Добавить свою статью
25 Декабря 2014
Карыбек Молдобаев как яркий представитель элиты Кыргызстана

Говорят, что жизнь быстротечна. Наверное, это зависит от человеческого восприятия, от проставленных акцентов. Однако в это верится, когда осознаешь, что уходят неординарные личности, представлявшие целую эпоху развития Кыргызстана. Одним из таких ярких представителей кыргызской интеллигенции, элиты, был и остается Карыбек Молдобаев – человек, прошедший свою уникальную школу жизни, впитавший ценности огромного периода в развитии республики, олицетворяющего собой социализм. Действительно, истина, когда говорят, что каждый человек – представитель своей эпохи, судьба которого переплетается с теми историческими перипетиями, которые выпадают на определенное историческое время, а значит и на долю человека, живущего в это время и ощущающего его пульс.

В настоящее время проблема национальной элиты продолжает быть столь актуальной, что впору говорить о судьбоносности появления особой плеяды деятелей, долженствующих соединять в себе мыслителей, организаторов, способных воплощать передовые идеи в реальность, интеллигентов духа, тонко чувствующих веяние эпохи, умелых деятелей, инициирующих преобразования в обществе. Одним из таких людей, сочетающих в себе ум, требовательность, принципиальность и нравственную высоту, видится Карыбек Молдобаев. Человек-достоинство, человек-сила, человек-эпоха. Это редкий дар, которому посчастливилось получить достойную огранку на различных этапах судьбы.

Почему необходимо говорить о подобных представителях кыргызской нации?! Потому что они сумели оставить след своей жизни в жизни целого государства, и не только потому, что были государственными деятелями, а в силу своих неординарных способностей, помноженных на дисциплину, ответственность и волю. Эти качества востребованы для каждого человека, но в особенной степени для слоя общества, инициирующего новые качественные преобразования общественного развития. Конечно, не бывает идеального человека, лишенного каких-либо недостатков, но в случае элиты самое основное - способность проявлять свои лучшие качества во благо народа, общества, государства в целом. Именно в этом и будут проявляться воля и ответственность, и тем благостнее будет результат, и тем интереснее будут достижения.

О каких деяниях Карыбека Молдобаева необходимо вспомнить в первую очередь? Это человек, сумевший сформировать и представлять в определенный период истории лицо столицы – Бишкек, это идеолог республики советского периода, это ученый, сумевший инициировать создание Кыргызско-Турецкого университета «Манас» и тем самым внесший свой вклад в систему образования республики. Этого более чем достаточно, чтобы утверждать об оставленном наследии в пользу государства. Возможно, нельзя сравнивать Бишкек советского периода и эпохи независимости, однако надо признать, что своеобразие столицы сформировалось именно в те годы, и оно имело свою специфику и одновременно достойный вид. Со времени независимости поменялось несколько мэров, каждый из которых пытался и пытается внести свой вклад в его развитие, однако до настоящего мы не можем сказать, что нынешний Бишкек презентабелен в самом лучшем смысле этого слова.

Об идеологию суверенного Кыргызстана сломано немало копий, и в этом контексте Кыргызстан советского периода был более однороден, однако быть идеологом государства (в прошлом республики как части огромного государства) всегда нелегко, какого бы периода развития это ни касалось. Молдобаев как идеолог - это человек, прекрасно владеющий теоретической базой проводимой идеологии и осведомленный в механизмах и способах ее проведения в реальность. Хорошо бы, чтобы подобная стабильность пришла и в независимый Кыргызстан, ориентированный на новые высоты, глубокие преобразования и не теряющий своей особенной неповторимой специфики.

И наконец, Молдобаев – это человек, глубоко осознающий важность и приоритет образования для будущего государства, оттого целенаправленно и планомерно осуществивший благую идею в реальность современного Кыргызстана. Кыргызско-Турецкий университет «Манас» - детище двух государств, одновременно это детище истинного идеолога, ученого и инициатора преобразований в системе образования республики. В этом отношении надо отдать должное человеку, державшему руку на пульсе времени, образования и науки. Особенно сейчас необходимо осознавать, что именно от системы образования и науки зависит если не все, то самое основное, значительное, масштабное и глубинное во всех процессах преобразования, как общества, так и государства в целом. Это стратегический приоритет государства. Этой системой должен руководить человек, не просто ясно и четко представляющий образование и науку изнутри, но и очень тонко чувствующий интонации, колебания, изменения, как отдельного звена, так и системы в целом. Человек, способный понять ее нерв, мыслящий научными категориями на уровне предвосхищения возможных ситуаций, владеющий искусством тактического ведения преобразований. Это должен быть не просто менеджер, а дальновидный стратег и умелый тактик.

Хочется надеяться, что преемственная нить элиты не прервана, что подобные личности составляют золотой фонд нашей нации, что их наследие передается в руки новой интересной плеяды руководителей. В этом видится логика жизни и логика истории.

Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-08-2019
Бесславная новейшая история, или комплекс необходимых мер
1746

25-09-2018
От «Игр кочевников» к «Иссык-Кульскому форуму»
4897

23-08-2017
К выборам президента: «Атың чыкпаса, жер өрттө»
3604

19-01-2017
Жизнь – это возможность быть. Памяти отца
3196

21-05-2015
Природа депутатского бытия
1860

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×