Западный мир привело к деградации элитарное образование. Так принято, что критерием для участия в управлении делами общества является высшее образование управленцев. Правильно это или нет, давайте попробуем с вами разобраться!? С одной стороны это правильно, поскольку образованный человек больше знает, его интеллектуальные данные позволяют ему принимать наиболее правильные решения в ситуациях, требующих оптимального действия для достижения максимально эффективного результата. Управленец должен уметь поставить перед исполнителем четкую задачу, проконтролировать ход и качество ее исполнения, вовремя остановить действие исполнителя, если он действует неправильно и подсказать, как сделать правильно, либо вовсе заменить исполнителя другим человеком, если он не в состоянии справиться с поставленной перед ним задачей. Думать умеют все, но думать профессионально в деле избранном в качестве профессии и специализации, умеет специалист соответствующего профиля, получивший в своем деле специальное профессиональное образование. Чем выше уровень образования, тем шире кругозор специалиста. Я говорю прописные истины, поэтому до сих пор это не должно вызывать споров. Это бесспорно до тех пор, пока мы говорим о локальной, прикладной к той или иной сфере общественных отношений проблеме и конкретному вопросу. Но если перейти к проблеме Образования как такового, мы должны углубиться в эту тему насколько нам позволяет интуиция и интеллект вместе взятые. Поэтому начинать следует со школьного образования и постепенно в духе системного анализа рассмотреть, что мы имеем в сфере Образования на текущий момент.
Чему нас учат низшие формы жизни растительный и животный мир, флора и фауна, что мы с вами можем у них перенять, а чего мы не должны у них перенимать, в чем наше сходство и в чем различие!? Из 100% урожая пшеницы только 7 – 8% составляют элитный сорт, несущий в себе в максимальной степени информацию необходимую для воспроизводства этого вида жизни. Но, посев элитного сорта пшеницы воспроизводит на свет божий все 100%, а то и больше прежнего количества и качества пшеницы. В учебном классе общеобразовательной школы мы тоже имеем не 100% отличников и ударников учёбы, а лишь небольшое их количество. Остальные ученики существуют по принципу: «мы все учились понемногу чему – нибудь и как – нибудь!». Однако, это вовсе не говорит о том, что для общества важны только отличники и ударники учёбы, как – раз важны все до одного ученика, даже закоренелые троечники и махровые двоечники. Социальная среда «переварит всех», как и основная масса пшеницы кормит народ её выращивающий, а не только её элитные сорта. В этом плане «солью земли» являются простые люди, а на сословия элитные возлагается миссия поддержания существования человечества как вида! То есть, на национальные элиты возлагается, прежде всего, Ответственность за жизнедеятельность своего народа. Но для того, чтобы экстрагировать из общества его элитный потенциал, необходимо 100% народонаселения, ибо самородки, составляющие достояние Нации могут появиться, и чаще всего это так и бывает, именно из простонародья! Если национальная элита замкнётся в самой себе, очень скоро окажется, что станет не из кого выбирать, она попросту выродится и деградирует.
Не зря говорится: «Природа на детях отдыхает», и у гениев рождаются посредственности по линии кровного родства, а кухарки и дворники производят на свет новых гениев – самородков, выявить которых и создать им все необходимые условия для развития и проявления их талантов и призвано государство, как система институтов общественного развития. Я вам, наверное, не открою большой секрет, если скажу, что Иса Коноевич Ахунбаев не заканчивал 13 – тую или 70 – тую школы столицы, а Михаил Васильевич Ломоносов не родился и вырос в Санкт – Петербурге или в Москве!? Тем не менее, столичная медицинская Академия названа в честь И. К. Ахунбаева, а центральный российский Университет носит имя М. В. Ломоносова. Материальная Природа как таковая не возникла сама по себе, а является производной от Природы Духовной, и каждое семя растения или животного не само по себе пробивает себе жизненный путь, но движимо духовной энергией жизни, обеспечивающей духом, заложенным в них их прорастание и рост. Корневой системой всякого народа на земле являются его простые люди, хоть вы убейте меня, но это так! Растение, вырастающее на поверхности земли, конкурирует в природе красотой, ароматами, вкусами и иными своими достоинствами, тем не менее, без корневой системы нежизнеспособно. По аналогии с этим национальные элиты, отрывающиеся от своей корневой системы, сгнивают и погибают. То есть, если жизнедеятельность национальной элиты не направлена на благополучие простого народа, и даже напротив, направлена на то, чтобы оторвать народ от земли, а это так и происходит по всему миру, о последствиях можно долго не гадать, они окажутся гибельными.
