Добавить свою статью
2 Ноября 2021
Климатическая повестка. Новый глобальный тренд от лукавого

Тусовка в Глазго, на которой по-старчески вздремнул президент США, а главы России и КНР присутствовали лишь виртуально, должна была нагнать страху на страны, продолжающие использовать уголь и газ для выработки электроэнергии и обогрева населения.

Шутка ли сказать, но «мировое правительство» под руководством Вашингтона ставит вопрос о возможном вмешательстве в дела тех государств, которые не будут сокращать вредные выбросы в атмосферу. Как несговорчивых будут лишать суверенитета, пока непонятно. Уж не тем же самым способом, как разбирались с невыгодными режимами в Югославии, Ираке, Сирии, Ливии и Афганистане? Поднадоевшая всему человечеству «борьба за права человека» сменяется новой вывеской — за экологичность в планетарном масштабе.

То есть, теперь те государства, у которых очень много заводов, где чадят трубы, могут быть занесены в список врагов всего человечества. Их обяжут принять «зеленую повестку», а если они с этим не согласятся, то мировое правительство будет принимать санкции и меры. По сути это попытка установить новый мировой порядок через климатическую повестку.

Президент Кыргызстана, конечно, молодец, что рванул в Глазго на частном самолете. Нам есть что рассказать о возможности строительства множества ГЭС на горных реках. С этими проектами мы носимся уже не один десяток лет. Не хочется никого разочаровывать заранее, но если бы развитие возобновляемых источников энергии именно в нашей стране действительно интересовало коллективный запад, то строительство мощных гидростанций в республике началось бы еще в конце 90-х, начале 2000-х годов. Думаете, сейчас кто-то,решит профинансировать строительство Верхне-Нарынского каскада или «Камбараты-1»? Надеетесь, что произойдет чудо?

Нужно понимать, что «зеленая энергетика» навязывается не для того, чтобы что-то кому-то дать. Это попытка переделать и разделить мир на новых принципах. Кем недовольны сейчас? Ожидаемо, что это Россия, Китай и Индия. Их промышленность нуждается в огромном количестве углеводородов. Что значит снизить выбросы? Значит сократить объемы производства. Значит ослабить экономику. Значит сократить количество рабочих и спровоцировать социальную нестабильность. Вот цель мирового жандарма — притормозить развитие конкурентов.

Кстати, печально, что мало кто говорит о том, какой вред экологии наносит изготовление тех же аккумуляторов для электромобилей. Это одно из самых токсичных и опасных производств. Кроме того, добыча редкоземельных металлов, используемых в аккумуляторных батареях, наносит вред экологии в местах добычи таких масштабов, что Кумтор с ними не сравнится. А чем заряжать те же самые электромобили? Правильно, той же энергией, что вырабатывают ТЭЦ на угле, мазуте и газе. Только нужно будет в разы больше, чтобы еще и машины подзаряжать.

Сейчас Европа судорожно скупает газ, страны старого света так боятся замерзнуть зимой, что «зеленая энергетика» отошла на второй план. Миллиарды кубометров сожгут в этом сезоне. Там даже устаревшие угольные станции решили расконсервировать, чтобы в случае чего не оставить население без тепла и электричества. Американская промышленность по-прежнему использует «зловредное» твердое топливо. Так почему другим нельзя?

Попробуйте остановить сейчас ТЭЦ Бишкека. В момент рухнет вся энергосистема. Однажды, несколько лет назад, в пик заморозков, мы уже пережили пробный апокалипсис. Всем хватило.

Ветряки или солнечные батареи спасут город зимой? А еще и водохранилища полупустые, перед тем как вот-вот ударят морозы.

В общем «зеленая повестка» хороша и привлекательна только на первый взгляд. Продвинутые технологии для небогатых стран недоступны из-за дороговизны. Так что в ближайшие годы будем греться газом и угольком. Даже старушка Европа этого уже не чурается. Ведь в связи с глобальным потеплением зиму еще никто не отменил.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

10-01-2022
Террорист или пианист?
7874

06-01-2022
Рвачи у власти. Печальный опыт протестов в Казахстане и причем тут боевики
1861

14-12-2021
Сложная международная обстановка — один из основных факторов нестабильности в Кыргызстане
2918

09-12-2021
«Отцы нации», где ж вы теперь?
1820

29-11-2021
Результаты выборов должен признать народ, но с этим сложности
2257

16-11-2021
«Борьба с коррупцией» — это лозунг. Где копать будем и как глубоко?
2101

26-10-2021
Парламенские выборы 2021. Не дать повода для обострения
2546

19-10-2021
Новый Шелковый путь прошел мимо Кыргызстана?
2119

12-10-2021
Власть народа, или Инструмент воздействия на неокрепшие государства. Что такое демократия?
1825

05-10-2021
«Хвост» энергомафии. В правительстве о нем не знают или не хотят замечать?
3621

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×