Добавить свою статью
28 Октября 2014
Одинокая гора
Наверное, вы замечали ее, когда проезжали мимо на дачи или в альплагерь «Ала-Арча», сразу за селом Чон-Арык. Говорят, большое видится на расстоянии. Это не про нее. Она близко, совсем рядом. Ее присутствие скорее ощущаешь, чем видишь. Она гармонично вырастает вместе с дорогой, стремящейся вверх, как бы оберегая и защищая большой тенью, незримой опорой слева от ветра и палящего летом солнца. Потому ты не сразу осознаешь, что едешь у подножья большой горы, огромной и одинокой. Как будто она единственная ушла от гряды всегда вместе кучкующихся собратьев.

Одинокая гора. Одинокая, но не суровая. Она, как старый пес сенбернар, мудрый, даже философский, смотрит на мир, нет, наблюдает его, лежа на своем обычном месте.

Бренность и суета, наверное, привычный для нее окружающий фон. Еще бы, Одинокая гора почти по всему кругу обвита захоронениями – кладбищами. Который год, десятилетия, века люди хоронят здесь людей. Одинокая гора всех принимает, в ее недрах и чреве, наверное, уже много останков и черепов. Немало сокровенного, тленного. Может быть, она, как верный пес, здесь сторожит, потому что ее миссия — охранять покой усопших.

Так и лежит она, вбирая судьбы. Гора-шаман, гора-чистильщик.

Ее миссия не из приятных. Не каждому выпадает такая доля. Одинокая гора несет ее достойно. Она знает людей, еще детьми они катаются на санках недалеко от дороги. Смеются, гогочут, потом постарше парочками и компаниями приезжают отдыхать недалеко в парке. Потом…

Жизнь человеческая коротка. Гора это знает.

Люди проносятся в этой жизни, как машины, у ее подножия. Скорость немного разная, с высоты птичьего полета, ее макушки и прожитых ею лет.

Наверное, потому гора не пытается вернуться туда, где горными грядами держатся ее сородичи. Да, и они, собравшись, искоса на нее поглядывают: «Своенравная, бесстрашная, зачем она так близко возле людей? В любой момент они могут ее взорвать, разрезать. Эти маленькие снующие насекомые, ненадолго прибывающие на этот свет. Но так суетливо проживающие свою жизнь, агрессивно меняющие природу, самих себя изводящие».

Но упрямая гора не трогается с места. Она знает, что близость к людям не принесет ей покоя, что люди будут эксплуатировать ее, снова и снова раскапывая вдоль и поперек и вновь закапывая себя самих. Природа человеческая пытливая, безутешная, непостоянная. Особенно у этих гор. Они несут себя сюда, в гору, на высоту, когда вроде бы в ней и нужды нет. В дождь и стужу они долбят, копают промерзшую землю. Им нужно здесь быть, скрыть то, что осталось, свои тела, послужившие им годы жизни.

Гора верила, что люди ей доверяют самое ценное, что есть у них после души. Свои тела. Тлен, который их самих же и пугает. Но это часть того, что им дорого, тех, кто ушел, но прежде их родил и вырастил.

Она бережно хранила этот скарб, эту ношу. Вздохнув, она смотрела на город перед собой. Гора знала, что давным-давно кем-то свыше было предрешено, что именно она станет хранительницей этого места, его тайн, истории, тел.

Когда город спит, не спит лишь Одинокая гора. Гора-пращур, гора-сакрал, гора-чистильщик.

Знают ли об этом люди?

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
6550

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
4333

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
5154

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
5182

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
6618

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
4048

22-12-2015
Вшивый патриотизм
4673

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
4888

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
3769

29-10-2015
Быль
3601

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×