Специфика постсоветской ментальности, особенно, казахстанской, а тем более центрально-азиатской, за исключением разве что кыргызской в том, что мы ради жизни в спокойствии и тишине, готовы пожертвовать всем: правами человека, демократией, свободой слова, верховенством закона, высокими стандартами уровня жизни.
Такова наша ментальность, особенности которой проявились на фоне происходящих событий, пока во всем мире бушевали демократические страсти.
1 мая, когда мощный полицейский кордон в Алматы не пропускал людей по улице, во всем мире шли мирные шествия. Свободный и нестесненный полицией народ в других странах отмечал этот день праздничными шествиями.
Не столько смешно, сколько грустно. В Турции, в которой проживает добрая половина мусульманского мира и которая еще совсем недавно славилась господством военного режима, разбавленного происламскими партиями, вышли на улицы 100 000 человек. В стране, в которой до сих пор имеют влияние военные, люди могут свободно без ограничений, штрафов и запретительных кордонов выходить на улицы и шествовать как свободные люди.
Парадоксально, что исламская страна, традиционно держащаяся особняком от демократических процессов, смогла вывести такое большое количество людей.
Во Франции вышло куда больше - до 300 000 человек, скандировавшие самые разные лозунги. То же в Германии и Греции. Там вообще граждане напомнили властям еще раз, кто является главным источником государственной власти. В этих странах власть народа или народовластие, где жители не боятся полицейских.
Там нет чинопочитания, раболепия и вечного страха перед «слугами» народа. Там слуги народа, наоборот, боятся народ и вынуждены оправдываться, предупреждать и работать на народ.
Кому-то кажется зрелищем или варварством, когда простой народ разбивает об каски полицейских бутылки с пивом или плюет в маски. Хотя это делают те, кто знает про ужасы гестаповских застенок, террор нацистов, инквизицию и расстрелы, понимая, что мундир будет всегда мундиром, а власть – насилием. А для кого-то это вечная борьба сдержек и противовесов, демонстрация баланса в обществе - власть и гражданское общество.
Власть и государство, несомненно, нужны, чтобы сохранять баланс, не допускать анархию, олигархизм, защищать гос. границы и производить социальные продукты (школы, дет. сады, поликлиники, армия, МЧС, итд). Но государство не должно становиться диктатурой, террором, механизмом подавления и инструментом превращения общества в запуганных рабов. Поэтому время от времени власть, теряя реальность и забывая свое предназначение, но считая себя божеством, нуждается в дубинке и ответном насилии, если не может строить диалог. Как это было в соседнем Кыргызстане.
И хотя официальной пропагандой это преподносится как мародерство, варварство и беспредел, то в эволюционном развитии государства – это процесс, когда общество идентифицирует себя с гражданской нацией, которая видя, как творится беспредел (фальсификация выборов, ограничение прав, использование власти для расстановки своих людей на ключевые должности) идет на устранение причины зачастую насильственным путем.
И это совсем не означает, что это дикари или мародеры, а форма захвата власти – хищническая. Нет, просто по – хорошему власть не понимает. Сняли Акаева, дав понять, что хотят жить демократично, но Бакиев не понял. И пошел не по тому пути. Гражданское общество, увы, ценой крови дало понять, что власть существует для обслуживания народа в условиях демократии, а не для защиты своих интересов.
И в чем же мародерство? Когда народ восстал против тирана? Правителя, который пришел на волне революции и который тут же стал расставлять своих родных на ключевых местах? Правитель, который, сбежав, оставил пустой и разграбленной казну, предварительно продав все самые крупные объекты экономики за бесценок. Правитель, который торговался, как дешевый восточный торгаш с американцами и россиянами по поводу цены за аренду авиабазы. Правитель, который дал разворовать российский грант и кредит, выданный для народа Кыргызстана. Правитель, который в итоге для сохранения своей власти, позволил стрелять в мирных и безоружных соотечественников, утопив в крови 80 человек.
Что же тогда является мародерством? Что является дикостью? Народ, сместивший заворовавшегося преступника? Или преступник, утопивший в крови свой народ?
Подмена понятий и ценностей, когда легитимность действующего президента, пришедшего на волне обмана и смещенного источником государственной власти, выдается как мятеж, мародерство, пьянство и саботаж.
Циничная ложь на фоне очевидных фактов. Обидно, что мы живем в такой отсталой в политическом смысле стране, где доминирующая часть общества верит в основном официальной прессе. Прессе, которая подобна охранке на службе у власти, желающей только одного – вечного правления и нахождения в касте элиты за счет нищеты и костей своего народа.
Даже Путин при всех обвинениях его в авторитарности, в одном из своих выступлений сказал, что выделяет грант временному правительству, так как казна разворована. Говорил он это с отвращением, как государственный человек, понимающий, что у наглости должны быть свои пределы.
Как можно говорить, что бунт и смена власти в Кыргызстане – это мародерство и дикость? А что тогда не дикость? Расстановка своих людей на ключевых постах? Разворовывание кассы страны? Продажа за бесценок государственной собственности?
Если на одной стороне – очернение действий властей и народа, то тогда с другой стороны надо легализовывать и оправдывать все эти действия и честно в эфир сказать «ДА, революция – это плохо! А использование государственной казны для семейных нужд – это хорошо!»
Увы, это стереотипное понимание теми, кто, сидя в своих «хрущевских» кухнях, наивно считает, что любое проявление своей воли, любая попытка выйти на улицы – это плохо, это происки третьих сил, это масонский заговор, это американский след или попытка создать второй Кыргызстан или Грузию. В общем все то, о чем говорит официальный канал. А вышедшие на улицы являются заведомо нарушителями спокойствия, мародерами, провокаторами или агентами ЦРУ. Поэтому их надо сажать в тюрьму, устраивать на них гонения и вообще запрещать им дестабилизировать обстановку. Иногда мне кажется, что считающие так люди, как минимум, инопланетяне. Неужели потомки Фейербаха и Гете, производящие треть мирового ВВП, находясь в авангарде научно-технической революции – мародеры, потенциальные преступники и агенты ЦРУ? Может французы, толпами вышедшие на улицы, тоже мародеры? Ну да, значит, получается, что укрывшиеся в хрущевских «пеналах» умники, скандирующие как попугаи о стабильности и процветании и видящие в шествии происки злых сил, умнее всех на этой земле? Своим кухонным критиканством и осуждением тех немногих, которые еще что – то делают и благодаря этому не дают позорить Казахстан на весь мир, хотят доказать, что они умнее всех?
Они и есть настоящие, по мнению многих нормальных пока еще людей, самые злейшие враги человечества. Своим равнодушием, критическим осуждением они не дают нормально развиваться стране. Болваны, одним словом.
Только такое приходит на ум, когда видишь, как простых мирных жителей увозят в машинах, отбирают микрофон и не дают свободно гулять в день, когда весь мир с хорошим настроением и улыбками свободно отмечает первомайский праздник на улицах своих городов.
Май 2010
Алмас Кушербаев
Добавить свою статью
18 Мая 2010
Страна болванов
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Другие статьи автора
28-06-2010
Сбывшаяся мечта Платона на кыргызской земле
3596
03-05-2010
Диктаторская солидарность
4237
Последние
13.12.2024
Улан Джусупов
Celebrating the Legacy of Chingiz Aitmatov: 96 Years of a Literary Luminary By London Post-December 12, 2024
252
12.12.2024
Джамин Акималиев
Личные драмы Чингиза Айтматова (начало в материале от 9 декабря 2024 года)
5381