Уважаемые коллеги,
Хотелось бы, пользуясь этой площадкой, на которой выдвигается идея большого общенационального диалога, озвучить ряд идей и предложений на тему сотрудничества действующего правительства с организациями гражданского общества и вообще, с неправительственными организациями.
Прежде всего, хочется сразу заявить, что будучи твердым приверженцем демократического развития страны, соблюдения всех конституционных прав и свобод, включая свободы на объединения и свободу слова, новый Кабинет Министров намерен полностью и безусловно обеспечивать гражданские права и свободы. Наше правительство открыто для сотрудничества. Исполнительная власть находится под полным надзором общества и Жогорку Кенеша, как действующего, так и будущего состава, избранного на свободных и справедливых выборах 28 ноября.
Всякие спекуляции по интерпретации моих слов про “кылыбыз кыйшайбайт”, что якобы власть настроена на подавление инакомыслия, не будет открытой или подотчетной - это просто неправда. Речь идет лишь о том, что новая Конституция положила конец власти “120 президентов”, когда любое случайное и некомпетентное мнение рядового депутата было прямым руководством к действию всего госаппарата.
Заявив об открытости и готовности Кабинета министров и всей исполнительной власти во главе с президентом С.Н.Жапаровым к сотрудничеству и взаимодействию с неправительственным сектором, я должен сказать о нескольких важнейших условиях и принципах, которые, на мой взгляд, смогут обеспечить наибольшую эффективность и успех наших будущих отношений.
Первое: те НПО, которые рассчитывают на близкое и успешное сотрудничество с органами власти, и соответственно, на продвижение и влияние на них согласно своих уставных целей и задач, должны четко и однозначно отказаться от курса на конфронтацию. Если кому то нужен хайп и важна дешевая слава, то, ради бога, идите прямо в политику, не прикрывайтесь статусом общественных организаций. Если же вам нужно сотрудничество, то оно должно строиться на долгосрочной, кропотливой, терпеливой и компетентной работе. Это то, что делают все успешные организации гражданского общества во всем мире. Они строят доверительные отношения с органами власти и лично с экспертами, специалистами и лицами, принимающими решения. У нас же, некоторые НПО только и существуют ради громких пресс-конференций и огульных обвинений и охаивания в соцсетях. При чем они рассчитывают на то, что как ни в чем не бывало их будут уважать и приветствовать государственные органы. В последнее время такого стало меньше, многих мы сейчас видим в рядах кандидатов. Желаем им успеха. Если завтра они вернутся в ряды общественников, мы готовы к работе с ними. Но успех нашего взаимодействия будет зависить от доверительных отношений и готовности к диалогу.
Второе: про формы диалога и взаимодействия. Я специально попросил министерства и ведомства предоставить статистику по участию наших общественных организаций и индивидуальных граждан в процессе обсуждения законопроектов и проектов нормативно-правовых актов, которые, как вам известно, публикуются в обязательном порядке для общественного обсуждения в течение месяца до рассмотрения и принятия их государственными органами. Ответ, как я и предполагал, такой, что в обсуждении тысяч этих законопроектов и правительственных решений не принимают участие практически ни одна организация. Так называемое “гражданское общество” просто игнорирует этот процесс. Наши НПО и активисты не любят, не знают или не умеют участвовать в процессе принятия решения. Они не хотят пользоваться открытым приглашением к участию в процессе госуправления. Что же мы видим? Зачастую, они “просыпаются” только после того, как такие законопроекты принимаются в последнем чтении или уже приняты и поступили на подпись к главе государству. 99% правительственных постановлений, включая самые важнейшие из них, на самые животрепещущие темы, затрагивающие в буквальном смысле, интересы миллионов человек, не получают ни одного комментария или предложения от общественных организаций и от граждан. То есть речь идет, по сути, о том, что организации гражданского общества не исполняют свои функции. Конечно же, такая кропотливая работа в ежедневном режиме не принесет много славы. Ее ведь можно получить быстрой огульной критикой и позой жертвы политрепрессий, реальных и надуманных. У нас открыты двери для сотрудничества, надо только научиться ими пользоваться. Наш Кабмин будет ждать, чтобы как можно больше организаций и индивидуальных граждан, а у нас очень много активистов, лидеров, интеллектуалов, тех же блоггеров и других неравнодушных граждан - мы ждем их на сайте правительства и Жогорку Кенеша, где ежедневно выкладываются десятки проектов государственных решений. Участие в процессе принятия решений - наиболее прямой и эффективный путь для взаимодействия гражданского общества и государства.
