Добавить свою статью
22 Декабря 2021
Итоги года и задачи развития Кыргызстана в 2022 году

Вот и наступила последняя неделя уходящего 2021 года. Наши граждане постепенно втягиваются в предновогоднюю праздничную атмосферу, астрологи и политологи уже публикуют свои ожидания от следующего 2022 года.

В целом уходящий год, как и 2020-й, оказался для Кыргызстана непростым во всех отношениях и, пожалуй, впервые после 1999-2000 годов, руководство страны начало серьезно задумываться о вопросах, связанных с дальнейшим обеспечением национальной безопасности нашего государства.

Анализ нашей государственной политики за текущий год показывает, что мы недооценили существующие риски и угрозы, которые могли оказать влияние на развитие нашего государства. В результате чего мы были вынуждены принимать экстренные меры по их нейтрализации, маневрировать и искать дополнительные немалые ресурсы, в первую очередь финансовые, для решения этих задач.

Что касается основных социально-экономических проблем населения, то они были в основном связаны с падением доходов домохозяйств, высокой инфляцией, чувствительным подорожанием цен на нашем потребительском рынке, сохраняющейся сложной эпидемиологической и экологической ситуацией в нашей стране.

В 2021 году все страны были заняты восстановлением своих экономик на фоне разразившегося глобального энергокризиса, который охватил и Кыргызстан. И теперь, очевидно, многие страны в ближайшей перспективе будут ускоренно реализовывать свои национальные программы к зелёной экономике, рассчитывая на снижение риска социальных волнений, вызванных ростом цен на продукты питания и энергоносители.

Однако, пока трудно сказать, приведут ли эти меры к снижению цен на нефть и газ в мире в ближайшей перспективе, потому что сворачивание основными углеводородными странами своих планов по их разведке и добыче может привести к дисбалансу спроса и предложений и в результате к сохранению ныне существующих высоких цен на глобальном энергорынке. Что касается Кыргызстана, по мнению многих экспертов, цены на энергоносители в следующем году немного снизятся под влиянием позитивных факторов в российской и мировой экономике.

При этом следует иметь в виду, что глобальная экономика остается сильно зависимой от внутриполитической ситуации в США. Согласно прогнозу, Соединённым Штатам может грозить конституционный кризис. По мнению экспертов, такая ситуация возникнет в случае жёсткого противостояния между республиканцами и демократами на промежуточных выборах в сенат и палату представителей конгресса США.

По мнению аналитиков, в 2022-м году рост цен в США продолжится в связи с острой нехваткой рабочей силы на американском рынке труда, потому что пандемия вынудила миллионы американских граждан досрочно уйти на пенсию, а миллионы граждан страны не захотят возвращаться на низкооплачиваемую работу. В этих условиях для найма новых сотрудников американским работодателям придётся резко повышать заработные платы. Такие действия в совокупности с энергетическим кризисом и инфляционным давлением со стороны производств приведут к дополнительному росту потребительских цен.

Эти же процессы могут иметь место и в Кыргызстане, так как миграционный отток из-за низких заработных плат и слабости национальной экономики будет лишь усиливаться, особенно среди молодежи.

В этих условиях Правительство Кыргызстана должно принять все меры по созданию благоприятных условий для привлечения инвесторов, поощрению тех, которые работают в реальном секторе, развивают сферы производства и создают рабочие места. При этом следует иметь в виду, что страны с низкими доходами в мире, это приблизительно около ста государств, из-за пандемии лишились ранее достигнутых социально-экономических успехов и остро нуждаются в иностранных инвестициях. Таким образом, борьба в мире за инвестиции будет обостряться, и чтобы быть на высоте, нам необходимо создать такие условия, чтобы инвестор чувствовал себя в Кыргызстане комфортно, безопасно, а самое главное считал нашу страну экономически перспективной.

Кроме того, необходимо учитывать, что по мере того как мировая экономика восстанавливается, будут расти объемы мировой торговли и соответственно будут расти доходы от транзитных перевозок и трансграничной торговли, поэтому очень важно нашему правительству при планировании на 2022-2023 годы иметь в виду эти факторы.

В этой ситуации многое зависит от того, смогут ли наши лидеры проводить в стране согласованный курс, эффективно выстроить вертикаль исполнительной власти, а новому парламенту сохранить демократические ценности в нашей стране и обеспечить правительство качественными законами.

Для решения накопившихся социально-экономических проблем и обеспечения дальнейшего устойчивого развитие нашего общества нужен экономический рывок, поэтому перед главой государства стоят беспрецедентные задачи. Кроме того, правительству придется решать новые проблемы: как сохранить социальную стабильность в обществе, что делать с увеличивающейся социально уязвимой категорией населения, как выплачивать всем пенсии, где брать новые рабочие места и ресурсы, за счет чего строить дороги, школы, больницы, обеспечивать национальную безопасность.

Действия, которые предпринимаются руководством страны, дают основание полагать, что они понимают свою миссию и у них есть свой план для достижения этих целей. Очень важно, чтобы общество и новый парламент их поддержали, что позволило бы в ближайшей перспективе укрепить национальное единство, выстроить эффективное государство, значительно увеличить объемы национальной экономики и успешно решать годами накопившиеся социально-экономические проблемы нашего государства.

Перед нашим обществом стоят грандиозные задачи, которые будут ему под силу, если все мы изменимся в лучшую строну, от интриг перейдем к созидательной деятельности, если каждый наш гражданин почувствует свою полезность нашей стране, если каждый чиновник - от рядового работника до министра - будет чувствовать свою ответственность перед государством и народом. Всего этого можно добиться лишь компетентными кадрами, свободой слова, открытостью государственного правления и наличием глубокопродуманной внешней и внутренней политики. Важно их проводить с учетом международной тенденции, существующих угроз устойчивому развитию государства, реальных интересов и потребностей нашего общества.

И в заключении необходимо отметить, что наше государство вступает в новый 2022 год обновленным, полным амбициозных планов для развития, что уже неплохо, ибо дает значительной части населения страны надежду на достойную жизнь и просто человеческое счастье.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-11-2022
Нужен ли Кыргызстану отечественный автопром?
3745

03-11-2022
О евразийских кыргызах, России, общей культуре и наболевшем
7701

27-09-2022
Стыдно ли быть трудовым мигрантом?
3762

30-08-2022
Перспективная сфера бизнеса в Кыргызстане
4584

03-05-2022
Внешнее давление на Кыргызстан будет нарастать
4222

29-04-2022
Современный мир быстро меняется, а Кыргызстан должен меняться еще быстрее
4783

29-03-2022
А нужна ли Кыргызстану многосторонняя дипломатия?
4786

14-03-2022
А нужны ли Кыргызстану фермеры?
3908

10-03-2022
Как война в Украине влияет на нас и что нам делать?
5122

15-02-2022
Ничто не забыто, никто не забыт
3046

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×