеет ли наша Конституция прямое действие или все это только на бумаге! Может время и люди уже не те. Может и власть народная.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-11-2021
Государственное регулирование цен как панацея для народа
2418

17-11-2021
Минтранс сказал, что железную дорогу Иркештам–Ош строить не будут
789

15-11-2021
Кыргызстан строит железную дорогу, но с пользой ли для народа
4329

27-08-2021
Для своего народа должна строится железная дорога века
3259

26-08-2021
Кыргыз олкосундогу мамлекеттик катчыга бир ооз соз
1705

23-08-2021
Средняя Азия на перепутье, Америка ушла, Талибы пришли, а Россия далече
4640

27-07-2021
Решение комитета ЖК - это возврат к олигархическому старому
4188

13-07-2021
Новый старый председатель ЦИК меняет свою точку зрения как перчатки
1764

27-06-2021
Все соседи в боевой готовности с обострением в Афганистане, а мы упраздняем боевые единицы в лице АКС ГКНБ
1543

17-06-2021
Ужасная подкупная «ала качуу» или она сравнима с выборным подкупом
2435

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×