Еще одна форма для взаимодействия - это письма и обращения граждан и организаций. Петиции к государственным органам, руководству государства, депутатам Жогорку Кенеша очень легко оформить и направить, в том числе и электронным способом. Есть целый сайт для этого - называется, kattar.kg Пост в фейсбуке не является нормальным способом обращения в органы власти. Опять таки, я считаю, что выходить в прессу, апеллировать к общественному мнению и, тем более, к мировому сообществу - нужно после того, как вы исчерпали надежду на решение вашего вопроса после ваших письменных(!) обращений в соответствующие органы власти.
Отдельно обращаюсь к тем лицам, которые привыкли хамить государственным служащим и оскорблять их в лицо. Прошли те времена, когда автоматически любая критика НПО ставилась выше мнения госоргана и его сотрудника. Критика должна быть обоснованной. Доверие к конкретной НПО высоким и заслуженным. Нигде, ни в одной стране мира, хамы, без элементарных норм приличия и вежливости, не могут рассчитывать на участие в госмероприятиях. Отвечать на их письма мы будем только по общим нормам закона “Об обращениях граждан”, но к любому другому и, тем более, близкому сотрудничеству общественная организация, допустившая оскорбления и лживые обвинения в адрес госорганов допускаться впредь не будут.
Проведение круглых столов не является нормальной формой взаимодействия власти и общества. Не ожидайте автоматом, что государственные чиновники должны из уважения приходить на ваши мероприятия. Я должен сказать, что такого числа разного рода круглых столов нигде в мире не проводится. Приветствуется, когда организация провела глубокое исследование какой то общественной проблемы и приглашает государственных экспертов послушать результаты и задать вопросы. Вообще, нам очень не хватает качественной аналитики. Слишком много пустых мнений, банальной позы. Мало хороших программных предложений, обоснования тех или иных шагов, полевых исследований, научно обоснованных рекомендаций. Пусть будет побольше мероприятий, куда государственных специалистов будут приглашать получить новые знания и навыки. Поменьше траты времени, денег и ресурсов.
Третье, насчет денег. Государство будет выделять с каждым годом, по мере роста наших возможностей, всё больше и больше денег на покрытие расходов наших гражданских организаций. Это нормальная практика во всем мире. Уже в этом месяце вы увидите объявления на следующий год сразу нескольких министерств и ведомств на проведение конкурсов по разным тематикам: от проблем молодежи и женщин, развития спорта и культуры до вопросов продвижения государственного языка и защиты интересов этнических меньшинств. Кабмин целенаправленно выделит серьезные ресурсы для организации постоянной экспертизы и общественной критики(!) проектов нормативно-правовых актов. Мы хотим получать обратную связь от общества и считаем, что обязаны поддерживать экспертно-аналитические организации и разного рода гражданские ассоциации, что позволит только улучшить качество принимаемых решений. К сожалению, пока что законодательство не позволяет нам выделять деньги на поддержку самих организаций, а только на выполнение услуг. Такова нынешняя интерпретация закона. Потому одним из самых первых проектов законов, направленных на рассмотрение будущим парламентом станет изменения в закон о госсоцзаказе, которые позволят государству полноценно поддерживать разного рода общественные организации, те же самые ассоциации лиц с органиченными возможностями, например, творческие союзы или организации по курултаям и т.д.
Отдельно хочу сказать, что выделяться госсредства будут и на поддержку прессы, особенно печатной. Первые решения главы государства по поддержке областных газет уже приняты. Субсидии средствам массовой информации будут выделяться по разным статьям. Нам, как воздух, важна широкая просветительская деятельность и пускать на самотек и доверяться рыночным механизмам в этом деле мы не имеем права. Фейсбук - большей частью сейчас это фейкбук. Роль журналистов в современном обществе только возросла. Государство напрямую заинтересовано в качественной журналистике и активной прессе.
