Добавить свою статью
9 Января 2015
Время Кайберен. Отсчет

Запыхавшись и взгромоздившись всей свой промокшей и заледеневшей курткой на пик той самой горы, которую рассматривала уже пару дней, я почувствовала себя, ну, если не богом, то как минимум Кожожашем. Не тогда, в конце фильма, когда его мать Олениха увела, а тогда, когда он, как властелин своей земли, легко и быстро взбирался на какой-нибудь пик и осматривал все вокруг с видом человека, познавшего истину.

Вы замечали? C высоты обычно думается по-другому. Не до бренностей. Размах и полет берут свое. Это парадоксальное состояние, когда ты с одной стороны чувствуешь себя песчинкой природной стихии, а с другой атлантом всего мирского. Здесь оно кажется суетливым, незначительным.

Особенно на рубеже годов: прошел 2014, и уже неловко топчется 2015-й.

Там, внизу, в мире люди придумали себе гороскоп. По нему в этот раз они пересели с лошади на козу, по фатальной очередности - «зодиакальная цикличность» называется. При такой невыгодной, скажем прямо, метаморфозе, они еще на что-то надеются и ждут. И так от каждого последующего года. А через год вообще Год обезьяны, и чего тогда ожидать?

В государстве, которое построили эти суетящиеся внизу люди, не менее забавно. Прошлый 2014 год был Годом укрепления государственности. А 2015-й назвали Годом укрепления экономики. Наверное, принцип у людей там внизу – «алма быш, озума туш», или вариант про халву, когда говори не говори, слаще не становится.

Людей можно понять, они живут иллюзиями, мечтами. Не всегда к этому прилагают усилия. Даже сказка любимая всеми про «Алые паруса» и девушку до сих пор является одной из самых, самых популярных. Только название транспортного средства меняется: от яхты до Мерседесов.

Наверное, это нормально. Мне отсюда, с высока легко иронизировать.

А как бы я назвала, намечтала бы этот 2015 год?

Я приезжаю к этой горе уже далеко не первый раз. Еще недавно зайцы и кеклики здесь бегали у въезда в ущелье, сейчас редкий пугливый суслик. Помню как-то вдоль речки у кустов облепихи, наткнулись на двух дикобразов. Шли они рядом с друг другом, солидно перекачиваясь. Мы решили, что это пара - неразлучников. Красивые, посеребренные. Еще помню нас пьяные охотники на курдак приглашали, они тушу самки козла с утра приволокли, вот и праздновали. Тогда еще водитель, молчаливый местный старик, грубо выругался и ушел. Говорят, иногда здесь кружит самолет, но стреляют из него там, дальше, где пространство шире. Весело, говорят, здесь иногда люди время проводят.

Вон, за грядой гор, что посуровее чем эти, там не сколько лес сколько скалы, каждое лето уходит Толобек. Суровый внешне дядька, его многие здесь знают и уважают. Кто говорит, что он «сидел» за что-то серьезное, кто-то за то, что он лучше всего здесь природу знает, но не делится с охотниками, они его сами стороной обходят. Суровый Толобек, но бесстрашный, он первый кто со своим табуном и небольшим стадом яков поднимается к себе, за как будто специально огороженную гряду, практически всегда заснеженных видавших многое скал. То место так и называют «Толондун тоору». И последним спускается. Он молчун. Только с одним таким же местным чудаком одиночкой он делится на обратном пути. О том, сколько голов скота потерял, кого и что видел. «Раньше Кайберен забирала по 3-4 головы, в основном яков и жеребят. В этом меньше, всего одну, встревожили ее» - угрюмо бросает он и опрокидывает в себя стакан. «Это не волки, они – чепуха» - ухмыляется он, и после паузы, становясь вдумчиво и серьезным голосом говорит – «Это Кайберен, а она всегда приходит в образе барса, или рыси». Отодвинув немудреную похлебку - макароны по-флотски с тушенкой, усмехается – «Вам, что здесь шералгы не попадает?». Каждый его приход, или вернее переход сопровождает, то, что в моем воображении похоже на вселенский хаос. Еще до его прихода, земля начинает клокотать, вещи как при 3-4-х бальном землетрясении начинают звенеть, трястись, падать. Потом слышится рев, гул. В этот момент лучше не выходить на дорогу узкого ущелье. Это начинается великий переход скота. Дважды в год происходит этой действо растянувшиеся вдоль дороги, между крутыми склонами и рекой. Табун коней, стадо яков, сопровождающееся лаем сторожевых собак, отчаянным мычанием коров и ржанием кобылиц, пытающихся найти своих народившихся на джайлоо чад. В узком ущелье эта сутолока похожа на испытание для любого спускающихся вниз. Опять в неволю – в стойло.

Кайберен!

Время Кайберен! Вдруг обожгла меня мысль. Пока не поздно люди должны осознать, что рано или поздно придет время Кайберен. Необходимо начать готовиться уже сейчас, с этого дня, года. Это не плод моего воображения, нет. Наверное, неспроста меня занесло на эту гору сегодня одну, в такую даль от своих, в такую высь. Именно в это время с 26 декабря по 7 января в разных точках планеты, еще издревле, разные народы его отмечали. По-разному называя, по-язычески праздником Солнца, Нардуганом, Святками. Люди пели, водили хороводы, прыгали через костер, гаданием загадывали на будущее. Это время помеченное природой – зимнее солнцестояние. Не выдуманное людьми как 8 марта или 23 февраля. Это больше чем праздник, время перелива, не для людей, а для самой природы.

Кайберн – уже тише и спокойней прозвучало внутри меня. Иначе не может быть. Невозможна иная логика жизни, только – Кайберен.

Мы люди, слишком зациклены на себе, слишком суетливы. Много хотим больше – «алма быш, озума туш», прилагая минимум усилий для этого. Подрезая ветви кормящего нас дерева, не щадя ствол-исполин, на котором живем. Как она нас терпит – Кайберен?

Сижу на горе и шепчу, тихо про себя, и громко нам всем, людям – «Услышьте! Пришло время Кайберен. Отсчет пошел, время не ждет. Годы тикают про нас. Они исполины-свидетели. Загнали мы природу. Как те охотники козу, а у той под сердцем был малыш».

А Каберен бежит высоко, все выше и выше…

Уже не догнать.

Еще не догнать.

Жаркынай Куват

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-08-2016
Кыз Сайкал - 2016
6550

19-04-2016
Быть беременной: слоны, космос и пельмени
4334

12-04-2016
7 причин, почему нужно развивать внутренний туризм в Кыргызстане
5154

09-03-2016
Ондуруш – как барометр
5182

11-02-2016
Параллели: 2010 – 2016 г.
6618

07-01-2016
2016-ый – без иллюзий
4048

22-12-2015
Вшивый патриотизм
4673

26-11-2015
Бремя власти, или время «талтайып»
4889

10-11-2015
Мир, который стал хрупким
3769

29-10-2015
Быль
3601

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×