Основные тенденции развития современных международных отношений и глобальные процессы формирования нового миропорядка безотлагательно ставят перед каждой страной, в данном случае перед нами, очень существенный вопрос: Какая внешняя политика нужна в нынешних условиях?
Как известно, Кыргызстан после распада СССР выбрал для себя непростой путь — построение демократического общества. Нас к этому никто не принуждал, это была закономерная воля нашего народа, который встав на этот путь, искренне устремился к внедрению общепринятых демократических ценностей. Как суверенная страна мы идем к этой цели самостоятельно и без оглядки на другие страны, несмотря на имеющиеся проблемы.
Безусловно, что наши результаты к избранному пути развития не могут быть осмыслены сейчас и в ближайшей перспективе, ибо за тридцать лет не только в Кыргызстане, но и в мире произошли столь кардинальные изменения, которые по сути предопределили развитие человечества на несколько десятилетий вперед.
Мировое сообщество вступило в сложный этап формирования новой системы международных отношений — нового мирового порядка. Причем запущенный процесс, очевидно, будет достаточно длительным, неопределенным и непредсказуемым, с риском возобновления жесткого противостояния между ракетно-ядерными державами, что вновь может поставить человечество на грань катастрофы.
В мире все больше утверждаются демократические и рыночные модели развития, что способствует совпадению интересов и взаимному сотрудничеству в международных отношениях. Тем не менее, в сфере стратегической безопасности и контроля над вооружениями доминирует по-прежнему философия двух полярности, что свидетельствует о дефиците взаимного доверия и резко ограничивает потенциал международного сотрудничества.
Современный мир все глубже и глубже втягивается в процесс глобализации, которая с каждым днем набирает такие бешеные обороты, что никто не может даже предположить, чем все это закончится. Конечно, в этом глобальном процессе есть и много позитива, мир становится ближе, он становится более информированным, идет сближение различных мировых культур и религий, отмечается высокая динамика торгово-экономических связей, бурно развиваются средства информации и коммуникации, усиливается взаимозависимость государств.
Однако, одновременно процессы глобализации усугубили неравномерность мирового экономического развития, порождают напряженность между странами и регионами, усиливают существующие угрозы общественной безопасности. На смену традиционным вызовам пришли иные угрозы безопасности и устойчивому развитию — международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, организованная преступность, наркотрафик, нелегальный оборот обычных вооружений, экологическая деградация, массовые эпидемии, техногенные катастрофы и кипервойны, которые приобретают планетарные масштабы.
В этих условиях международные отношения выходят на качественно новый уровень, отличаются высокой динамикой и подвергаются быстрым изменениям. При этом мировое сообщество, понимая, что уходящая система уже не обеспечивает международную безопасность, стремится создать новый миропорядок. К сожалению, не обходится без односторонних силовых действий, предпринимаемых в обход ООН и в нарушение международного права. Подобная стратегия в конечном итоге вызывает ответное соперничество, культивирует пренебрежение международными законами и международными механизмами. Возрастает опасность девальвации существующей конструкции международного порядка, непредсказуемости мировой политики, усиления гонки вооружений. При этом на деле коллективный поиск адекватных решений для устранения нарастающих реальных геополитических, экономических, экологических, террористических и других угроз отходит на формальный план и становится малоэффективным. В этих условиях необходимы новые подходы в международных отношениях, основанных на инициативности и активности национальных государств, стремящихся к участию в глобальных процессах.
Давно на повестке дня ООН стоит ее реформирование, особенно института Совета Безопасности. По мнению многих стран, нынешняя система ООН уже не в состоянии адекватно реагировать на современные угрозы и регулировать международные споры. Нужна принципиально новая система, которая бы учитывала бы законные права всех государств, позволяла бы каждому из них обеспечить защиту своих национальных интересов с помощью международного права.
Кыргызстан также заинтересован в формировании такого мироустройства, которое гарантировало бы нашу стабильность и безопасность на всех уровнях, содействовала бы нейтрализации современных вызовов и угроз. При этом, на мой взгляд, основным нашим принципом к будущему миропорядку должны быть безопасность, основанной на многополярности и процветание через международное взаимодействие при сохранении национальной самобытности.
Не менее важно переосмыслить подходы к региональной безопасности, совместными усилиями устранить все, что мешает соседним странам региона выстраивать доверительные отношения, укреплять меры доверия и развивать взаимное сотрудничество, что позволило бы конструктивно решить имеющиеся проблемы, укреплять традиционные дружественные связи и создавать интегрированную региональную экономику. Если же страны, в том числе нашего региона изберут путь соперничества, конфронтации и взаимных нападок, то такой регион рискует на много лет остаться зоной напряженности и будет отталкивать международных инвесторов. Приведу наглядный пример, последний серьезный приграничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном не только внес определенные сложности в кыргызско-таджикских отношениях, но и подорвал атмосферу доверия между двумя странами, которые выстраивались многие годы. Объективно назрела необходимость последовательных действий во всех направлениях взаимного сотрудничества, начиная от договорно-правовых условий до вопросов безопасности.
Кыргызская дипломатия должна более активно работать в сфере международной и региональной безопасности, над формированием демократической многополярной модели миропорядка, который в состоянии сформироваться не только желанием определенных великих держав, но и активным участием всех членов мирового сообщества, в том числе Кыргызстана. Именно поэтому главнейшей задачей внешнеполитического ведомства должна быть активность и присутствие в международных площадках, особенно в системе международных организаций и в мире в целом, а также укрепление всесторонних, прежде всего политических, двусторонних отношений со всеми странами мира. Наша главная цель - создание международных условий, надежно гарантирующих безопасность и процветание нашей страны. К сожалению, в большинстве случаев у нас доминирует секторальность мышления в сфере международных отношений, то есть зацикленность на том, что проблемы международной безопасности, стратегической стабильности, ядерного разоружения являются фокусом мироздания и национальной политики лишь отдельных государств. Но это не так. Наши национальные интересы затрагивают практически все сферы международных отношений, поэтому все что происходит в мире, касается и нас. Именно поэтому важнейшим фактором для нашей страны является сфера обороны и безопасности. Мы стоим перед осознанной необходимостью пересмотра подходов к вопросам внешней политики нашего государства, которые имеют далеко идущие военно-политические последствия на фоне усиления конфронтации между основными центрами сил. И мы не имеем права на ошибку в этих вопросах.