Конечно, заранее известно, что найдутся такие люди и организации, которые скажут, что не хотят зависеть от государства. Им интересно зависеть от чужих государств. Наверное, потому что этим государствам нет никакого дела, на что именно и как тратятся их средства. Но хочу предупредить, что на тридцатый год нашей Независимости пришло время положить конец бесконтрольному финансированию всякими внешними силами наших гражданских и общественных организаций. Пусть это будет и далекая Америка, или Ближний Восток и всё что посередине и вокруг. На кыргызском языке есть пословица “жамадын үйүн коногу башкарат”. Больше не будет такой ситуации, когда гости безраздельно будут развращать одних и как будто бы подспудно настраивать их против других. Должна быть обеспечена открытость и подконтрольность для государственных органов всякого внешнего финансирования местных неправительственных организаций. Соответствующие поправки уже приняты. Если появится необходимость, будут приняты после широкого общественного обсуждения и другие дополнительные меры. Только те, которые необходимы и которые имеют прямые аналоги в других странах ОБСЕ, в тех же США и Великобритании. А до этого внимание доноров и иностранных посольств будем обращать на примеры, как некоторые их грантополучатели тратят средства. Хороший пример в одной правовой клинике, которая распределяет грант на адвокатскую защиту только финансово обеспеченных, практически олигархов, политических друзей лидера этой клиники. Казалось бы, правозащитникам нужно защищать сирых и убогих, тех, у кого нет другой надежды, но ведь на этом политочки и особой славы не заработаешь. Соответствующие министерства и ведомства Кыргызской Республики будут активно доводить позицию нашего государства по невмешательству во внутренние дела республики. Кыргызстану уже тридцать лет и мы давно уже прошли подростковый период. Как развивающаяся страна со многими проблемами мы нуждаемся в международной помощи. В этом ничего нет постыдного. Но как суверенное государство мы будем требовать соблюдения нашего национального законодательства в полном объеме и требовать от всех наших международных партнеров избегать абсолютно любого даже намека на обострение внутренних противоречий, поощрения конфронтации в обществе, сознательного или невольного стимулирования каких либо социальных проблем. Мы сами будем определять, по каким именно проблемам и в каком объеме мы нуждаемся в получении поддержки и помощи. Пришло время положить конец “синдрому зависимости”. Кыргызстан может вытащить себя из нынешней ситуации только самостоятельно. За тридцать лет внешней помощи мы опустились по всем параметрам на африканские показатели. Никакой объем внешней помощи нам не поможет, как не помогла она и Африке за все семьдесят лет.
В заключение моего выступления хочу специально попросить: не надо слушать тех, кто сейчас будет интерпретировать изложенную позицию в качестве курса на авторитаризм и изоляцию. Новая власть не только будет оставаться открытой к сотрудничеству, но будет предпринимать самые активные шаги, направленные на повышение гражданского правосознания и расширения путей эффективного участия граждан в процессе принятия решений. Речь не идет о пересмотре каких то базовых направлений. Мы по прежнему страна со строгим демократическим курсом развития, как тому служит свидетельством проходящие сейчас беспрецедентно свободные выборы. Вопрос лишь в том, что, наконец, государство приходит в себя, консолидируется, повышает свою эффективность и компетентность. В совокупности с решительной и результативной борьбой с коррупцией и устранением всех серых схем, мафиозных окологосударственных структур, паразитировавших все эти годы на теле народа, - это и есть реализация надежд и чаяний не только всех нас, но и самых лояльных к нам зарубежных друзей.
Сегодня мы видим, что в центральных кругах того, что наша пресса называет, “гражданским обществом” сегодня царит апатия и безверие. Потому и нет никакой проактивности. Есть только реакция, зачастую запоздалая и пустая. Мы видим, что большинство активистов давно превратились в лучшем случае в кликтивистов. Они считают разговоры друг с другом и взаимные лайки за суть и смысл своей работы и всего гражданского обществе. Мы видим их посты в фейсбуке и высказывания в твиттере. Можно было бы просто включить игнор и оставить их на обочине. Но давайте притормозим. Нет интереса превращать кого либо в перманентных маргиналов. У нас есть еще полчаса до того, как стартовать со скоростью.
Дорогие друзья, нас всех объединяет одна страна. Мы знаем, что вы давно сбились со счета разного рода правительств. У вас есть полное основание на желчь и недовольство. Но есть одна ключевая разница. Новый состав Кабмина вовсе не ждет вашей поддержки за просто так и авансом. Скепсис ваш оправдан. На ненависть у вас причин нет. Оставьте предубежденность. Дайте самому себе и всем нам шанс. Не спешите с выводами. Подождите пару месяцев. Не загоняйте самих себя в угол. Не вступайте в клинч. Не желайте действующей власти провала. Если есть возможность - помогите.