Добавить свою статью
30 Июля 2021
Откуда взяты названия специальностей, по которым 5 августа пройдут выборы членов-корреспондентов и академиков?
Автор: Акил Улан

Кыргызстан – это страна парадоксов во всем, в т.ч. и в науке. Для доказательства этого утверждения далеко ходить не надо, есть Национальная академия наук Кыргызской Республики, где скоро пройдут выборы членов-корреспондентов и действительных членов (академиков).

Членами-корреспондентами Национальной академии наук, согласно п.16 Устава НАН КР, избираются ученые, имеющие ученую степень доктора наук.

Для анализа единообразия использования наименований отраслей науки сравнили Названия отраслей и специальностей, по которым избираются члены Национальной академии наук, с Номенклатурой специальностей научных работников, по которой Высшей аттестационной комиссией присуждаются ученые степени доктора наук.

Естественно, в любой стране, где наука является одним из основных направлений развития экономики, академические и докторские специальности должны совпадать для ученых, профессионально занимающихся научно-исследовательской деятельностью и обогативших науку крупными научными трудами.

Но, Кыргызстан, как страна парадоксов, не признает такую логику и лозунг советских времен «Каждая кухарка может управлять государством» давно переписан для кыргызов, как «Каждый госчиновник может стать академиком». Может быть не каждый госчиновник, но, то что академиками становились большинства их будучи руководителями государственных органов и организаций, «творя» крупные достижения в науке во вред своим прямым должностным обязанностям – это факт. Из-за таких «академиков» до сих пор страдает страна.

Вернемся к сравнению специальностей.

Очень давно мы гордились теми земляками, которые носили звания академика и назывались как «академик-физик», «академик-философ» и «академик-медик». На сегодня мы настолько хотим «embrace the immensity», что порою их обладателей при встрече хочется назвать как «академик-управленец в социальных и технических системах», «академик-физик конденсированного состояния», «член-корреспондент-педиатр, акушер-гинеколог, детский хирург и ортопед» или «член-корреспондент-математик, геометр, тополог».

Можно назвать парадоксом также то, что большинство академических наименований не совпадают с Номенклатурой.

Может быть организаторы выборов не читали Номенклатуру специальностей научных работников Высшей аттестационной комиссии?

Может быть они подобраны под кого-то, чтобы не было конкурентов?

Все это говорит об отсутствии единой политики, единого подхода в сфере науки Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-10-2020
Телега впереди лошади: О решении проблемы нехватки кадров в селе
3401

04-05-2020
Телега впереди лошади: о кадровой политике (часть 2)
3535

28-04-2020
О реформе образования и науки
6032

21-03-2020
Кыргызстандыктарга кайрылуу
3393

07-03-2020
О нерабочем дне для мусульман
3060

11-02-2020
Будет ли 2021 год «Годом математики и математического образования»
8371

01-01-2020
Телега впереди лошади: О новой структуре правительства
6854

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×