Добавить свою статью
19 Октября 2021
Новый Шелковый путь прошел мимо Кыргызстана?

Листая ленты информагентств, наткнулся на любопытную новость о том, что официальный Ташкент и движение Талибан договорились о строительстве железной дороги из узбекского Термеза в афганский Мазари-Шариф. Скорости принятия решений, с учетом сложной обстановки в регионе, можно только позавидовать. Новая власть в Кабуле и официальный Ташкент, не просто очень быстро нашли общий язык, они уже одобрили крупный проект и отправили его на реализацию.

Как это связано с нами? Теперь Афганистан раньше, чем Кыргызстан получит прямой выход к морским портам в Персидском заливе. Тот же Афганистан будет интегрирован в международную железнодорожную сеть и свяжется через Узбекистан с той же Европой. Значит ли это, что новый Шелковый путь пройдет южным маршрутом мимо Кыргызстана? Мы ведь пока так и остаемся в тупике, с одной веткой ЖД и за годы независимости не проложили ни одного километра путей.

Зато, уже 25 лет обсуждается проект небольшого участка железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. Сначала дискуссии были по поводу ширины колеи. Потом не могли согласовать маршрут. Куда тянуть рельсы из Торугарта? Через южные регионы или северным путем через Кара-Кече к Балыкчи? На это уже ушло четверть века! А мы все топчемся на месте.

Первые подвижки произошли совсем недавно на саммите ШОС. Бишкек заявил, что принято окончательное решение - железную дорогу строить и пройдет она через Кыргызстан по кратчайшему пути, как того хотят инвесторы, через южные регионы. Нам бы и северную часть страны охватить этим проектом, но увы. Сейчас ведь, вопрос уже стоит о том, как бы нам вообще не остаться ни с чем и где-то в сторонке от международной транспортной инфраструктуры.

Участок протяженностью всего 270 километров будет пролегать по очень сложному рельефу. Потребуется возведение множества мостов и бурение тоннелей. Это существенно сказывается на стоимости прокладки магистрали. По приблизительным экспертным оценкам, на реализацию проекта потребуется от 2-х до 4,5 миллиарда долларов.

Других данных о капвложениях необходимых для прокладки железнодорожной магистрали нет, настолько заволокители проект. Новые расчеты похоже никто и не проводил ввиду неясной судьбы самого проекта. Но уж если сравнивать, то примерно столько же, может быть чуть больше, уйдет на строительство альтернативной автомобильной дороги север-юг. Так какой проект для Кыргызстана имеет большую значимость, с точки зрения перспектив и развития?

Пока проект актуален, и мы рассматриваемся партнерами как важное звено на Шелковом пути, страна имеет возможность привлечь в строительство железной дороги инвестиции. Направить на реализацию проекта большое количество молодых рабочих и специалистов. В будущем бюджет Кыргызстана получит хорошие деньги от транзита грузов из Китая в Европу и к крупным морским портам. Речь идет о сумме порядка 200 миллионов долларов в год.

Конечно, этот проект связан с геополитикой. В разное время было много разговоров о том, что в том числе и некоторые наши соседи кулуарно выступали против прокладки железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан. Они вполне обосновано опасаются лишиться части транзита из КНР, поэтому официальный Бишкек должен доходчиво и дипломатично объяснить всем "заинтересованным" сторонам, что есть национальные интересы поступиться которыми Кыргызстан не может. Ташкент и Пекин которые сами заинтересованы в этом проекте, нас разумеется поддержат.

Узбекистан и Афганистан использовали окно возможностей сразу, как только оно появилось. Бишкеку тоже давно пора переходить от слов к делу. Иначе Кыргызстан так и останется только на обочине нового Шелкового пути.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

29-11-2021
Результаты выборов должен признать народ, но с этим сложности
1019

16-11-2021
«Борьба с коррупцией» — это лозунг. Где копать будем и как глубоко?
1857

02-11-2021
Климатическая повестка. Новый глобальный тренд от лукавого
2869

26-10-2021
Парламенские выборы 2021. Не дать повода для обострения
2444

12-10-2021
Власть народа, или Инструмент воздействия на неокрепшие государства. Что такое демократия?
1705

05-10-2021
«Хвост» энергомафии. В правительстве о нем не знают или не хотят замечать?
3435

26-09-2021
Угроза Центральной Азии. Так кто же главная дестабилизирующая сила в Афганистане?
1169

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×