Добавить статью
11:06 18 Мая 2010
Трансформация правоохранительных органов
Прошедшие события вскрыли настоятельную необходимость коренной перемены жизни. «Почему это произошло?» и «Что делать?» - вот главные вопросы стоящие сейчас перед нашим обществом. Однозначно требуется решительная трансформация многих устоявшихся управленческих структур. На острие событий и пересечении многих интересов оказалось МВД. Все понимают, что трагические события не должны повториться. В этом едины и все общество, и его часть – МВД. Общественное объединение «Шам-Бала» предлагает к обсуждению концепцию реформирования МВД, которая нашла отклик и поддержку среди многих правозащитных и общественных объединений («Ак – Шумкар Кут», «Эль бийлик учун», «От Ордо»), а так же простых граждан.

Причины «конфликтности» гражданского общества и МВД

1.Существующая структура и концепция МВД были созданы при других исторических реалиях и, в свое время, были приемлемо - адекватным этим реалиям. Сейчас, по прошествии значительного времени, общество заметно изменилось, а структура и «философия» деятельности МВД остались прежними.
2.Существующий порядок службы и его сроки – 25 лет, забирают у человека, практически, основную часть его сознательной и активной жизни. Эта система определяет его карьеру, ведомственный и социальный статус, реальное материальное состояние, отделяя от общества (по основным позициям) и зачастую противопоставляя ему. Создаются благоприятные условия для семейственности – отцы тянут детей делать карьеру.
3.Непрерывное и в течении длительного времени разгребание «грязного белья» общества – наркомания, проституция, насильники, маниакальные и другие патологические проявление – неизбежно приводят к той или иной степени личностной деформации (очерствению души), как естественной адаптивной реакции психики человека. При этом, до сих пор нет и не было каких - либо реабилитационных механизмов и программ, которые могли бы как - то смягчить этот серьезный и объективный фактор.
4.Растущая, особенно последние десятилетия, пассивность и индеферентность общества, в том числе на уровне отдельной личности, в вопросах профилактики правонарушений и общественного порядка и реальной заинтересованности в борьбе с их проявлениями. Общество фактически устранилась от этой проблемы, взвалив эту грязную работу на МВД. Каждый предпочитает «спокойно жевать свой коржик в своей тихой норке», и начинает протестовать только тогда, когда что - то касается его лично. Такая отстраненность общества провоцирует (даже стимулирует) сотрудников МВД на самовольное расширение своих полномочий, на неадекватные обстоятельствам действия, злоупотребление служебными полномочиями.
5.Все эти факторы в сочетании с жесткой административной вертикалью структуры МВД, а так же законодательно предоставленным правом применять силу (со всей соответствующей инфраструктурой и техническим оснащением) делают систему МВД обособленно – замкнутой, не прозрачной для гражданского общества, жестко корпоративной, с преобладанием карательно – репрессивных, а не правоохранительных функций.

Суть предложений по реформированию

Защита и охрана общественного порядка, причастность к нему, должны непосредственно касаться каждого гражданина, стать заботой всего общества.

Для этого ввести: всеобщий юридический ликбез в старших классах средних школ, по месту работы, по месту жительства (основы уголовного права и процесса, основы административного права, основы государственного права); гражданскую обязанность (повинность) по охране общественного порядка (как воинскую, но только в пропорционально разумных пределах).
1. Призыв на 1 год – рядовой и сержантский состав. 1 месяц подготовки и демобилизация спустя год, возврат в общество
2. 10% от их числа, пройдя тесты и собеседование, получает право на 3 летний контракт (мл. офицерский состав). Шесть месяцев подготовки и демобилизация после 3 лет службы, возврат в общество.
3. 10% от их числа, пройдя соответствующие тесты и собеседование, получают право на 8 летний контракт. 1 год насыщенной подготовки и 7 лет службы. Для этой категории общество должно создать условие для ежегодной двух разовой реабилитации (20 - 30 дней). Возврат в общество после службы.
4. 25 – 30 % их числа, пройдя соответствующие тесты и собеседование, получают право на 10 летний контракт (высший офицерский и командный состав, эксперты, профессионалы высокого класса). Остальным общество должно создать условие для адаптации к полноценной жизни в социуме – бесплатное переподготовка и переквалификация, максимальное использование их опыта в качестве экспертов, аналитиков, руководителей и консультантов профилактических и реабилитационных программ и.т.д.
5. Для сотрудников системы ИТУ (исправительно – трудовые учреждения) срок службы не должен превышать одно летний и трех летний контракты (максимум четыре года)

Эта модель поможет сделать следующее

1. Устранить глубинные причины разобщенности и недопонимание гражданского общества и его части – МВД.
2. Поможет устранить многие перекосы в работе МВД, способствовать его высокой профессионализации, сделает его органической частью общества (вернется «дядя Степа»).
3. Сделает само общество более активным и не равнодушным в сфере охраны общественного порядка.
4. Создаст достаточную прослойку «резервистов» на случай обострения криминогенной ситуации или других подобных обстоятельств.
5. Поползновения в сторону злоупотребления служебными полномочиями будут балансироваться значительно большей массой прежних «коллег», но уже членов гражданского общества.

Мы должны помнить, что и сотрудники МВД, и субъекты их деятельности – это наше братья и сестры, сыновья и дочери- члены нашего гражданского общества. В состав комиссии по собеседованию должны входить психологи, психиатры, социологи, юристы, ветераны МВД, представители правозащитных и других общественных организаций. Тотальная коммерциализация сознания общества, «прибыль и деньги», ставшие доминирующими ценностями (до детей включительно), пронзила и МВД (свои прейскуранты и цены). И это неизбежно – МВД всего лишь зеркало общества.
Хватит ли у нас честности и мужества вглядеться «в себя»?
Хватит ли у нас мудрости сделать верный анализ и принять наиболее правильное решение?
Хватит ли воли и силы духа исполнить это решение?

Мы должны ясно понимать – если мы действительно любим наших детей и наших близких, реально беспокоимся об их достойном будущем, а не скрываем за этими чувствами утончённое лицемерие и самообман – возможен только один ответ - «Да»!
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью
Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×