Президент обозначил ориентиры развития Кыргызстана на ближайшую и среднесрочную перспективу. В том числе и эксперты отметили то, что глава государства говорил о том, что хочет слышать народ. Это уже неплохо, так как власть по крайней мере знает, как сейчас приходится населению. От роста цен на продовольствие и ГСМ, повышения стоимости угля и тарифов на коммуналку в первую очередь страдают социально уязвимые группы. Для них кризис это не просто слово из отчета, это реальные трудности, которые нужно пережить и перетерпеть.
Опасность предстоящей зимы в том, на социальную напряженность может наложиться фактор политической нестабильности. А это уже гремучая смесь, воспламеняющаяся от малейшей искры. Надеюсь, что никто не успел позабыть о том, что Белый дом горел уже трижды.
Социальные неурядицы — это основной фактор нестабильности. Правительство лихорадочно пытается запустить механизмы по сдерживанию цен на товары первой необходимости. Президент пообещал держать этот вопрос на личном контроле. Вопрос в том - справятся ли с решением этой задачи ответственные лица?
Как показывает ситуация с нехваткой угля даже в столице, увещевания президента практически не действуют на коррупционеров. Если они решили что-то урвать, то их уже не остановить. Да, аресты завотделом администрации президента по госнаградам и высокопоставленных пограничников показывают, что воля у главы государства есть. Но ведь одновременно это еще и яркая иллюстрация того, как много в стране завелось "маслокрадов". После каждой из революций их пытались вытравить из вертикали, но как мы все наблюдаем, они все еще внутри системы.
Эти "управленцы" и есть главная угроза для устойчивости власти. Их просчеты и ошибки, в том числе коррупционные злоупотребления, влекут за собой нестабильность в экономике и социальную напряженность. Из правительства нам заявляют, что вводится государственное регулирование цен на основные продукты и горючее. А теперь скажите, - как и на что это повлияло? А это ведь ключевой вопрос управляемости и адекватности вертикали власти.
Под выборы лихорадит особенно сильно. Безусловно, что президент не может быстро и эффективно управлять государственной машиной, механизмы которой полностью не очищены от коррупции. Это большие риски.
Во-первых, могут начудить, сами умеющие выслужиться перед властью наиболее ретивые чиновники. Помнится, в октябре 2020 такие управленцы выжали из ресурса все, что могли. Победили нужные им партии, но теперь от этих партий остались только пассажиры, рассевшиеся в другие вагоны.
Во-вторых, любыми осечками, проколами и перегибами обязательно воспользуется "пятая колонна". Агенты иностранного влияния, большие мастера раскачивать дешевые сенсации до таких масштабов, которые начинают давить на психику властей. Общество, тем более обозленное социальной напряженностью, тоже легко ведется на такие манипуляции. И тут сценарий снова повторяется - народ выходит на площадь, изгоняет милицию и входит в Белый дом.
Однако, революция это не выход из кризиса, а его усугубление.
"День сурка" не повторится, если того хочет президент. Придется бить по рукам даже близким товарищам. Если сказали, что не будет семейственности во власти, это нужно обеспечить несмотря ни на что. Жалобы по этому поводу уже поступают. Не надо ждать пока их раздуют. Родственники Акаева и Бакиева тоже хотели получить депутатские значки. Брат Жээнбекова сидел парламенте. Где все "выдающиеся" родственники сейчас? Друзья, если они таковые на самом деле, поймут, сделают выводы и как-нибудь перетопчутся...
Чистые выборы мало пообещать, их еще нужно реализовать. Только тогда цена сказанных слов, возрастет многократно.
Ни в коем случае нельзя отступать от заявленной повестки дня. Что было обещано, то должно быть выполнено. Цены на основные продукты нужно держать. Ухудшение положения малоимущих может повлечь за собой социальный взрыв. Продовольственная безопасность должна быть обеспечена, пусть даже за счет "обезжиривания" коррупционеров.
Самое главное не упустить инициативу. Все предыдущие президенты сгорели на том, что поддались эмоциям и повелись на интриги иностранных агентов. С ними не нужно вступать в перепалки. Они быстро сдуваются, когда их игнорируют. В крайнем случае на истеричные вопли НПО, либерального СМИ или какого-нибудь правозащитника может достойно ответить помощник пресс-секретаря. А вообще агентов влияния извне лучше не замечать, президент способен формировать повестку дня самостоятельно. Действовать по своей программе, отметая все лишнее в сторону.
Эти выборы будут не похожи ни на одни из тех, что проходили в Кыргызстане до этого. Для президента это будет первый серьезный экзамен перед своим народом. Но дело ведь не только в главе государства. Вопрос еще и в том, насколько осознанно воспользуются граждане правом народной люстрации кандидатов в депутаты.