Добавить свою статью
20 Декабря 2021
На основе чего ЦИК правит Жогорку Кенешем

Все вчера поговорили о новой новости недели. Как нынешний депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее парламент или ЖК) Жанар Акаев не попал в приходящий ныне новый парламент. Оказалось, что Центральная избирательная комиссия по выборам и референдуму Кыргызской Республики (далее ЦИК) поменяла некоторые пункты в своем Положении о распределении мандатов по гендерной квоте. А согласно Конституционному закону «О выборах Президента и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее конституционный закон) женщин по партийным спискам политических партий в ЖК должно проходить не менее 30 процентов. Вот эти-то проценты и привели к вышеназванной коллизии.

Кстати, об этом говорит и член ЦИК У. Жылкыбаев, добавляя, что не был согласен с изменениями после выборов от 28 ноября 2021 года в части распределения гендерных квот. А именно до выборов по Положению ЦИК при получении политической партией 7 мандатов, должны были проходить две женщины в депутаты, если даже они сами не смогли набрать большинство голосов по преференциальному голосованию на выборах. Уточняя при этом по преференциальному голосованию, когда избиратель голосует в одном бюллетене сразу за политическую партию и за выбранного в этом же бюллетене своего кандидата в депутаты парламента от этой партии. Фу, кажись вот так.

Так и правильно, на выборах 28 ноября 2021 года политическая партия «Альянс» получила в итоге семь мандатов согласно полученных голосов избирателей по всей стране. И как раз седьмым кандидатом на получение мандата депутата ЖК шел Ж. Акаев, при условии старого Положения ЦИК и получении в таком случае женщинами кандидатами в депутаты двух мандатов из семи. Но не тут-то было. ЦИК после прошедших выборов 28 ноября аж 15 декабря 2021 года меняет свое Положение и дает вывод, что должны теперь по новому раскладу проходить в ЖК не две, а три депутата женщин при получении политической партией семи мандатов в парламент. А кто-то говорил, что наш ЦИК ничего не может.

Как говорится, почувствуйте разницу вновь избираемые депутаты нового парламента страны под названием Кыргызстан. Вспоминаем теперь и слова члена ЦИК, который не был согласен на изменения Положения после выборов, а по-простому проголосовал против изменения оного со стороны ЦИК. А что же наш кандидат, который уже в данном случае не депутат? Но и он (Ж. Акаев) тоже возмутился, сказав: «Принятые поправки вызывают сомнения не только у меня, но и у всего народа….. ЦИК до выборов четко прописал в своем Положении, что при получении партией 7 мандатов, 2 из них будут за квотированы для женщин. Это изменение коснулось только партии «Альянс» и лично меня… Все это на совести ЦИК».

Да, конечно, обидно, что ЦИК в последний момент перед объявлением итогов выборов по партийным спискам, меняет свое Положение о распределении мандатов по гендерной квоте. А что же говорит сам ЦИК? Оказывается, оно стоит на страже не только гендерных прав женщин, но и вообще законности выборов в целом утверждая: «Согласно части 4 статьи 64 конституционного закона, при распределении мандатов, полученных политической партией, первоначально распределению подлежат не менее 30 процентов от общего числа мандатов, полученных политической партией, между кандидатами женского пола, получившими наибольшее количество голосов избирателей».

Далее дает подробное пояснение почему поменяли свое Положение: «В случае получения политической партией 7 мандатов, не менее 30% от этого количества мандатов – это означает 3 мандата». И точка. ЦИК сказал, ЦИК сделал. Имеется в виду поменял свое Положение. И сделана ссылка о том, что конституционный закон является нормативным актом, имеющий более высокую юридическую силу по сравнению с ЦИК. А ничего, если два мандата из семи – это 28,5%, а три из семи мандатов – это уже 42, 5%. Но можно добавить, что кандидат в депутаты мужчина набрал почти 5 тысяч голосов избирателей, а депутат женщина всего 1,5 тысячи голосов избирателей. Но, справедливый конституционный закон и защищает гендерную квоту, не принимая во внимание в данном случае другие голоса избирателей.

