Добавить свою статью
4 Октября 2021
Реформирование в системе ОВД: сделано немало, но предстоит сделать еще больше

В настоящее время наступил такой этап развития нашего республики, когда необходимо проводить решительные преобразования в сфере правоохранительной системы. Сегодня основной темой стоящей на повестке дня в различных дискуссионных площадках, является модернизация одного из главных государственных органов, призванного охранять закон и правопорядок.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в своих выступлениях неоднократно заявлял о необходимости проведения соответствующих преобразований в системе правоохранительных органов. В свою очередь 30 сентября 2021 года в Бишкеке прошел круглый стол с участием Гражданского союза «За реформы и результат», посвященный вопросам реформы милиции и всей правоохранительной системы в целом.

На круглом столе гражданским союзом было вынесено на обсуждение следующие семь шагов, реализация которых, по мнению инициаторов, может дать ощутимые результаты преобразования деятельности правоохранительной системы:

1. переход к гражданскому министерству;

2. принцип невмешательства в исключительные правоохранительные дела;

3. единая кадровая служба в правоохранительных органах и конкурсный порядок отбора;

4. расширение проекта патрульной милиции и выведение из подчинения ГУОБДД;

5. создание двухуровневой милиции/полиции;

6. внедрение внешней оценки;

7. развитие системы психологической поддержки.

Но стоит заметить, что эти перечисленные меры на протяжении нескольких лет уже ведутся Министерством внутренних дел Кыргызской Республики, и они несомненно важны для реформирования системы правоохранительных органов.

За последний год органы внутренних дел при поддержке президента Садыра Жапарова и под руководством министра Улана Ниязбекова достигли хороших результатов в совершенствовании деятельности ОВД. Ярким свидетельством тому являются следующие факты:

- приобретено свыше 50 передвижных пунктов милиции;

- введены в действие 6 пунктов предоставления государственных услуг по принципам «Единого окна» в отдаленных регионах страны;

- введены в действие 3 общественно-профилактических центра;

- открыты более 10 современных отделений милиции по республике;

- территориальным органам внутренних дел было передано в общей сложности 107 единиц автотранспорта;

- спецподразделение оснащено боевыми автомашинами и 37 современными электромобилями;

- было установлено 230 видеокамер, которые введены в действие в наиболее опасных криминогенных районах страны;

- в два раза увеличена заработная плата сотрудников внутренних войск МВД.

Реформы в правоохранительных органах проводятся непрерывно уже на протяжении более 20 лет. Для оптимизации деятельности ОВД за эти годы органами внутренних дел сделано немало, но предстоит сделать еще значительно больше. Конечно же, не все планы реализованы еще в полной мере, и связано это прежде всего с недостаточным финансированием.

Сегодня государство не в силах финансово обеспечить масштабную реформу, поэтому большая часть преобразований в органах внутренних дел проводится за счет международных организаций.

Из-за пандемии, охватившей весь мир, мы воочию видим, в каком тяжелом социально-экономическом положении находятся многие страны, которые еще совсем недавно процветали. Тому подтверждением является постоянное повышение цен на продукты питания, ГСМ, корма и услуги.

Пандемия оставила многих людей без постоянной работы, что, конечно же, усугубило ситуацию с безработицей в республике. Этот неутешительный факт отрицательно отразился не только на экономическом положении страны, но и на социальном ее развитии, так как увеличение числа безработных закономерно ведет к увеличению количества преступлений.

В данное время органы внутренних дел Кыргызской Республики работают в достаточно сложных условиях, сопряженных с такими новыми видами угроз, как международный терроризм, организованная преступная деятельность, религиозный экстремизм.

Все эти виды преступности создают угрозу для нормальной жизнедеятельности общества, независимости государственных структур, стабильности финансовых учреждений и функционирования демократических институтов. Успешное противостояние данным угрозам требует наличия хорошо подготовленных сотрудников, владеющих современными познаниями в данных сферах и работающих на основе взаимодействия и координации с другими внутренними и внешними заинтересованными сторонами (государствами, международными организациями).

Безусловно, значительных организационных, финансовых и правовых усилий требует борьба и с организованной преступностью.

Понятно, что успешное будущее правоохранительных органов связано с дальнейшими глубокими и долгосрочными преобразованиями всей системы, поэтому последовательное продвижение запланированных мероприятий в масштабах всей страны потребует значительных людских и финансовых ресурсов.

Сейчас же Кыргызстан, как и многие другие страны мира, испытывает значительные затруднения в финансовой области из-за пандемии. Поэтому для осуществления мероприятий по реформированию органов внутренних дел Министерством внутренних дел КР потребуется как значительная внешняя финансовая помощь, так и консультативная поддержка на долгосрочный срок.

Общественный совет МВД КР призывает все заинтересованные стороны к конструктивному диалогу, направленному на улучшение системы ОВД и правоохранительной системы Кыргызстана. Для достижения поставленных целей Общественный совет готов приложить все усилия, весь свой профессионализм и имеющийся потенциал, а также предоставить свою площадку для обсуждения предложений от всех заинтересованных сторон.

Только сообща, мы сможем улучшить правоохранительную систему нашей республики и довести до логического конца начатое нами всеобщее дело.

Ялкун Даутов
председатель Общественного совета МВД КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-04-2024
Роль золотодобывающего предприятия Кумтор на экономическое развитие страны
3775

04-04-2024
Экономика — лошадь, политика — телега. Экономика должна идти впереди, а не наоборот
4174

05-03-2024
Меч правосудия всегда в действии
5197

05-02-2024
Тернистый путь к прогрессу
4677

17-01-2024
Коррупция должна приравниваться к экономической диверсии. Роль ГКНБ в борьбе с коррупцией в Кыргызской Республике
6165

08-01-2024
Член АДС при президенте Ялкун Даутов: Многовекторная внешняя политика — импульс для развития экономики страны
8299

11-09-2023
Неуклонной поступью — к справедливому правосудию
6077

29-06-2023
Антикоррупционная стратегия – важный документ в борьбе с коррупцией
5170

11-04-2023
Судебная реформа - залог правосудия
13802

23-02-2023
Трансформация имиджа кыргызской армии: современное состояние боеспособности Вооруженных Сил
5282

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×