Добавить свою статью
24 Ноября 2021
Об интер- и интранациональной политике для Кыргызстана

Кыргызстан считается с Россией и придется так делать по крайней мере еще несколько десятилетий. С ней также считаются в мире, так как у нее ядерное оружие и она крупный экспортер оружия. Россия также занимает передовое место по численности населения. Она также самая большая страна в мире, богатая нефтью и газом.

Но! Кыргызстану не нужно подражать России и зависеть только от нее! Потому что Россия отстала в развитии науки и образования, демократии и культуры, застряла в нищете и коррупции. Россия держится только на природных ресурсах и продаже оружия. Упадет цена на нефть - рухнет и экономика.

Не трудно предвидеть, что дальнейшее обнищание России усилит недовольство россиян, поэтому Кремлю понадобится повод, чтобы отвлечь народ от внутренних проблем. Различные шоу программы госканалов скоро могут надоесть молодежи. Кремль это понимает и пытается отвлечь народ пропагандой, но может начать войну с соседним государством, что в долгосрочном плане увеличит нищету еще больше. Это судьба всех предыдущих империй.

Учитывая вышесказанное, Кыргызстану следует укрепиться внутренне:

1. Продолжать существующую политику межэтнического и межконфессионального согласия, улучшения Конституции и управления. Развить общегражданскую идентичность, уважающую единство в разнообразии и гарантирующую права и свободы каждого гражданина.

2. Усилить обучение английского языка, чтобы народ узнал мир не только через пропаганду Кремля, но и напрямую как есть. Английский язык также откроет путь к передовой науке, образованию и заработкам.

3. Уменьшить одностороннюю зависимость от России, при этом максимально сохраняя мир и добрососедство.

4. Увеличить сотрудничество с развитыми странами Запада и Востока. Для этого необходимы образованные депутаты и министры. Под “образованными” имеется ввиду эксперты с дипломами университетов развитых стран. Советские и постсоветские дипломы не только не годны, но и вредны для развития.

5. Улучшить отношение с братскими народами, прежде всего с Казахстаном и с Узбекистаном. Языковая политика должна быть направлена на сближение языков. Сейчас никто этим не занимается и поэтому идет разъединение. Такими темпами в следующем поколении кыргызы, казахи и узбеки станут чужими друг другу.

6. Следующее поколение кыргызстанцев должно уметь хотя бы общаться на кыргызском языке. Для этого необходимо их учить, а не мучить, как сейчас делают в школах. Кыргызстанцы также обязательно должны иметь на выбор английский и русский языки. Больше трех языков создаст нагрузку на мозг.

7. Поддержать баланс в религиозной политике внедрив новозаветную часть Библии в куррикулум, а также поощрять изучение древне китайской философии. Особенно важно изучение трудов кыргызской философии, например "Аккан суу" Жеңижока, в которой кроется философия по экологии и морально-нравственные аспекты бытия. В наших дастанах и других произведениях очень много месседжей свыше. Просто нужно внимательно разглядеть их и изучить. При этом усиленно защищать меньшинства и не запрещать изучение всех религиозных книг, чтобы у человека был свободный выбор. Это путь развития стран и народов во все времена.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-11-2021
Тең салмактуулук мыйзамы
299

25-12-2019
A comparative study of the gap between de-jure and de-facto language policies: the case of Kyrgyzstan and Hungary
4648

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×