Добавить свою статью
21 Октября 2021
Создана достаточная правовая база по недопущению нарушений на выборах, есть политическая воля

Применение административного ресурса в ходе проведения парламентских выборов всегда являлось одной из значительных и наиболее острых проблем избирательного процесса, так как админресурс подрывает принцип равного избирательного права. В избирательном процессе административный ресурс оказывает наиболее негативное влияние, поскольку существенно нарушает политическую конкуренцию, а значит препятствует обновлению власти демократическим путем.

Административный ресурс в ходе избирательной кампании зачастую появляется из-за того, что один и тот же субъект, будь то кандидат или политическая партия, одновременно является не только участником избирательного процесса, но и носителем властных полномочий. В такой ситуации достижение абсолютного равенства между участниками избирательной кампании в практическом плане является нереальным.

В реалиях Кыргызстана необходимо говорить не столько о законодательных барьерах недопущения применения админресурса, сколько о повышении уровня правовых знаний у граждан нашей страны. Это вполне достижимо с учетом нарастающей гражданской активности в преддверии выборов в Жогорку Кенеш, назначенных на 28 ноября 2021 года.

Вместе с тем следует отметить, что несмотря на то, что в действующем законодательстве КР уже содержатся меры по предупреждению проявлений административного ресурса, факты привлечения должностных лиц к ответственности единичны. То есть низка эффективность и действенность предупреждения использования административного ресурса в избирательном процессе.

Главная причина этого в недостаточном понимании и осознании гражданами социальной ценности выборов и проблемах правоприменительной практики. Крайне актуально выявление и пресечение неправомерного использования административного ресурса в избирательном процессе.

Президент Кыргызской Республики С.Жапаров 21 октября на совещании глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций потребовал не допускать использование административного ресурса. Начиная от глав айыл окмоту до главы кабинета министров С.Жапаров потребовал справедливое отношение ко всем участникам выборов, а лидеров партий и кандидатов призвал к честной борьбе.

Отрадно видеть, что руководство государства ставит заслон использованию административного ресурса. Для борьбы за чистые выборы у нынешней власти есть все ресурсы – это политическая воля и поддержка населения. Отмечу, что одну из главных ролей в предупреждении административного ресурса должны играть институты гражданского общества и сами избиратели.

Резюме: В Кыргызстане есть достаточная правовая база для противодействия применению административного ресурса на парламентских выборах, учитывающая рекомендации международных организаций и лучшие практики зарубежных государств в избирательном процессе. Использование ее в интересах защиты избирательных прав наших граждан - это задача, которая стоит не только перед непосредственными участниками избирательного процесса, но и перед общественными организациями и средствами массовой информации.

Д.ю.н. Токтогулов Алмаз Асылбекович

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-11-2021
Де-факто компания Centerra признает, что больше не контролирует рудник Кумтор
4838

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×