Добавить свою статью
18 Мая 2010
Акаев и Бакиев: Какая между ними разница?
Я никогда не думал, что так легко можно провести параллели-сопоставление Акаева и Бакиева в отношении негативных последствий их президентской деятельности. Судите сами:

А) так называемая «прихватизация» народного добра (разбазаривание заводов и фабрик и других объектов народного хозяйства за бесценок) и оставление народа с носом (несчастными купонами)

Б) захват у акаевцев то, что было прихватизировано; дальнейшее (относительно семейное) отчуждение народной собственности (в частности, энергетическая отрасль);

А) расстрел своего народа (аксыйские события);

Б) расстрел собственного народа (7 апреля с.г.):

А) отдача кыргызской земли китайцам;

Б) отдача кыргызской земли казахам;

А) нежелание уйти с власти после почти 15-летнего правления, а наоборот старание укрепить свою власть, создав «семейный» парламент;

Б) правление государством через «семейный подряд», подготовка наследственной передачи президентства;

А) вопиющие факты разворовывания кредитов МВФ и ВБ (например, Жайсанбаевым);

Б) обкрадывание своего народа в связи с кредитом и грантом России, а также необоснованным повышением цен на коммунальные услуги;

А) создание на территории Кыргызстана двух иностранных военных авиабаз, создавая негативный имидж с двойным стандартом;

Б) сохранение «игры» двойного стандарта плюс намерение создать новые базы на юге страны;

А) коррупция, забравшаяся на 7 этаж «Белого дома»;

Б) коррупция, «управляемая» семейным кланом.

Я не зря привел эти некоторые параллели, ибо из них вполне ясно, что и Акаев, и Бакиев не были порядочными людьми. Между прочем Акаев сам признался, что коррупция дошла до 7 этажа «Белого дома». О ней в свое время с горечью говорил и покойный премьер Ж.Ибраимов. А признание экс-премьера Чынгышева «У нас не воруют только дураки и лентяи» давно стало изречением. И действительно, Акаев, вроде интеллигент, сам испортил народ, толкая их на откровенную коррупцию при проведении выборов в парламент, открыто разрешая им получить разные материальные подачки от богатых кандидатов. При нем не стал цениться честный труд, и сейчас если из каждой сотни кыргызстанцев 50 процентов + 1 чел. являлись бы порядочными я считал бы наше общество здоровым.

Когда Акаев сбежал из Кыргызстана один мой родственник по жене задал мне такой вопрос: почему добрый на вид, очень интеллигентный по манере и простак по разговору Акаев в конечном итоге оказался таким? Я ответил шуткой: предполагала ли моя жена, твоя родственница, что я стану ей все же не таким мужем, каким ей хотелось, перед выходом за меня замуж.

В этом смысле есть хорошая поговорка «Покажи своего друга и я скажу кто ты». Вроде перед избранием нового президента народ на будущего своего правителя достаточно всматриваетя… Но вышеуказанная пословица в отношении будущих лидеров не подходит и тут лучше привести другое народное изречение: «Кыз кезинде баары жакшы, жаман катын кайдан чыгат»», т.е. до замужества все девушки прекрасны, но откуда тогда берутся стервы.

Так что никто не может сказать, кем станет завтра обещающий сегодня золотые горы будущий президент. Оппозиция, которая ныне у власти, до недавних пор критиковала Бакиева, пришедшего к власти благодаря так называемой революции, в том, что он не до конца выполнил или до сих пор не выполняет задачи, поставленные ею. (Я не стану перечислять эти революционные требования, они известны всем). А народу до сих пор не ясно, кому нынче принадлежат бывшие крупные народные объекты, в том числе, «акаевские», кому достались иностранные кредиты, которые безвозвратно исчезли и которые приходится возвращать нам и нашим внукам.

По исследованиям ученых, из каждой сотни людей только 4 человека рождаются альтруистами, т.е. теми, кто интересы другого человека, народа ставит выше своих. Являлись ли такими Акаев и Бакиев, ответ тому я, кажется, изложил выше.

Все же настоящими альтруистами себя в свое время доказали Раззаков, Кулатов, С. и Ж.Ибраимовы, Исанов, Масалиев… Говорят, что правители приходят и уходят, а народ остается. Я немного перефразирую: они приходят и уходят, но память о них останется. Добрая или …

Токтогул Сейитбеков,
публицист.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-11-2012
Истории об А.Масалиеве, а также Б.Ельцине, рассказанные на курорте «Джети-Огуз» участником ВОВ
2178

13-09-2012
Меня удивили Ослинский суд, президенты Ирана и Белоруссии, индийский министр, госдолг США, российские и украинские коллеги, спикер Госдумы, адвокат Абрамовича, эстонцы, китайское правительство и Жириновский
1736

11-09-2012
За все, что происходит в стране, должен ответить лишь один человек, то есть президент
1785

06-06-2012
На этот раз удивили меня некоторые электронные СМИ России, Жириновский, иранцы, казахи, американские геологи, депутат ЖК и украинский премьер-министр
1748

14-05-2012
Меня в последнее время удивили Лукашенко, Каримов, Алиев, Обама и Путин, а также Папа Римский и скульптор из Бурятии
1875

04-05-2012
Живу в благоустроенной квартире более четверти века, а два года из них – без горячей воды
1808

02-05-2012
Не верю утверждению, что в Кыргызстане свободы слова нет
1706

11-04-2012
Строки-посвящение к Арстану Алаю
2030

23-03-2012
Бишкек – город мусорный
1658

19-03-2012
Кто посадил «Сары-Озон» в забедры «ТНТ»?
2184

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×