Национальной элитой вправе называться лишь та часть высокообразованных представителей общества, которая способна в силу полученных знаний и приобретённого по жизни опыта, взять на себя социально – политическую Ответственность за эффективное жизнеобеспечение народа и сохранение его духовных корневых качеств и свойств! Это не метафора, это жизненная мудрость, заложенная в религиозное знание, народные традиции, эпические сказания, сказки, легенды и притчи, составляющие сокровищницу антологии элитной человеческой мысли на земле. Мифы современной цивилизации задвинули за свою спину веками сложившуюся мудрость, и одним из таких мифов является миф о достоинствах и преимуществах платного образования. Мы пока говорим с вами об образовании, хотя их предостаточно и во всех остальных сферах жизни нашего общества, поскольку качество жизни народа во многом определяется системой его образования и просвещения. Нас постепенно подводят к мысли о том, что сфера образования должна поэтапно превратиться в сферу услуг, то есть должна быть вовлечена в систему денежного обращения. Всё близится к этому, образование на всех уровнях превращают в Бизнес! Это же самое в нашей стране происходит и со здравоохранением. Нам это кажется прогрессивным, прорывным в светлое будущее движением и инновационной государственной политикой. Наша национальная элита разучилась думать своей собственной головой, потому что привыкла двигаться в фарватере чужих инициатив, руководящих инструкций и рекомендаций. Помилосердствуйте, вам не кажется абсурдной идея преподавать религиоведение, кыргызоведение и манасоведение за деньги!?
Новоявленные идеологи современной кыргызской государственности рассуждают о пользе и насущной необходимости ввести в систему обучения вышеперечисленные предметы, что – то из этого уже кажется, даже ввели в программы школьного образования. Товарищи, сейчас стало модно говорить: «вы либо крестик снимите, либо шайкой прикройтесь!». Хотя без трусов, но с крестиком на шее, теперь никого уже не шокирует, не такое приходилось видеть нашим детям в СМИ – средствах массового извращения. Президент РФ В. В. Путин в своей речи на Валдайском Форуме напомнил замечательную мудрость: «почитание традиций это не поклонение пеплу, а передача огня», имеется в виду передача от поколения к поколению живого огня всей вековой народной духовной мудрости. Я нигде не находил того, чтобы мудрецы древности предлагали превратить сферу образования в отрасль экономики!? К сожалению, и в России с этим далеко не всё так безоблачно, но, по крайней мере, об этом хотя бы стали говорить вслух, как будто воспрявшие духом из глубокой социальной комы представители российской интеллигенции. В нашей стране возродили должность госсекретаря, ответственного за идеологию, что ж похвально, если это не станет пустым «сотрясением воздуха». Так вот, на заметку госсекретарю: менталитет простого народа, к коему можно отнести, как минимум, 90% народонаселения страны, никогда не впитает капиталистические жизненные ценности! Это всё равно, что мазать сливочное масло на камень. Ему придётся буром попереть против всех, и правительства, и парламента, в который у нас проходят сплошь представители новоявленной буржуазии, и страшно сказать, президента.
«Вот они, нашей дороги строители!..», - как в стихотворении «Мороз – красный нос» русского поэта Н. А. Некрасова, говорит мальчику попутчик о строителях транссибирской ж /д магистрали, непосильными трудами, прокладывающих железную дорогу в условиях сибирских морозов. Но, у нас с вами тепло, наши «строители капиталистического пути» не особо изнывают от тяжких своих трудов в деле построения «светлого будущего» для народа. Вот она, наша с вами доморощенная национальная элита (прости меня, Господи), существо которой должен осознавать госсекретарь, ответственный за идеологию в стране! Вы готовы к этому, господин хороший?! Если нет, то и на хрен не нужна ваша должность, вешателей лапши на уши у нас хватает и без вас. Если же вы уже сейчас беспокоитесь о том, как умереть с чистой совестью и лёгкой душой, приходите ко мне, и мы с вами будем бесплатно заниматься вопросами идеологии, если вам это действительно так интересно и это является смыслом вашей жизни и предметом поиска в ней. Корней не видно на поверхности ни у растений, ни, тем более у людей, дважды тем более, не видно корней духовных ни у тех, ни у других! Духовные корни вещь сокровенная, их надо чувствовать сердцем, если оно конечно есть. Дабы не выглядеть отстающими от времени, мы заявляем о своих намерениях по части декарбонизации и достижения углеродной нейтральности в Кыргызстане, о созидании на территории нашей страны «зелёной экономики», вот как! У нас с вами токсично образование, и в сердцах учителей и преподавателей «карбонизация» достигла уже критических показателей, а в «зелёной поросли» - детях и молодёжи «завязываются бутоны чёрной оспы» стяжательства…
