Добавить свою статью
16 Августа 2021
Про безопасность на дорогах. В Кыргызстане необходимо разработать стратегию по борьбе с ДТП
Информация о дорожно-транспортных происшествиях в Кыргызской Республике:

За 6 месяцев 2021 года по республике зарегистрировано 3396 (2432) +39,6% ДТП, из которых 329 (263) +25% со смертельным исходом, 5070 (3580) +41,6% с различными травмами. Если за последние полгода в ДТП погибло 329 человек, то только за последние две недели — 12 человек. Безусловно, это достаточно много для Кыргызстана.

В 77% случаях причиной возникновения ДТП на дорогах и их трагических последствий является «человеческий фактор», когда виновниками аварий на дорогах являются в основном водители, которые садятся за руль своего авто в нетрезвом состоянии, подвергая риску не только свою жизнь, но и чужие.

Причиной ДТП является нарушение правил дорожного движения и пешеходами: переход в неустановленном месте, неправильное осуществление посадок в авто и высадок из него, игра детей на проезжей части улицы и др.

В последнее время увеличилось количество ДТП, когда жертвами становились дети. Обратимся к официальной статистике по детским дорожно-транспортным травматизмам: за 6 месяцев 2021 года по республике зарегистрировано 801 (479) +67,2% ДТП, в которых 35 (25) +40% детей погибло, а в 940 (555) +69,3% дети получили различные травмы.

Плохое состояние дорог, отсутствие разметок и освещения, ненадежность автомобилей, нарушение правил поведения водителями, отсутствие системного контроля за соблюдением законодательства в области безопасности дорожного движения, а также резкое увеличение количества автотранспортных средств – все это также способствует росту травматизма и смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в Кыргызстане.

Ежедневно мы становимся участниками дорожного движения в качестве водителя, пешехода или пассажира. Конечно, есть много причин, по которым может произойти ДТП, но каждый из нас должен помнить, что любое, даже самое незначительное нарушение ПДД может привести к ДТП.

По статистике, наибольшее количество ДТП происходит на трассах республиканского значения, как Бишкек–Ош, Бишкек–Каракол.

Считаю, что пришло время для разработки Национальной стратегии по предотвращению и профилактике ДТП и дорожной карты по реализации стратегии, под патронажем президента Садыра Жапарова. Речь об этом идет уже на протяжении нескольких последних лет. Во многих странах СНГ разработаны и прекрасно функционируют на государственном уровне стратегии и дорожные карты по предотвращению ДТП со смертельным исходом. Также разработана региональная стратегия безопасности дорожного движения стран ЦАРЭС на 2017-2030 годы.

Для снижения случаев ДТП необходимо трассы республиканского значения оснастить необходимым количеством камер видеонаблюдения для фиксации нарушений ПДД. Эта мера заставит водителей относиться к поездкам и окружающим участникам дорожного движения более ответственно. Необходимо на законодательном уровне ужесточить наказание за вождение в алкогольном опьянении, в виде лишения водительского удостоверения сроком от 1 года до 5 лет, а в случае со смертельным исходом – пожизненное лишение водительского удостоверения, также увеличить штраф за вождение в нетрезвом виде с 17500 до 100000 сомов.

Несмотря на более 20-летнюю борьбу правоохранительных органов с коррупцией, не секрет, что сегодня процветает неблаговидная практика незаконного приобретения некоторыми водительских прав, позволяющих сесть за руль людям, не обладающими элементарными знаниями и навыками вождения. В данном случае, главная ответственность лежит на автошколах, которые должны понять, что их деятельность в первую очередь образовательная, а не коммерческая. Зачастую они выпускают неподготовленных людей на дорогу, а это объект повышенной опасности. И вот за таких горе-водителей должны нести ответственность именно автошколы.

На сегодняшний день в Кыргызстане работают 235 автошкол. По результатам проверки со стороны государственных органов за 2019-2020 годы 119 автошкол получили предупреждение о несоответствии лицензионным требованиям. При этом доля начинающих водителей ежегодно растет. В связи с этим качество их подготовки получает все большее значение для безопасности на дорогах. Считаю, что нужно взять под особый государственный и общественный контроль работу автошкол страны, что позволит следить за процессом обучения и сдачи экзамена на получение водительских прав. Причем также нужно проводить жесткий правоохранительный и общественный контроль при сдаче и выдаче водительских удостоверении в «ГУ Унаа» при ГРС. За последние два года правоохранительными органами были заведены и расследуются более 5 уголовных дел по коррупции в ГУ «Унаа» при ГРС. На мой взгляд, безопасность на дорогах зависит от трех главных составляющих – это, во-первых, качественная работа государственных институтов, во-вторых, высокий уровень подготовки водителей в автошколах и, в-третьих, культура и взаимное уважение участников дорожного движения – водителей и пешеходов. Только совместная работа всех этих составляющих поможет спасти жизни наших детей, близких и родных, и сделать дороги безопасными для всех нас.

Для справки:

Из доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): каждые 24 секунды кто-нибудь погибает на дорогах. Каждый год в дорожных авариях во всем мире гибнет свыше 1,35 млн человек — более трех тысяч в день. Десятки миллионов получают различные травмы или становятся инвалидами. Почти половина из жертв ДТП — мотоциклисты и пешеходы. К сожалению, есть все шансы увеличить число жертв втрое, до 3,6 млн в год к 2030 году. В развивающихся странах смертность на дорогах стала пятой по значимости причиной смерти, среди таких, как ВИЧ/СПИД, малярия, туберкулез и др.

В 48 странах, в частности в странах Европы и странах Северной Америки, такие меры, как сооружение велосипедных дорожек и безопасных пешеходных тротуаров, повышение качества дорог и безопасность транспортных средств, не допущение повышения скорости, управления транспортным средством в нетрезвом состоянии, использование ремней безопасности, мотоциклетных шлемов и детских сидений, значительно сократило число несчастных случаев на дорогах. Вместе с тем, ни в одной стране с низким уровнем дохода общая смертность в результате ДТП не снизилась, что в значительной мере объясняется отсутствием таких мер.

На сегодняшний день смертность от ДТП в бедных странах в три раза выше, чем в странах с высоким уровнем доходов. Самые высокие показатели смертности в Африке: 26,6 случая на 100 000 человек, а самые низкие — в Европе: 9,3 случая на 100 тысяч человек. На дорогах в европейском регионе ВОЗ ежедневно гибнут 230 человек и тысячи получают серьезные травмы.

Ялкун Даутов

Председатель Общественного совета МВД

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-05-2022
Основные направления работы органов внутренних дел КР
4891

13-04-2022
Нельзя оставлять милицию без соцподдержки и урезать от зарплаты пенсионные надбавки
8818

21-02-2022
Общественный совет МВД как эффективная площадка взаимодействия общественности и ОВД
3363

10-01-2022
О правовом статусе ОДКБ
4103

28-12-2021
Великое берет начало с малого
4579

01-12-2021
Народ сделал свой выбор, теперь ему нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне
4842

11-11-2021
4 возможных сценария избрания в парламент и последующей работы
7866

01-11-2021
Дню милиции посвящается!
5105

04-10-2021
Реформирование в системе ОВД: сделано немало, но предстоит сделать еще больше
6180

04-05-2021
Милиция должна быть вне политики и социально защищенной
8954

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×