Добавить свою статью
18 Ноября 2021
Туризм как один из эффективных путей сближения братских народов

«Стремитесь же опередить друг друга в благих делах»

Заповеди Корана, сура Аль-Бакара, аят 148

​Как-то случайно в интернете прочитал цитату «Дорога перемен - путь ухабистый и сложный, но если уж нужны перемены, то ехать надо». К сожалению, кто автор так и не смог определить.

​Размышляя о развитии кыргызско-узбекского сотрудничества, невольно вспомнил эти слова, поскольку они точно отражают начало потеплений отношений с 2016 года, возвращение в былое историческое добрососедство.

​Одним из действенных направлений по сближению народов и развития торгово-экономических связей является открытие воздушных и наземных мостов между странами. В давние времена никто и представить не мог, что из-за политических разногласий между Бишкеком и Ташкентом связь между соседями будет настолько ограничена, что родственники годами перестанут видеть друг друга, не смогут вести торговлю, прекратиться человеческое общение.

​После потеплений отношений в 2016 году, одним из первых шагов руководства нашей республики стало возобновление традиционных и открытие новых авиамаршрутов, автобусного и железнодорожного сообщений между Кыргызстаном и Узбекистаном. Данные шаги способствовали развитию туристического сотрудничества между нашими странами.

​Курорты жемчужного озера Иссык-Куль в советские времена были традиционным местом семейного отдыха наших узбекских друзей. И конечно, возобновить данную традицию было одной из главных целей.

​В целях продвижения туристических возможностей Кыргызстана на рынке Узбекистана наше посольство проводило регулярные встречи с узбекистанскими туристическими компаниями, профсоюзами, участвовало на соответствующих выставках и ярмарках.

​В один из февральских дней 2017 года, посольство посетило руководство туристической компании «Diplomatic Vip & Travel», которая проявила интерес организовать турпакеты для узбекистанцев на курортах озера Иссык-Куль. В ходе обмена мнений, мы предложили рассмотреть возможность организации прямого чартерного авиарейса из Ташкента в летний сезон. Так появилась идея создать еще один новый воздушный мост между двумя странами.

​После завершения всех необходимых процедур и согласования, 4 июля 2017 года в аэропорту в селе Тамчы совершил посадку первый самолет из Ташкента со 190 пассажирами на борту. Самолет авиакомпании «Uzbekistan Airways» с представителями узбекской делегации и первыми туристами прямого маршрута из Узбекистана в аэропорт «Иссык-Куль» приземлился в 9:30 утра по местному времени.

Первых туристов и узбекскую делегацию во главе заместителя МИДа Узбекистана тепло приветствовали его коллега МИДа Кыргызстана, заместитель Минкультуры и туризма, представители руководства Международного аэропорта «Иссык-Куль» и органов местного управления. В итоге, за летний сезон из Узбекистана тогда наше озеро посетило более тысячи туристов.

В тот день, я впервые воочию увидел водный салют, очень запоминающее зрелище. Водный салют - это торжественная церемония, отмечающая какое либо важное событие в авиации или флоте, а конкретно первый рейс авиакомпании в конкретный аэропорт. Он осуществляется, когда самолёт движется под струями воды, выбрасываемой несколькими пожарными машинами, образующую своеобразную арку, сквозь которую проходит самолет.

В последующие года, за исключением лета 2020 года из-за ограничений COVID19, рейс Ташкент-Иссык-Куль стал и остается регулярным. Так, в 2019 году 27 июня и 11 июля 2021 года были открыты сезоны отдыха для наших соседей.

После многолетнего перерыва в 2018 году было открыто движение поездов между Ташкентом через Бишкек в Балыкчи. Железнодорожное сообщение между нашими странами было прервано после событий в Бишкеке в апреле 2010 года. В 2015 году поезда снова начали выполнять рейсы, которые продолжались около двух лет. Но в 2017 году ни одного поезда отправлено не было. После принятие решения на высшем политическом уровне, в декабре 2017 года было подписано Соглашение о возобновлении регулярного железнодорожного сообщения.

С мая 2018 года возобновились регулярные автобусные рейсы по маршрутам «Бишкек-Ташкент», а с сентября 2019 года «Ош-Андижан» и «Кызыл-Кия-Фергана». Представители туриндустрии двух стран вышли на новый уровень взаимодействия. Началось развитие сотрудничества по линии профсоюзов в сфере туризма.

В целом, с 2016 года посольство Кыргызстана в Узбекистане активно проводит работу по развитию туристического сотрудничества. Только в 2017 году кыргызская делегация дважды приняла участие на Международной узбекской туристической выставке, в ходе которых между туристическими операторами двух стран подписано более 550 контрактов на сумму более $ 6 млн. В том же году, узбекские туроператоры приняли участие в «Issyk-Kul ITF 2017», проведен инфо-тур в Кыргызстане для руководителей профсоюзов промышленных предприятий Узбекистана.

Наше посольство в Ташкенте дважды, в 2017 году и в 2019 году было признано в конкурсе «Kyrgyztourismawards» как самое лучшее дипломатическое представительство по продвижению туристического потенциала.

По данным Департамента туризма Министерства культуры, информации и туризма Кыргызстана, только за 2018 год из Узбекистана в Кыргызстан прибыло около 3,3 млн., для сравнения в 2017 году – более 380 тыс. человек. Таким образом, Узбекистан по количеству туристов, отдохнувших в Кыргызстане, по итогам 2018 года вышел на первое место, обогнав по количеству российских и казахстанских туристов. А в 2019 году, по их же данным, этот показатель составил 4,5 млн человек.

Если опираться на эти статистические данные и провести простой математический подсчет статистических данных, то только за 2016-2019 годы Кыргызстан посетили более 8 млн. туристов из Узбекистана. Только представьте какую огромную выгоду получили наши курорты, туристические компании, население, обслуживающие туристическую инфраструктуру, и даже просто таксисты. Вот такой скромный вклад осуществляет наше дипломатическое представительство в Узбекистане в развитие туристической индустрии Кыргызстана.

Сфера туризма – как живой организм, требующий постоянного движения. Надо идти вперед и находить новые взаимовыгодные пути сотрудничества в сфере туризма. Наши государства богаты не только природой, но и историко-архитектурными памятниками, местами паломничества. В данном направлении важно объединить усилия туристических компаний и выпустить единые туристические пакеты для туристов из третьих стран, особенно из арабских и европейских. Конечно же при соблюдении всех норм в условиях нынешней пандемии.

Как говориться «The time to repair the roof is when the sun is shining» или же «Готовь сани летом, а телегу зимой».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-11-2021
Кыргызстан-Узбекистан: октябрь 2016 года — новая страница добрососедства
1618

15-11-2021
Кыргызстан-Узбекистан: 30 лет дружбы — дружба на века
1811

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×