Добавить свою статью
1 Октября 2021
Вызов брошен не сегодня (о фильме на борту МКС)

Через считанные дни с благословенного Байконура в космос отправятся деятели русского искусства – режиссёр Клим Шипенко, он же оператор по совместительству, а также актриса Юлия Пересильд для того, чтобы снять художественный фильм на борту Международной космической станции (МКС) под рабочим названием «Вызов». Итак, в вскоре съёмки игровой картины впервые произойдут вне границ атмосфер небесных тел, и это не может не радовать, в первую голову, поклонников кино. Мы с вами станем, дай-то Бог, свидетелями исторического рывка кинематографистов в постижении истины, человеческой натуры посредством обобщенных образов в кадрах, непосредственно запечатлённых в экстремальных условиях невесомости. Хотя, идея экранизации некоего произведения, литературного сценария на орбите зародилась не сегодня. Более того, в той же России, к примеру, были предприняты реальные шаги по подготовке актёров-космонавтов под определённые сверхзадачи творческого порядка.

Дело в том, что в 1997 году известный режиссёр Юрий Кара задумывается и начинает серьезно работать над созданием киноленты о судьбе космонавта с сердечным приступом на обреченном в космических далях корабле. А задумка была основана на замечательном романе Чынгыза Айтматова «Тавро Кассандры», написанном в 1994 году в Европе.

На роль учёного-космонавта, впоследствии космического монаха Филофея был утверждён Владимир Стеклов, на роль женщины – Наталья Громушкина. Естественно, тогда желающих сыграть одну из двух «космических» ролей в иллюзионе набралось немало. Посему в том длинном списке не случайно оказалась популярная по сей день британская кинодива Эмма Томпсон.

Ныне, кстати, не без доли досады читаешь из биографии народного артиста Российской Федерации Владимира Александровича следующие сведения: «В декабре 1997 года был допущен к специальной подготовке для полёта на станцию «Мир». В июне-октября 1999 года проходил общекосмическую подготовку по специальной программе участника космического полёта. 24 января -15 марта 2000 года проходил подготовку в составе экипажа КК «СоюзТМ -30» вместе с космонавтами Сергеем Залётиным и Александром Калери. 14-15 марта успешно сдал комплексный экзамен, но из-за недостаточного финансирования проекта его организаторами во время сьёмок фильма «Тавро Кассандры» в космос так и не полетел».

Тем временем, Юрий Кара недавно, в одном из актуальных интервью заявил о том, что в титрах нового фильма, то есть, «Вызова», по-честному упомянули и авторов не осуществлённой до конца в силу объективных обстоятельств и причин миссии. Предложение покамест остается открытым.

Что касается Чынгыза Торекуловича, то он раз за разом мечтал крепко-накрепко «соединить» мироздание с планетой Земля, часто высказывался в этой связи за счёт переноса места действий собственных персонажей в космические широты. Ибо, по глубокому убеждению классика, «современный писатель не может не соотносить духовный мир своего героя с опытом сердца и ума, добытого человечеством в его невероятно трудной дороге к звёздам». Это, как выяснилось теперь, ему в полной мере удалось в предпоследнем многослойном прозаическом произведении, ставшем отправной точкой кинематографа нашего века.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-08-2021
Кампыр-Абад
1244

03-08-2021
Впереди Париж!
3185

08-04-2021
С совестью тет-а-тет
1219

26-01-2021
Три года, три типичных отчёта
5676

19-11-2020
Фильм о прототипах Айтматовских персонажей
4962

06-11-2020
Аким аке Акжолов
2355

17-09-2020
Плато в Ала-Тоо
5899

12-08-2020
Баке. Памяти Бакыта Карагулова
6234

01-08-2020
Дети делают ход
3139

20-07-2020
Чехов и череда чувств
2736

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×