Добавить свою статью
27 Августа 2021
Для своего народа должна строится железная дорога века

Уже много лет обсуждается стройка века - железная дорога Кыргызстан-Китай-Узбекистан (ККУ). Да и мы сколько лет подряд пишем и высказываем свое мнение по ККУ. А точнее, начиная с 2019 года и по сей день. Ну а если быть совсем точными, то целых двенадцать статей написаны по данному вопросу только в рубрике «Мнение» АКИпресс. Да и впрямь, такую железную дорогу в нашей стране и через сто лет вряд ли будут строить. Потому что сумма строительства тянет на миллиард долларов США.

Но писать вновь и в который раз данную статью про ККУ нас заставляет два памятных случая. Первое, это недавняя авария на дороге Бишкек-Ош, которая унесла сразу девять человек. Ехали на этой трассе и сразу в одночасье погибли столько людей, сколько злополучный коронавирус за сутки по целой стране не убивает. Это к тому, что мы не раз говорили и писали, что проведите ККУ вдоль этой дороги и скольких аварий не было бы, а главное человеческие жизни были бы спасены. Ехать в Бишкек или Ош на комфортабельном поезде намного приятнее.

Не говоря про экологическую составляющую этих аварий. Сколько ГСМ при аварии сливается в реки, то есть только в реку «Чычкан» за год приблизительно целый эшелон с прицепом. А попробуйте на этой автодороге Бишкек-Ош встать за Камазом с соляркой, можно ведь задохнутся через пяток километров. Но это все равно ведь нанесение вреда не только тем, кто находится сзади на трассе в автомашинах, но и всей первозданной и чудесной природе нашей страны. Но об этом наши чиновники от железной дороги возможно не думают. Им лишь бы отчитаться перед кем то, а там трава не расти.

Ведь эта железная дорога и эта стройка не зря будет именоваться для нас стройкой века. Другой такой по масштабу и по денежным вливаниям впереди не предвидится однозначно. Так почему ее не сделать с пользой для всей страны и для всего народа Кыргызстана. А вот и второй наболевший вопрос. Нам ведь чиновники за эти годы, то трассу железной дороги прокладывали через Иркештам напрямую в Ош, то как сейчас через Торугарт вдоль автодороги Север-Юг тоже в Ош. И каждый раз хотят сделать все быстро и напрямую. И напевают нам о каких-то мизерных для страны транзитных деньгах. Так этими транзитными деньгами, взятые кредиты на железную дорогу будут оплачиваться десятилетиями.

Но нам не все до конца возможно говорят. О самом главном, а что будут просить за погашение взятых денежных средств. А если поставят жесткие условия в виде наших недр и еще страшней земель в придачу. Далеко за пределами не надо ходить, говорят за деньги взятые у Китая Таджикистан отдал часть своих земель. Может это тоже неправда, но откуда тогда появились китайцы в Горном Бадахшане у таджиков. Так если такие условия на миллиарды, так сделайте у себя в стране инфраструктуру тоже для всего Кыргызстана.

Если дорогу проложить через первозданные Алайские земли, разве экология не пострадает от этого? А если опять через Торугарт и далее, как хотели тоже напрямую через Аксай и Арпу Нарынской области? Но в этих случаях пострадает природа и экология. Тогда и посчитать можно, что в таком варианте железная дорога охватит всего пять процентов населения страны. А если чуть поднапрячься и проложить ККУ через Балыкчы–Бишкек–Токтогул–Жалал-Абад и в Ош, тогда охват инфраструктуры страны будет как минимум восемьдесят процентов населения. Как говорится почувствуйте разницу.

О сохранении первозданной экологии для туризма тоже можно вспомнить. А внутренний туризм и вливание внутренних инвестиций в экономику страны? Это же не миллионы, а миллиарды сом. Фрукты, да допустим виноград наконец будет стоить для Бишкека не двести сом, а может намного меньше ста сом. Тогда это и есть продуктовая безопасность страны или нет? Об этом чиновники будут думать? Разговоры о строительстве железной дороги идут уже десятки лет. Так и постройте ККУ за несколько лет. Как говорится не спеша и для своего народа. Или это нам не по силам?

Так и всей стране от этого будет польза. И иссык-кульский туризм будет выживать возможно только за счет своих местных вливаний. Но это же наши люди, нашей страны будут отдыхать. А значит и отдача от них будет тоже с лихвой. Как говорится сел утром на поезд, в обед покупался на море, а под вечер уже обратно приехал в г. Ош. Так сделайте красиво для своих людей уважаемые наши большие чиновники от железной дороги. Или будет как всегда прыгание за сиюминутной выгодой и в угоду не нам. Наверное, пора и о своих приоритетах подумать. Время пришло и новые руководители тоже начали печься о народе.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-08-2021
Кыргыз олкосундогу мамлекеттик катчыга бир ооз соз
1495

23-08-2021
Средняя Азия на перепутье, Америка ушла, Талибы пришли, а Россия далече
4406

27-07-2021
Решение комитета ЖК - это возврат к олигархическому старому
3963

15-07-2021
Диву даёшься совсем двойными стандартами председателя ЦИК
1392

13-07-2021
Новый старый председатель ЦИК меняет свою точку зрения как перчатки
1559

27-06-2021
Все соседи в боевой готовности с обострением в Афганистане, а мы упраздняем боевые единицы в лице АКС ГКНБ
1396

17-06-2021
Ужасная подкупная «ала качуу» или она сравнима с выборным подкупом
2215

13-06-2021
Поливная вода не радует мэрию Бишкека
2679

09-06-2021
Президент за экологию и народ, а чиновники за маленький транзит
2610

01-06-2021
Надо ли менять состав ЦИК согласно принятой всенародно Конституции?
1777

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×