Если мы хотим вырастить из них, прежде всего, хороших людей, образом жизни которых был бы доволен Всевышний, необходимо изменить направление движения общественного развития и систему жизненных ценностей, на которую ориентируются умы подрастающего поколения со школьной скамьи и до выхода в полноценно самостоятельную жизнь. Семья и сфера образования формируют корневую систему народа, но если здесь продолжит развиваться «корневая гниль» и дальше, будущее кыргызский народ ожидает плачевное! Там, с кого мы берём пример, уже с трёхлетнего возраста ориентируют детей на сексуальное раскрепощение и самоидентификацию по десяткам гендерных самоопределений. Хочет мальчик быть девочкой, пожалуйста, или хочет девочка быть мальчиком, на здоровье, и это ещё цветочки, ведь можно определять себя даже существом среднего рода или «инопланетянином»!? Всё начиналось безобидно «мальчик просто хотел в Тамбов», а дальше «чики – чики – чики – та», и он проехал не то, что Тамбов, но приехал к «чёрту на рога» под радостные возгласы взрослых. И вот теперь кумиром российской молодёжи стало существо среднего рода по прозвищу «Моргенштерн» («утренняя звезда Люцифера»). «Что дальше, Дава?», - спрашивает один из героев фильма «Ликвидация» тяжело контуженный на войне, своего друга. И я вас спрашиваю, соотечественники: «Что дальше, так и будем продавать свои голоса на выборах за три копейки, и строить светлое капиталистическое общество?!». Или пора браться за головы и включать мозги, пока истекают последние месяцы, дни и часы, чтобы это исправить!? Ваше миропонимание и мировоззрение, господа хорошие, необходимо менять.
В Советской школе нас учили думать, а Болонская система образования учит выбирать из того, что предложено в тестах. За тебя подумали и ввели стандарт, выявляющий степень социальной вменяемости на четыре уровня: 1. Ответ для невменяемого человека; 2. Ответ для ограниченно дееспособного в будущем человека; 3. Ответ для слепого на правое полушарие головного мозга; и 4. Ответ для подающего надежды на вменяемость и дееспособность в будущей жизни. Однако, во всех случаях думать собственной головой, разгребая в уме клубы неосмысленного хаоса, это не позволяет. Это подходит при определении знаний правил дорожного движения, где расписано: куда смотреть, на что обращать внимание, с какой скоростью ехать, и когда останавливаться по сигналу светофора или регулировщика движения. Людей с «творческим» поведением на дороге привлекают к административной ответственности, их лишают водительского удостоверения или штрафуют. Система тестирования действительно уместна при обучении вождению, потому что приучает к управляемому регулируемому административной системой поведению, только ведь наша жизнь в этом мире явление гораздо более многогранно всеобъемлющее, чем дорожное движение. Правоприменительное мышление отличается от правотворческого мышления тем, что ограничивает творческий потенциал и инициативы исполнителя, лишает его собственного мнения и права на анализ и исследование существующих в действительности проблем. То есть, гражданином вы остаётесь, а человеком не вполне! Это очень похоже на «Даджаля», который будет «одноглазым и стоять на широко расставленных ногах» заложенных в него убеждений.
Мы слишком поверхностно воспринимаем роль и значение Образования и легкомысленно до безответственного относимся к этому аспекту жизнедеятельности общества! Я как – то приводил в качестве примера увиденный мною видеоролик социологической направленности. Казалось бы, на первый взгляд прикольный сюжет для любителей поприкалываться!? В австралийской степи произвольно поставили ворота, никакого забора ни справа, ни слева, в открытые настежь ворота загоняют идущего впереди козла с колокольчиком на шее, за ним движется многотысячное стадо блеющих овец. Как только он прошёл через ворота, всё остальное стадо, давя друг друга и блея, протискивается в эти же ворота. Повторяю ни справа, ни слева ограждений нет, но ни одна овца не обходит ворота, она прётся в эти ворота, увлекаемая инерцией движения стада! Мы много лет с пафосом рассуждаем о правах человека и гражданина, более того, вспоминаем, что Творец от сотворения наделил человека свободой воли и выбора, вот даже до каких высот мы с вами поднимаемся. Но право выбора вообще как таковое и право выбора между предлагаемыми вам вариантами, это далеко не одно и то же!? Ум, приученный рассуждать в определённом с самого раннего детства алгоритме, пройдя детский сад, школу, колледж или университет, действует в заданном алгоритме. Достаточно пару поколений провести через эти «социальные ворота», как коллективное сознание и разум общества впитают это как само собой разумеющуюся фактически необходимость и потребность. Правила дорожного движения обеспечивают управляемость и унифицированное стандартное мышление и поведение на дорогах, но не везде это уместно.
