Добавить свою статью
20 Ноября 2021
Скажи мне, как тебя зовут, и я скажу кто ты
Автор: Сагын Алай

С недавних пор живу в Турции, и стала замечать вещи, которые ну никак бы заметила, оставаясь в своем культурном кругу.

Хочу сказать вам о том, что я думаю, о турецких и кыргызских именах и фамилиях:

У турков среди других фамилий и имен великое множество «рабочих» или «действующих» фамилий:

Йогуртчу – человек, который готовит йогурт; Балчы – пчеловод; Чалышкан – работающий; Кормаз – человек, который не боится; Олмез – человек, который не умирает; Эрдоган – рожденный смелым; Гулер – улыбающийся; Бояжы – художник, или тот который красит; Йазычы – тот, который пишет, Сөйлемез – тот, который молчит, не разговаривает и т.д.

Такие имена и фамилии сформировались от того, что, как правило, традиционно турецкие семьи ведут какое-то одно дело и передают его из поколения в поколение. Понятное дело, в таких семьях есть культ труда и вырастают асы своих дел.

У кыргызов сплошные баи, беки (богатые и имеющие власть), или кулы (рабы) — середины нет; а также «аалы» (умные):

Мыктыбек, Арстанбек, Турсунбек, Алтынбек; Байэл, Байхан, Элхан; Кулубек, Орозкул, Кулболду; Курманалы, Бегалы, Бейшеналы, Усеналы и т.д. А если и есть «рабочие» фамилии, то Койчуевы (те, которые пасут овец) и Жылкычиевы (те, которые пасут лошадей). Много имен и фамилий с компонентами жайлоо (летнее пастбище), кыштоо (зимнее пастбище) – Жайлообек, Жайлоогул, Кыштообай; базар – Базарбай, Базаркан, Базарчы; молдо – Молдобай; кожо – Кожобай и т.д.

«Профессиональные» имена встречаются не так часто, но все же встречаются. Так, например, имена с компонентом догдур – Догдургуль, Догдурбек.

Понятное дело, язык отражает реалии жизни народа, чаяния конкретных родителей, стереотипы мышления в конце концов.

Однако, может пора нам призадуматься о том, как мы наших детей называем, какие ценности им прививаем. Бывает, спросишь маленького о том, кем он хочет быть, когда вырастет, и последует ответ: хочу быть президентом, депутатом, министром. Спросите, почему? И услышите ответ: хочу быть богатым. А имя то его Элхан, Байхан, Алтынбек и т.д. Может быть все дело в скрытых кодах имен, штампующих стереотип «власть есть богатство», и «богатство есть власть».

Интересно, изменится ли наше общество, его отношение к труду, если на смену именам с компонентами -бай, -бек, -хан, -кожо придут «деятельные» имена и фамилии типа Кутубай Куруучу, Акмат Навайчы, Акыл Тиш Доктур, Жусуп Жолчу, Султан Жазуучу, Ырысбай Ырчы, Таалай Котормочу, Садык Сүрөтчү. Называя так человека, мы бы демонстрировали миру культ труда, а не культ власти и денег.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-08-2014
Люди, на которых держится мир, - К 50-летию доктора Сабыра Жумабекова
8266

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×