Добавить свою статью
5 Октября 2021
Уроки и выводы октябрьских событий: Другого шанса история не даст

Каков единственный путь Кыргызстана для сохранения государственности?

Справедливости хотят все, всегда, при любой власти. Политические силы успешно используют желание населения для достижения своих целей. Но в Кыргызстане этот механизм даёт сбои. И довольно часто: три раза за 15 лет. В последний раз власть в стране была вынуждена уйти под давлением масс в октябре 2020 года.

Поводом для народного выступления послужило недовольство итогами выборов в ЖК. Но основная причина – комплекс проблем, скопившихся в обществе за последние 30 лет и приведших к падению уровня жизни граждан. Здесь и мировой экономический кризис, уменьшение доходов населения в связи с карантинными мероприятиями, чрезмерные ограничения, коррупция и несправедливость в государственных органах.

Надо обратить внимание на то, что в обществе всегда есть политические структуры, готовые использовать негативные настроения населения в своих интересах, но до последнего времени они никак не могли усвоить уроки предшественников, которые были отстранены от государственного управления руками возмущённых масс.

Психология временщиков – нахапать и уйти – давала возможность находиться у власти и пилить бюджеты всё меньше и меньше времени. А политические силы, действительно думавшие о развитии государства, подъёме экономики и уровня жизни народа, легитимными способами прийти к власти не могли. Все элиты, назовём их для удобства так, объединялись только для того, чтобы совместными усилиями отстранить от власти потерявших берега руководителей. Затем всё начиналось заново – к власти формально законными путями приходили другие группировки, но с теми же целями. О стране и народе, если и думали, то в последнюю очередь. Много лет в Кыргызстане действовал политический режим богатых для сохранения, легитимизации богатства и накопления нового.

В октябре 2020 года механизм смены власти был тот же, отработанный, но вот затем предпринятые действия нового лидера дали для начала пищу для размышлений.

Нет, риторика о благе народа и страны использовалась политиками всегда, без особых изменений. Тут вариантов не много. Это работало, люди верили. До тех пор, пока не становилось ясно, что обманули в очередной раз. На данном этапе прослеживается попытка реформирования государственного механизма управления для создания эффективного и оперативного инструмента. Для распила государственного бюджета и кредитов это не нужно и даже вредно. Далее обнародованы, но пока полностью не реализованы идеи ответственности руководителей, борьбы с коррупцией, развития высокотехнологических отраслей, реформирования системы образования, судебной системы и многих других отраслей для построения развитого и справедливого общества.

Такие планы – это единственный путь для сохранения государственности Кыргызстана. Другого шанса история не даст, ибо в мире подходит к логическому завершению последний кризис капитализма. Об этом говорят и пишут многие крупнейшие аналитики, финансисты, политики, учёные мирового масштаба. Для скептиков в интернете примеров более, чем достаточно – от зимней катастрофы в Техасе до беспрецедентного роста цен на газ в Европе и дефицита товаров в Англии. Это цветочки.

До обрушения мировой финансовой системы Кыргызстану нужно успеть создать эффективную систему управления, оперативно реагирующую на политические, экономические, военные вызовы, неизбежные при переформатировании окружающего мира.

Политическим группировкам страны нужно извлечь урок о том, что внутри страны необходим консенсус для сохранения стабильности и всех своих активов. Если Кыргызстан не устоит, то эти активы никто не защитит. Для кого-то подобный прогноз выглядит фантастикой, но специалисты всего мира говорят об этом добрый десяток лет.

Не всё пока удаётся новой власти – масса объективных и субъективных факторов. Невозможно быстро изменить психологию чиновников, служащих, специалистов, предпочитающих методы запретов, ограничений и откладыванию дел в долгий ящик. Много вопросов к кадровой политике. Но другого выхода нет – нужно создать эффективный механизм государственного управления, целью которого является создание социального, справедливого и стабильного общества.

Для сохранения стабильности, основы развития, прежде всего, необходимо сбалансировать интересы всех родоплеменных групп, которые и являются политическими элитами на местах. Консолидация усилий власти и общества в Кыргызстане означает достижение консенсуса между ними.

Угрозы и риски повторения политического кризиса останутся актуальными до тех пор, пока политические элиты не осознают, что выгоднее всего для них самих – это диалог и договорённость с оппонентами. Всё остальное – следствие.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-12-2021
Садыр Жапаров и тенденции года
6249

25-11-2021
Выбор не простой, но он есть всегда
3007

10-11-2021
Об увольнении чиновников
9248

23-10-2021
О первой пресс-конференции С.Жапарова
7951

12-10-2021
Теперь у ошибки будет имя и фамилия. О новом законе о кабмине
7353

09-12-2016
Буудайбек Сабыр уулу. В память о хорошем человеке
12015

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×