Тестирование это метод обучения в образовательном процессе, приучающий человеческий ум бессознательно ориентироваться на предложенную модель поведения и ожидание сделать выбор между «створками социальных ворот», в которых вам предложат выбор между «бананом, ананасом, апельсином и яблоком» в лучшем случае, а в худшем случае между «редькой, хреном, лебедой и крапивой». С внедрением цифровых технологий будет легко отслеживать, к чему ваш ребёнок склоняется при выборе варианта ответа. Со временем, с учётом состояния здоровья и психики, людей несложно будет разделить на социальные «касты», где даже самые передовые и перспективные из них, получат такое же «высшее образование», но будут отнесены к категории манипулируемых управленцев – администраторов. Такую модель поведения можно узреть уже сегодня, на примере реакции государственных деятелей самого высшего уровня власти на требования надгосударственных институтов, к примеру: ООН, ВОЗ, МВФ, и т. п. Они действуют в создавшихся обстоятельствах как «куклы – марионетки» стандартно, единообразно и чётко, без критического осмысления происходящего, потому что всех их учили по единой утверждённой схеме «демократизации» своих стран. Правительства «демократических» государств практически все без исключения, загнаны в контекст фактически аналогичного «тестирования» с нешироким выбором вариантов поведения, которые расписаны им в инструкциях, рекомендациях и иного рода указаниях. Переучиваться негде, везде одно и то же! Самым главным «вешают на шеи колокольчики», как членам правительства, их задача создать инерцию движения всего «стада».
Суверенитет государства начинается с независимой системы его Образования, ничто не сможет сформировать национальное самосознание так, как Семья и Школа! Не можете предложить что – то своё новое, возьмите за основу Советскую систему образования и воспитания подрастающего поколения. Нам нужны, прежде всего, хорошие люди, а не блогеры, инвесторы фондовых бирж и никудышные менеджеры, которые не способны создать свою самодостаточную национальную экономику. Человек с доминантой рационального ума без развитой интуиции и чувствительной сферы, за которое отвечает наше правое полушарие головного мозга, превращается в некое подобие «киборга» - искусственный интеллект, посредством ума, приученного к тестированию, без одновременного активного развития его творческого потенциала и способностей. Речь идёт о долгосрочной стратегической национальной безопасности, а мы изо всех сил стараемся сделать из своих детей «биороботов». Тестирование должно занимать не более десяти процентов при обучении учащихся и студентов в учебном процессе. Общемировой развивающийся тренд для сферы Образования заключается в том, что дети будут разделены уже в школьном возрасте на социальные «касты», всё говорит об этом и всё к этому близится. Нас к этому подводят! Дети подавляющего числа неплатежеспособных родителей, будут довольствоваться дистанционной формой обучения, самой примитивной и невзыскательной. Мы это уже проэкспериментировали с вами, а дальше как говорится: «волка драть, и он привыкнет!». Это будет дёшево, но сердито, и только дети платежеспособных родителей смогут учиться вживую за очень хорошие деньги.
Если вы думаете, что система образования будет развиваться и совершенствоваться, вы очень глубоко заблуждаетесь, даже сидя в правительственных кабинетах, а не то, что по кухням и где – то в развлекательных заведениях, поднимая тосты за светлое будущее детей!? Откуда к нам с вами пожаловал достопочтенный государственный чиновник, отвечающий за социальную сферу в стране?! Он вас предупредил, что даже если вы «копытом будете сотрясать землю», у него и на это найдётся укорот! К нему не пылают любовью ни глава государства, ни его близкий товарищ, тем более, но «надо, Федя, надо!». Таким уверенным мы его никогда не видели, а тут, будто сама «английская королева» выдала ему мандат на разрушение социальной сферы в стране!? Этот мир катится в пропасть, и на манеже национальных правительственных «цирков» появляются совсем невесёлые «клоуны», от них не смеяться, а плакать хочется. Мы с вами обязаны включить весь потенциал своего Коллективного Сознания и Разума! Я увидел на одном билборде политическую рекламу: «пора от слов переходить к делу». Сначала надо понять, в чём собственно это дело, а потом с полной осознанностью переходить к нему. Все так говорили, а страна продолжала все эти годы двигаться по наклонной вниз. Ответственность лежит на всей Нации, Бог не простит нас, если мы будем следовать примеру «сатанистов» и отдадим на растерзание души своих детей в пасть «Дьяволу»! Мне давно уже не до шуток, «было бы очень смешно, если бы не было так грустно», - в скорби сердца сказал Пьер Огюстен Бомарше. В войнах побеждают системы, в том числе это касается политических, экономических и идеологических «войн», поэтому нам нужна система…
С уважением Мурат Мусабаев,
8 ноября 2021 года.