Добавить свою статью
24 Декабря 2021
Новый Налоговой кодекс КР – рабочий инструмент, а не «пугалка»

Проект новой редакции Налогового Кодекса КР стал наиболее обсуждаемым документом политсезона «осень-2021».

Как обычно, есть сторонники, есть противники изменений. Однако, как всегда, истина находится посередине. Проект разрабатывался межведомственной рабочей группой, образованной по приказу Министерства экономики и финансов КР, куда входили депутаты Жогорку Кенеша 6-го созыва, представители государственных органов, бизнес-сообщества и эксперты. Перед разработчиками были поставлены следующие цели: адаптация налогового законодательства к современным экономическим условиям, дальнейшее совершенствование цифровизации налоговых процедур, создание равных условий ведения предпринимательской деятельности и сокращение теневой составляющей экономики. Ключевое направление – борьба с теневой экономикой.

Предлагаемые меры совершенствования налогового законодательства направлены на следующие перспективы развития: упрощение исполнения налоговых обязательств; минимизация капитальных и операционных затрат для исполнения налоговых обязательств всех участников; упрощение, автоматизация отчетности и минимизация контакта с сотрудниками налоговых органов; устранение недобросовестной конкуренции и защита отечественных производителей; возможность увеличения экспорта продукции в третьи страны и страны-члены ЕАЭС.

За этими скупыми словами находятся решения извечных проблем, связанных с волокитой на границе, коррупцией, излишнего налогового регулирования, «уничтожения» конкурентов и прочие болезни сегодняшнего бизнеса. Граждане страны давно не верят бизнесменам и считают их «жуликоватыми пройдохами».

За примерами не надо далеко ходить. Когда-то один из руководителей известного в Кыргызстане молочного бренда нахвалила продукцию своего заводика как сделанную из натурального молока. Требование ЕАЭС об обязательной сертификации продукции заставило их указывать, что молоко-то оказалось «восстановленным», т.е. в него добавлено растительное масло. Как правило, для «восстановления» жирности молока в него добавляют пальмовое масло. Так это или нет, но люди давно не верят бизнесменам. 

Другой пример, еще один руководитель молочной компании как-то утверждал, что у них есть «еврейские штучки». Продукция этой компании «отличается» высоким весом, во многом благодаря высокой влажности творога и другим ухищрениям, как снижение объема продукции в стандартной упаковке с указанием меньшего веса. Покупатель обманывается, визуально ориентируясь на размер упаковки, и получая меньшее количество продукта. Таких примеров хоть отбавляй, практически во всех сферах бизнеса. Хоть торговля бензином или кофе, чулками или автомобилями. Факт остается фактом – маркетинг превратился в «совковый» инструмент облапошивания потребителей. Поэтому простые потребители с удовольствием воспринимают новый Налоговый кодекс, т.к. надеются, что он защитит их от жуликоватых предпринимателей и вороватых чиновников.

Среди бизнеса также разные мнения и позиции, но большинство рассуждений, как отмечала председатель правления Палаты налоговых консультантов КР Татьяна Ким – «возражения носят теоретический характер». 

Надо помнить, что Налоговый кодекс является фискальным инструментом и состоит из двух частей – общей части, в которой установлены общие принципы налогообложения и уплаты сборов, и второй части, где установлены принципы исчисления и уплаты каждого из налогов и сборов, установленных Кодексом. Нужны ли новшества? С 2019 года планету накрывает волна экономического и финансового кризиса. Практически все страны мира вынуждены предпринимать чрезвычайные меры в экономике. Волна кризиса задела и Кыргызстан. Поэтому приходится думать об интересах страны в первую очередь, а не корпоративных интересах «извлекателей прибыли», как сказали пользователи соцсетей.

Согласно мониторингу Бактыгулова, большинство споров касается двух основных моментов. При этом ничего нового не изобретено, все это было и раньше, но у других ведомств. 

Первый – наделение налоговой службы функцией дознания и следствия. Это есть вынужденный компромисс. Весной 2021 года была ликвидирована финансовая полиция, которая и была наделена этими функциями. Согласно новому кодексу функция дознания переходит к налоговикам, а функция следствия закреплена за Генпрокураторой. Это не очень хорошо только потому, что в системе прокуратуры нет людей, разбирающихся в налоговых нарушениях и преступлениях. Поэтому от понимания одного человека будет зависеть судьба бизнесмена. Однако это проблема решается путем обучения людей и создания специализированного подразделения в структуре прокуратуры. 

Другой извечный вопрос – патенты, или упрощенное налогообложение. Предусмотреть все виды деятельности просто невозможно. Каждый год появляются новые профессии и новые формы найма людей на работу. Здесь можно было бы предусмотреть возможность утверждения Кабмином перечня видов деятельности, подлежащих патентированию, например, один раз в два или три года.

Закон не есть некая «застывшая и окостеневшая глыба», закон – это живой организм, внесение изменений в который является обязательным условием для его эффективной реализации. 

Поэтому надо отслеживать исполнение закона и вносить изменения, чтобы он служил интересам всего общества, а не одной его части.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-01-2022
Ставки агрессии Таджикистана
15525

16-12-2021
Госприем в честь 30-летия независимости Кыргызстана стал знаковым событием
2515

28-11-2021
Это выборы, на которых есть выбор
1951

04-05-2021
Подготовка к конфликту шла более месяца, но было сложно представить, что соседи забудут обещания о дружбе
3955

12-02-2021
Будет ли уголовное дело на членов Конституционного совещания?
1123

11-12-2020
Новая Конституция КР – стало еще хуже
5883

16-03-2020
Опыт Китая по борьбе с коронавирусом COVID-19
3703

03-03-2020
BREXIT и помутнение разума
5908

20-02-2020
США vs. Китай: игры вокруг коронавируса
3844

11-02-2020
BREXIT как «торпеда» кыргызско-российских связей и какой будет роль бизнес-омбудсмена Робина Орд-Смита
6949

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×