Добавить свою статью
23 Октября 2014
Лучший политолог – таксист
Таксист сегодня больше, чем таксист. Это социальный феномен. По ним можно замерять уровень температуры кипения в обществе. Все видят, все слышат, все знают. Всегда поделятся информацией. Они – глашатаи на колесах. И постоянные наблюдатели, сидят за рулем, как на наблюдательном посту, передвигаясь по городу. От них ничего не утаишь.

По всему городу вездесущи эти экономически востребованные навигаторы. Наверное, если провести рейтинг самых популярных профессий, понятно, не от хорошей жизни, у мужчин будут таксисты, у женщин – швеи. Не считая торговцев, это профессия с амбицией на гендерное равенство.

И контингент таксистов разный, много тех, у кого за плечами не один вуз, армия, огонь, вода и медные трубы. Есть, с чем сравнить. Они издалека определяют, сколько клиент может заплатить, чего он стоит и как с ним разговаривать.

Из всей Центральной Азии, наверное, только в Кыргызстане рынок такси достиг таких небывалых успехов в сервисе. Звонишь, вызываешь, а в ответ: во-первых, СМС, во-вторых, предварительный звонок, в-третьих... При этом чем больше услуг, тем экономнее такси.

А поговорить!? В этом все и дело. Информационную, справочную, а иногда и психотерапевтическую функцию такси никто еще не отменял.

Вчера байке мне долго рассказывал про то, как «президент сильно переживает за людей, за народ. Но окружающие вокруг него люди ему все врут, правду не говорят». Хотела у него спросить, проходил ли он Пушкина в школе, читал ли «Капитанскую дочь». Там люди Пугачева точно так про царя говорили. Проходят века, государства, меняется транспорт, только притча «о добром, но несведущем государе» всех переживет.

Про политический расклад, первенство известий точно принадлежит братии на колесах. Многие из них по всей республики мотаются: Нарын – Талас, Каракол – Ош и так вдоль и поперек. А уж воскресные базары – предвестники и слухи, это первое дело. Особенно в глубинке. Люди сюда специально приезжают, далеко не только для закупок, но и новости послушать. Узнать, как там Ташиев, неужели с Бабановым, почем цены на фасоль и картошку в Таможенном, когда машины с правы рулем запретят...

Коллега рассказала все генеалогическое древо спикера парламента в именах и должностях. Ей таксист по дороге из Жалал-Абада рассказал, в заслугах официальных – ратных и не очень. Вся ее поездка с мониторинговыми исследованиями за две недели не стоила тех семи часов по дороге.

А еще замечала черту, эти «люди за баранками» часто очень искренние, сопереживающие. Тому, что происходит и как происходит в этой стране, городе, айыле. Я часто слышала, чувствовала отеческие в них нотки. Мне кажется, не только по отношению к детям, которых им, как и всем отцам семейств, нужно кормить в этом мире, но и по отношению к стране.

К отечеству что ли.

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
6549

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
4333

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
5154

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
5181

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
6618

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
4048

22-12-2015
Вшивый патриотизм
4673

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
4888

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
3769

29-10-2015
Быль
3600

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×