Добавить свою статью
1 Ноября 2021
Дню милиции посвящается!

Ежегодно 1 ноября сотрудники органов внутренних дел Кыргызстана отмечают профессиональный праздник – День работника милиции Кыргызской Республики. До 1993 года Кыргызстан, как и весь Советский Союз, отмечал День советской милиции 10 ноября, в день образования Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в 1917 году. Но после распада СССР в Кыргызстане этот день уже не стал считаться днем образования милиции, так как в разных регионах Республики она создавалась в разное время.

Сегодня так же, как и прежде, основными направлениями работы милиции остаются обеспечение общественной безопасности, борьба с незаконным оборотом оружия и наркотиков, организованной преступностью, раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, проведение профилактической работы, разработка и принятие в пределах своей компетенции мер по противодействию организованной преступности, а также организация и непосредственное осуществление предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, совершенных организованными группами, имеющими международный и межрегиональный характер, установление лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления.

На протяжении всей своей истории МВД было и остается важной опорой государственной власти. Сегодня тысячи сотрудников милиции Кыргызстана самоотверженно противостоят преступности, демонстрируя при этом высокие профессиональные и гражданские качества. На их счету тысячи спасенных жизней, раскрытых преступлений и задержанных преступников. Милиционеры с честью выполняют свой долг, охраняя покой, права и свободы граждан, защищая, порой ценой своей жизни, закон и порядок в государстве.

Но, когда в Кыргызстане в очередной раз случается инцидент с участием сотрудников милиции, в обществе начинают говорить о необходимости реформ в этой сфере. На самом деле реформы в милиции идут уже больше 20 лет.

Вся проблема, скорее всего, в преемственности. Новые руководители начинают проведение реформ, через некоторые время их сменяют другие, а реформа остается на месте. Вопрос ответственности за проведение реформы остается открытым. Хотя формально в каждой реформаторской программе обозначены ответственные за её реализацию, на практике же результата ни с кого не требуют, и соответственно, ответственности за провалы никто не несет.

Помимо ответственности каждый раз в программах реформы обозначается важность обеспечения милиции необходимыми материально-техническими и финансовыми ресурсами. Сегодня руководство страны начало уделять внимание повышению социальных гарантий для сотрудников ОВД, укреплению материально-технической базы.

Невозможно построить новую милицию и без обновления кадров, об этом я говорил в предыдущей статье, посвящённой ротации кадров в ОВД. Прежде всего, ротация в ОВД является эффективным шагом в решении обозначенной Президентом КР Садыром Нуркожоевичем Жапаровым первостепенной задачи - вести реальную борьбу с коррупцией, которая приведет к установлению справедливости в стране. Ротация руководящих кадров в органах внутренних дел является, в первую очередь, мерой профилактической и осуществляется она в интересах повышения качества службы. Благодаря ротации кадров на руководящих должностях появляется возможность достичь хороших результатов по раскрытию преступлений и охране общественного порядка. 

Но у ротации, как и в любом другом деле, есть как плюсы, так и минусы. Из минусов то, что не всегда ротация кадров влечет за собой повышение качества службы, потому что перевод служащего на другую, даже аналогичную должность, тем более в другом регионе, в большинстве случаев может привести к снижению качества (особенно в первоначальный период службы, который может затянуться). Связано это с рядом причин: с его устройством на новом месте; ознакомлением с ситуацией и стоящими перед ним по новой должности проблемами; знакомством с коллективом и нахождением наиболее эффективных контактов с сотрудниками, эффективности его работы в первоначальный период. 

Несмотря на все существующие проблемы, милиция круглосуточно несет свою нелегкую службу. Просто нужно объективно говорить и писать о хороших сторонах ведомства. 

Сегодня общественный совет МВД выражает самые искренние поздравления тем, кто каждый день отвечает за нашу безопасность, спокойную и мирную жизнь, тем, кто следит за соблюдением законов и стоит на страже правопорядка - нашей милиции!

Особые слова хочется сказать тем, кто и в этот праздничный день не оставляет свой пост, тем кто находится рядом с гражданами.

Вопросы, которые приходится решать работникам милиции, — особые. От них зависит не только безопасность граждан, что очень важно, но и крепость всего государственного строя страны, устойчивость экономики и нерушимость правовых основ государства.

Желаем Вам на пути исполнения этих задач благополучия, успехов, уважения и понимания. Пусть всегда по достоинству будет оценён ваш нелёгкий и опасный, но так всем нам необходимый труд.

 С праздником, уважаемые работники и ветераны милиции! 

Оставайтесь всегда крепким щитом спокойствия и благополучия нашего государства.

Даутов Ялкун,

Председатель Общественного совета МВД КР,

член Антикоррупционного делового совета при Президенте КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-05-2022
Основные направления работы органов внутренних дел КР
4891

13-04-2022
Нельзя оставлять милицию без соцподдержки и урезать от зарплаты пенсионные надбавки
8819

21-02-2022
Общественный совет МВД как эффективная площадка взаимодействия общественности и ОВД
3363

10-01-2022
О правовом статусе ОДКБ
4103

28-12-2021
Великое берет начало с малого
4579

01-12-2021
Народ сделал свой выбор, теперь ему нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне
4844

11-11-2021
4 возможных сценария избрания в парламент и последующей работы
7868

04-10-2021
Реформирование в системе ОВД: сделано немало, но предстоит сделать еще больше
6181

16-08-2021
Про безопасность на дорогах. В Кыргызстане необходимо разработать стратегию по борьбе с ДТП
3293

04-05-2021
Милиция должна быть вне политики и социально защищенной
8958

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×