Добавить свою статью
12 Октября 2021
Теперь у ошибки будет имя и фамилия. О новом законе о кабмине

В Кыргызстане вступил в силу «О Кабинете министров КР», который описывает порядок формирования деятельности Кабинета министров, а также меру ответственности руководителя и министров. Это традиционный по форме документ, но в тексте есть некоторые особенности, которые отличают его от предыдущих подобных актов.

В частности, конституционным законом определяется, что председатель Кабинета министров будет являться и Руководителем администрации президента одновременно. Данная норма позволяет надеяться на то, что правительство станет более мобильным и управляемым. А президент будет лучше осведомлён – чем занимается исполнительный орган. В условиях экономического спада – это серьёзный вклад в развитие механизма госуправления.

Весьма примечательным отличием является пункт 2 статьи 3 закона о Кабинете министров, которая гласит, что «Кабинет министров в своей деятельности основывается коллегиальности, личной ответственности членов кабинета».

Как говорил в своё время один выдающийся политический деятель: «У каждой ошибки есть имя и фамилия». И теперь, будем надеяться, пункт 2 станет тем стимулом для высокопоставленных чиновников, который заставит их добросовестно исполнять свои служебные обязанности. Тем более, что кулуарно решить вопрос об ответственности уже не получится.

Далее смотрим статью 11 закона, в которой написано, что президент вправе по собственной инициативе либо с учетом предложения Жогорку Кенеша или Народного Курултая принять решение об освобождении от должности председателя Кабинета министров или другого члена Кабинета министров. Это весьма важное положение. Курултай, как известно, орган народного представительства, поэтому договориться или проигнорировать его оценку того или иного члена Кабинета вряд ли получится.

Данный закон даёт пищу для размышлений о реформировании механизма госуправления. В какой-то степени документ рассчитан и на то, что в Кабинете могут оказаться и недостойные чиновники.

Процесс самоочищения предусмотрен. Жизнь покажет. Одно можно сказать точно – достаточно чётко прослеживается единый курс на совершенствование деятельности органов государственного управления, о чем действующий президент говорил еще в период своей предвыборной кампании. Подписанный закон – это один из кирпичиков, составляющих единую монолитную стену государственного здания. Строительство продолжается, это процесс сложный и не быстрый. Но другого пути у Кыргызстана нет, поскольку угроза утраты своей государственности пока сохраняется.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-10-2021
Уроки и выводы октябрьских событий: Другого шанса история не даст
1569

09-12-2016
Буудайбек Сабыр уулу. В память о хорошем человеке
10543

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×