Добавить свою статью
16 Декабря 2014
Ошский сюрреализм, взгляд с улицы Масалиева

Сюрреали́зм (сверхреализм) — направление в искусстве, отличается использованием иллюзий и парадоксальных сочетаний форм.

images С утреннего рейса захожу в гостиницу с подающим надежду названием «Сан Райз». Стремительно подхожу на рецепшен, спрашиваю: «Где можно покушать маставу?». Холодно же. Персонал переглянулся. Мне сочувственно пожали плечами.

Позже брела я по городу, по этой длиной, как широченная труба, улице. Холодно, скользко, базарно, авиакассно.

Только здесь ты можешь пробежать, как я, целый квартал в поисках магазина за зубной щеткой. Но сплошной стеной будут только авиакассы. Одни авиакассы! Разные — маленькие и скромные, вычурные и пестрые. Но только они. Сплошь по улице реклама – процентов и переводов, Москвы и «Аэрофлота», умры и хаджа, свадеб в кредит. Такое ощущение, что в этом городе только два выбора – либо уезжай, либо иди на базар. В начале – под венец, а потом – отмаливать грехи.

Газа второй год нет. Свет часто выбивает. Холодно. Потому все здесь больше в норках ходят. Вон, как те бабушки мне на встречу. Все пятеро в коричневых, семейства млекопитающих отряда хищных, шубах. Ближе к ночи девушки выходят на эту же улицу, тоже в норках, или что-то вроде того, но тоже на меху. Холодно же.

Базар потихоньку вытесняет старый город или, наоборот, втягивает. Как-то несуразно. Еще и главный мост, говорят, хотят назвать именем Путина. Хотя мой случайный попутчик в самолете говорил, что все равно большинство за Мырзакматова. Чьим бы именем мост ни назвали, он все равно, как танк в болоте или как символ передачи власти.

Вот и на Масалиева несколько артефактов-муляжей военного оборудования, то танк встретится, то грузовой автомобиль на постаменте. Отмечаю, что выглядит это все не инородно, вполне гармонично. Почему? Не знаю. Может, потому, что тяжеловесы. Массивное здесь любят, оно гармонично. От сережек – чайников на ушах, до машин – эскортов. Ну, а тема Ош и «Гелендваген» - уже притча во языцех.

Иду дальше, неожиданно всплывают два атланта, придерживающие фасад странной формы здания. Судя по всему, общепита, который здесь часто подается экстравагантно. С удивлением обнаруживаю, что у этих полуголых ребят древней античности вполне ферганский анфас. Не знала бы, что греки, подумала, что местные, только вышедшие из сауны. Коих здесь, как оказалось, тоже немало и на всякий вкус. Большинство говорят, прибыльный бизнес депутатов. Холодно же.

Вообще мне нравится этот город. У него всегда был свой стиль, атмосфера. Мне кажется, он не бывает одинаковым. Знойно-оранжевый летом, слякотно-меланхоличный осенью, фруктово-ярмарочный весной. Еще недавно светлый, в огнях, сегодня – тусклый, как мне показалось. Может, от холода…

В этот раз я все время мерзла. Мои ожидания, что в южной столице теплее, не оправдались. И, может быть, дело совсем не в температуре. А в чем-то другом неуловимом, неумолимо меняющем город.

Только одна гора здесь постоянна. Увидишь ты ее отовсюду. Как и она сама, смотрит на всех. Нет, не свысока – с вершины, а с высока – времени что ли.

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
6550

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
4334

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
5155

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
5182

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
6618

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
4048

22-12-2015
Вшивый патриотизм
4673

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
4889

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
3769

29-10-2015
Быль
3601

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×