Добавить статью
4:06 29 Декабря 2014
Зажигая мосты

«Загляните в свои собственные души и найдите в них искру правды, которую боги поместили в каждое сердце и из которой только вы сами сможете раздуть пламя».
Сократ

Наступающий год для страны судьбоносный, год козы или барана как его бы не называли, но для Кыргызстана он или станет звездным или началом жесткого падения. Сейчас не время загадывать прогнозы или желания, сейчас время действовать так как от поступков каждого гражданина и власть имущего зависит результат того или иного сценария.

Сегодня мы имеем страну, которая прошла лихие девяностые, «революционные» нулевые и поколение, которое выросло в этих условиях. Молодых людей, которые будут вершить судьбу страны в ближайшее десятилетие. Они не имеют опыта работы на государственных должностях, все их время уходило на поиски пропитания, возможности заработать деньги, всеми возможными и невозможными путями. Поколение, которое толком не получило хорошего воспитания, выросшее на кока-коле и массовой культуре.

Образование - что-то от советского союза, отрывками история Кыргызстана, и море псевдопатриотизма, оправдывающее бескультурье и чванливость.

Но есть и плюсы, они имеют другой опыт, они смогли самостоятельно найти себя в жизни, не смотря на все обстоятельства и условия, смогли построить бизнес, смогли найти связи и попасть в списки партий. На мир они смотрят по-особенному, им хочется всего и сразу! Власть в представлении этих людей открывает безграничные возможности по добыванию денег. Конечно, это не вся молодежь, это большая часть, которая сегодня огрызаясь на старую элиту, ищет площадки, чтобы заявить о себе.

Турбулентное состояние, в котором пребывала страна, еще продолжиться при варианте, что учредители партий, стремясь заработать на «политической борьбе» ближе к выборам, начнут торги за первые места в списках. Что писать об этом, это уже происходит!

К сожалению, политики старого поколения, так и не осознали своей роли в истории страны, ведь традиции и ценности, которые они закладывают сегодня, еще долго будут отдаваться эхом в новой истории Кыргызстана.

Мао, Мэйдзи, Ли Куан Йу, Махатхир Мохамад, Шарль Де голь, Мустафа Кемаль- эти люди в свое время заложили основу сегодняшних побед, одержав которые смогли выйти на мировой уровень. Есть такие лидеры у нас? Кажется, что их не может появиться, что это сказки, которые рассказывают шепотом на ночь перед сном детям дошкольного возраста, когда еще можно верит в деда мороза. Но они бы не появились, если бы не было бы масс, на которых они могли бы опираться в своих устремлениях.

Возможно, все так и должно быть, ведь уровень скептицизма по отношению к будущему страны у граждан, наверное, сегодня достиг масштабов Австралии. Кажется, что достучаться до власть имущего уже в зародыше мысли считается мифом, изменения невозможными и обреченными на поражение. И мы находим свой комфорт, создаем условия когда не нужно бороться или заявлять о своих правах, молча соглашаемся с не образованным большинством и делаем вид что все хорошо.

Но всегда есть выход, всегда есть ребята, которые хотят изменений, которые ищут возможности, чтобы сделать, что-то по новому или те, которые еще не потеряли красную нить с тем, что правильно и с тем, что не верно по сути. Таких мало, но именно эти люди смогли бы изменить ситуацию в стране, переломить слом, который начался в момент узурпации власти.

Кыргызстан это не Китай, или Америка, это всего несколько миллионов социально активных человек, это территория по площади меньше одной области России. Для того чтобы ее изменить не нужно тратить на это сто лет, или ждать когда смениться поколение, для этого достаточно двух парламентских сроков, чтобы она превратилась в передовую страну региона, а через три десятка в СНГ. Учитывая сегодняшние скорости развития технологий и общего развития мирового рынка, возможно, потребуется еще меньше.

Все это возможно и это не сказки, но чтобы эти ожидания начали сбываться, нам нужно измениться каждому, изменить свое мышление, выбросить все лишнее, что связывает нас с регрессом, избавиться от диких традиций и обычаев. Перестать кланяться перед стариками, мыслящих советскими категориями, не имеющих представление о современном мире, серыми донорами. А искать, искать новые возможности, смотреть в будущее, не копаясь в «великом прошлом».

Историю пишут победители, но чтобы ими стать надо снять с себя образ жертвы, не способных принимать решения и отстаивать свои права, надо научиться требовать и жестко добиваться результатов. Но прежде всего стать требовательными по отношению к себе, сегодня время когда наша страна вступает в новый год, и этот год решающий, и решать каким он будет должны граждане страны, кыргызская поговорка говорит что взаимопонимание является основой благополучия, в наступающем году мы должны следовать этому правилу от млада до велика.

Айболот Айдосов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
Комментарии (11)