И тут ничего не поделаешь, оказывается сам депутат Ж. Акаев в свое время был инициатором гендерной квоты для женщин при прохождении в парламент и сам же голосовал за преференциальное голосование по списку политических партий. Вот не было бы этого преференциального голосования и возможно было бы иначе. Так как признанных недействительными бюллетеней выявлено почти десять процентов от числа проголосовавших, плюс к этому почти еще несколько процентов по графе «против всех». Вот тебе и цифры. А ведь для получения мандата Ж. Акаевым не хватило всего каких - то 1,5% и возможно тогда 30% гендерная квота была пройдена. Может вина здесь избирателей в том, что они до конца и не поняли, что такое преференциальное голосование на выборах?

Ну да ладно. Ведь ЦИК все же поменяла свое Положение в последний момент. И как так можно? Весь период выборов было два мандата по гендерной квоте, а после выборов вдруг поменяли на три мандата. А ЦИК нам в ответ: «Согласно статьям 6, 32, 33 закона «О нормативных правовых актах», нормативный правовой акт не должен противоречить нормативно правовому акту, имеющему по сравнению с ним более высокую юридическую силу. В случае коллизии между нормативными правовыми актами субъекты правоотношений руководствуются нормативным правовым актом, обладающий более высокой юридической силой, т. е. конституционным законом». Имеется в виду выборным конституционным законом.

И далее: «При выявлении коллизий в нормативных правовых актах нормотворческие органы (имеется в виду ЦИК), принявшие их (Положение), вносят в них соответствующие изменения, устраняющие коллизий». Вот и пришли, к тому, почему поменяла ЦИК свое Положение, в части распределения мандатов и соблюдения гендерной квоты. Брависсимо! ЦИК поправил своим Положением понятие конституционного закона о не менее 30% по гендерной квоте. И здесь заметьте ЦИК без спросу и не посоветовавшись с ЖК своим решением дает толкование конституционного закона и распределяет мандаты депутатов, а точнее назначает депутатом кого – либо из числа уже бывших кандидатов. Вновь вспоминаем, что ЦИК ничего не может и якобы только правоприменительный орган.

А может ли тогда ЦИК идти до конца. В смысле до конца по своей принципиальной логике? Если решение ЦИК должно соответствовать конституционному закону, так как оно стоит по юридической иерархии выше чем Положение ЦИК? Тогда и Конституция Кыргызской Республики тоже по логике ЦИК стоит выше конституционного закона о выборах. И это тоже правильно, если учесть пояснения ЦИК про коллизии нормативных актов и как она должна действовать в таких случаях. И здесь тогда можно согласится как поступили с постулатом конституционного закона о не менее 30% по гендерной квоте. То есть получается, что ЦИК может и должна применять нормативно правовые акты согласно их юридической значимости, а именно иерархии.

Никто тогда не спорит и ЦИК тоже, что Положение ЦИК стоит ниже чем конституционный закон о выборах, а конституционный закон ниже чем Конституция Кыргызской Республики. Такой последовательности должен придерживаться из самих пояснений наш ЦИК. Тогда вопрос на засыпку, а если в Конституции Кыргызской Республики нет понятия об едином, региональном избирательном пороге и избирательном залоге на выборах в парламент. То, что должна делать ЦИК в данной коллизии? И правильно она должна идти до конца по своей логике и принять законное решение. Так как Конституция Кыргызской Республики стоит по иерархии выше чем конституционный закон о выборах. И ЦИК тогда обязана своим Положением убрать эти пороги и залоги. Даже если они есть в конституционном законе, но в Конституции то их нет. А вот какое решение примет ЦИК, догадайтесь с трех раз.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-05-2022
Уважать соседей надо или как пройдет железная дорога Кыргызстан–Китай–Узбекистан
573

14-04-2022
Нужно ли в 11 микрорайоне Бишкека вместо гаражей строить зелёный парк?
1318

09-04-2022
Очень нужная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1254

24-03-2022
Многие думают, что бюджет это заумное, ан нет, оно коснется каждого
1533

25-02-2022
Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан от Торугарта, джайлоо Арпа и Ак-Сай, через хребты в Казарман, а далее по дороге Север-Юг в Ош
1728

18-02-2022
Президент за земельную собственность, а суды и госрегистр против
1677

22-12-2021
В новом парламенте депутаты из «Биримдика» и нам на них пять лет молиться
6588

13-12-2021
Национальный банк Кыргызстана выступает в роли купца
2082

08-12-2021
Десять почему, чтобы быть повторным выборам в парламент
2380

30-11-2021
Изменится сам процесс при повторных выборах в ЖК
2078

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×