Добавить свою статью
23 Октября 2021
О первой пресс-конференции С.Жапарова

Алену Далесу приписывают слова о том, что человека легко запутать в обилии фактов, событий и цифр, но если человек видит тенденции, то его запутать невозможно.

Первая пресс-конференция президента КР Садыра Жапарова изобиловала фактами, событиями и цифрами. По итогам года нахождения на посту главы государства среднестатистическому человеку предоставили массу информации. Отчёт о проделанной работе занял больше часа, а ответы на вопросы журналистов – около трёх часов. В государстве, которое находится в сложном экономическом положении, всегда есть о чём поговорить – проблемы везде, от сельского хозяйства до науки, от делимитации границ до льготных кредитов. В этом сплетении цифр и фактов из разнонаправленных сфер государственной жизни сложно вычленить явно выраженные тенденции.

Сложно, но можно. Судя по всему, движение государственного механизма направлено в конечном итоге в сторону решения проблем населения. О чём ещё в своей предвыборной платформе говорил президент.

Кыргызстан – социальное государство, на поддержку граждан направлено около 60% бюджета. В нынешние кризисные времена такое положение обременительно, однако государство от своих обязательств не отказывается. Отсюда деятельность по созданию новых рабочих мест, по облегчению кредитного бремени, по доступности ипотеки и т.д. Вторая выраженная тенденция – личная ответственность чиновников за коррупционные и антигосударственные деяния.

Говоря о проблеме кыргызско-таджикской границы, С.Жапаров продемонстрировал копию документа, подписанного в своё время в ходе обсуждения проблемы демаркации неким высокопоставленным чиновником. Этот документ усложнил позиции Кыргызстана и усложняет до сих пор. Имя политического деятеля президент скрывать не стал. Желающим узнать подробности – интернет в помощь.

Встреча с масс-медиа стала для главы государства плановым мероприятием, но для внутренней политики – это знаковая веха, особенно в преддверии выборов в Жогорку Кенеш. Всем будущим участникам предвыборной гонки, в том числе и оппозиции, даны явные и не явные сигналы о возможности сотрудничества. Время для раздумий ещё есть.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-11-2021
Выбор не простой, но он есть всегда
780

10-11-2021
Об увольнении чиновников
6721

12-10-2021
Теперь у ошибки будет имя и фамилия. О новом законе о кабмине
4709

05-10-2021
Уроки и выводы октябрьских событий: Другого шанса история не даст
2122

09-12-2016
Буудайбек Сабыр уулу. В память о хорошем человеке
10680

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×