14 мая, 2010 года в ходе переговоров с министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым, генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо заявил, что ОБСЕ позитивно оценивает усилия Казахстана по урегулированию ситуации в Кыргызстане, однако на деле ситуация противоположна его заявлению.
Взаимовыгодные торговые отношения между кыргызскими и казахскими предпринимателями были остановлены решением властей Казахстана о закрытии границы. Несмотря на многочисленные обращения представителей Временного Правительства, бизнес ассоциаций и граждан Кыргызстана - граница все ещё остается закрытой как для граждан, так и для перевоза товаров.
В данное время потери исчисляются не только стоимостью товаров, которые не были реализованы, но также излишними расходами в результате повышения цен на рынках Кыргызстана и Казахстана. Также, кыргызские предприниматели, сбывающие текстильную и сельскохозяйственную продукцию на рынках Казахстана, России и Узбекистана близки к банкротству. Сотни тысяч работников этой отрасли лишены привычного заработка. Более того, пересечение кыргызско-казахской границы для граждан Кыргызстана максимально затруднено. Практически прекратился маршрут такси и микроавтобусов Бишкек-Алматы-Бишкек. Таким образом, между Кыргызстаном и Казахстаном образовался «железный занавес».
В средствах массовой информации появлялась информация о том, что Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев после переговоров с главой Временного Правительства Кыргызской Республики Розой Отунбаевой пообещал открыть границы 11 мая 2010 года. Однако люди и машины с товарами из Кыргызстана так и не смогли пересечь границу, которая уже ровно 40 дней остается закрытой.
По некоторым данным граница может оставаться закрытой вплоть до проведения парламентских и президентских выборов в Кыргызстане. Такая торговая блокада имеет крайне отрицательно скажется как на экономике, так и на политической стабильности в стране. Временное правительство ранее заявляло, что если экономическая блокада республики продолжится, страну ждут катастрофические последствия.
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев заявил 20 апреля 2010 года о том, что ОБСЕ вовлечена в процесс установления правопорядка, верховенства закона и улучшения качества жизни людей в Кыргызстане. Мы полагаем, что нет причин задерживать этот процесс, и границы должны быть немедленно открыты. В этой связи, Центральноазиатский институт свободного рынка просит стран-участниц ОБСЕ потребовать от Казахстана соответствовать принципам Парижской Хартии ОБСЕ (1990), таким как: твердая приверженность демократии, основанной на правах человека и основных свободах; процветание через экономическую свободу и социальную справедливость и равная безопасность для всех наших стран.