Добавить свою статью
30 Ноября 2021
Выборы. Что делать?

Ситуация с выборами волнует лично меня только с позиции недопущения политической дестабилизации. Кто придёт в парламент стоит где-то на десятом-надцатом месте.

Одно известное интернет-издание сделало прогноз, что отмена выборов и перенос их на весну приведёт к тому (дословно), "что у нынешнего руководства страны почти не будет шансов остаться на коне"(!). Данное издание является провластным, поэтому обоснованно можно полагать, что в этих словах отражено беспокойство товарищей, приближенных к высшему руководству страны.

Сейчас перед властью стоит сложная и непростая дилемма, как из двух зол выбрать меньшее: признать выборы состоявшимися, несмотря на недовольство проигравших или отменить итоги голосования и провести через два месяца новые выборы.

В начале насчет отмены и переноса выборов.

Согласно закону о выборах (ст.37), ЦИК "признает выборы недействительными, если итоги голосования на части избирательных участков, охватывающих более одной трети избирателей от общего числа принявших участие в голосовании, будут признаны недействительными."

На эти выборы пришло 1 млн 200 тысяч избирателей, значит для отмены выборов надо признать недействительными выборы на части УИКов, охватывающих 400 тысяч избирателей. Практически это нереально.

Правда у нас все возможно.

Например, октябрьские выборы прошлого года буквально в течение двух дней ЦИК отменил с такой формулировкой: "В связи с многочисленными нарушениями в ходе голосования и в предвыборный период"(!?)

И все! Никаких тебе ссылок на закон, на конкретные доказательства, факты.

Надо признать, что с политических позиций с учетом сложившейся ситуации на тот конкретный момент решение было принято абсолютно разумное, хотя и не подкрепленное с правовых позиций. Сегодня же пойти на подобное, чисто политическое решение, будет неправильно.

Вопрос о сохранении стабильности путем отмены выборов должен решаться в судебно-правовом русле, так как ЦИК здесь уже неправомочен.

В этом случае несогласная сторона обязана будет представить суду соответствующие доказательства. Только суд может выступить арбитром в данном споре и только суд может поставить в нем окончательную точку. Судебное решение, каким бы оно не было, поможет снять все возможные претензии к ЦИКу и в его лице к руководству страны. Или наоборот.

Теперь о выборе другого варианта.

Очевидно, что проигравшие при любом раскладе будут недовольны и не признают итоги выборов. Вопрос: может ли недовольство перерасти в нечто большое и привести к массовым беспорядкам и даже к смене власти?

На данный момент и в ближайшее время я подобное негативное развитие событий полностью исключаю.

Объяснений этому много. Здесь и аполитичность большинства населения, и усталость от политики, и отвлечение на собственные проблемы с выживанием в зимнее время, и отсутствие мощной организации, готовой вложиться в новую "революцию" итд, итп.

Однако, нельзя себя успокаивать. Если верить прогнозам интернет-издания, являющегося неофициальным рупором властей, весной вследствие ожидаемого по его прогнозам ухудшения социально-экономического положения могут произойти стихийные волнения, которыми, как они считают, не преминут воспользоваться недовольные партии.

В подобной обстановке предстоит энергично и, самое главное, умно поработать на опережение. Прежде всего снять все вопросы, связанные с подсчетом голосов. После сбоя системы представители власти озвучили три основные версии: диверсия и саботаж, неправильно составленная программа и хакерская атака. Разнобой во мнениях, отсутствие единой позиции, еще больше "подлили масла в огонь", усилив подозрения в фальсификации результатов голосования. Несогласные партии заявили, что они уже не верят ручному пересчёту и приводят в подтверждение различные, убедительные по их мнению, факты.

Что делать?

Заявление о диверсии высказано не кем-нибудь, а вице-премьером. Я раньше настаивал на проведении досудебного расследования, а после такого заявления, тем более его необходимо срочно начать и закончить в самые кратчайшие сроки. В рамках уголовного расследования назначить проведение экспертизы с приглашением независимых экспертов в сфере IT-технологий из других стран, чтобы они дали свое заключение о причине сбоя системы, ее недостатках и внесли предложения по их исправлению. Нашим специалистам, при всем к ним уважении, никто не поверит. Данное решение поможет снять все подозрения во вмешательстве властных структур в процесс голосования и протаскивание в парламент своих партий.

После категоричного заявления ряда партий о том, что они не признают итоги ручного пересчёта и будут продолжать настаивать на отмене и переносе выборов, только уголовное расследование с привлечением независимых экспертов поможет, если не полностью, то хотя бы частично смягчить напряжение в обществе и снять обвинения с ЦИКа и властей.

Безусловно, из произошедшего инцидента предстоит сделать правильные выводы. Понятно, что доверие к существующей электронной системе голосования и подсчета голосов с использованием АСУ сильно пошатнулось. Сомнения добавляет то, что срок годности многих из них якобы уже истёк в 2019 году, сертификацию после этого они не проходили, называются и другие причины. Как улучшить техническую часть избирательной системы — это отдельная тема. Кстати, по ней мы тоже давали ранее конкретные предложения, но к ним не прислушались. Будем надеяться, что новые члены Кабмина найдут время, чтобы к ним вернуться.

Возвращаясь к вопросу о переносе выборов. Если по каким-либо причинам не получится решить вопрос об отмене выборов в судебном порядке, то какое решение остаётся для партий и кандидатов-одномандатников, не прошедших в ЖК?

В данной ситуации, лучшим решением для них будет, перефразируя слова классика марксизма-ленинизма: "Сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед"

Опираясь, опять-таки, на прогноз провластного интернет-издания о том, что скоро всё в стране будет "трещать по швам", прошедшие в парламент партии не успеют за короткое время ничего изменить. Быстрых чудес в экономике не бывает. Прийти в состав нынешнего парламента значит нести ответственность. А невыполнимых обещаний партии раздали очень много. Поэтому самая правильная тактика для непрошедших партий — это не переусердствовать в проведении массовых публичных протестных акций, не допустить провокаций, в конституционных рамках проводить свою политику в интересах народа и среди народа.

И когда станет очевидным, что новый состав парламента не сдержал свои предвыборные обещания, то в соответствии с новой Конституцией можно и нужно будет инициировать отзыв таких депутатов, и в конечном итоге заставить их пойти на самороспуск.

Понимаю, советы давать легко. По крайней мере, я со своей стороны попытаюсь довести данную позицию до членов Коалиции "Честь и Порядок", председателем которой являюсь. В нее входят пять политических партий, под флагом одной из них они приняли участие в парламентских выборах.

Никакая власть не стоит того, чтобы за нее биться "насмерть" и заполучить любой ценой, тем более, за законодательную в стране с президентской формой правления.

Быть, а не казаться. Этот принцип выделяет сильного политика, а не мандат и кресло депутата.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-02-2022
Ответ на заявление Темирлана Султанбекова о госдолге
20276

20-11-2021
Об упразднении «добровольного сотрудничества» со следствием
16502

01-05-2021
Предстоит выстроить и наладить эффективную систему мобилизационного резерва
6837

11-01-2021
После принятия новой Конституции вновь предстоят выборы президента. Это неизбежно
21352

18-11-2020
Новая Конституция с очевидностью приведёт к узурпации власти
9295

05-08-2019
Атамбаев решил сменить тактику и это разумное решение
39473

24-10-2016
Распад коалиции парламентского большинства — политическая игра, обусловленная противостоянием Текебаева и Атамбаева
10487

25-06-2010
14377

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×