Добавить свою статью
28 Декабря 2021
Великое берет начало с малого

Для нашего народа очень важно, чтобы президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров и впредь непоколебимо руководствовался тем, что начиная со дня своей инаугурации он является в первую очередь президентом Кыргызской Республики, и только потом уроженцем того или иного региона и представителем того или иного рода.

К чему сегодня мы должны стремиться? Под словом “мы” подразумеваются как простые налогоплательщики, так и власть имущие. А стремиться мы должны к тому, чтобы ни у кого в этом мире больше уже не было повода произносить такие неприятные для всех нас, граждан Кыргызстана, слова, как “надоел этот маленький Кыргызстан со своими большими проблемами”.

В свете этого понятно обращение президента ко всем нам, гражданам Кыргызстана: “Я призываю вас встать на защиту демократии, меритократии и реформ... Назначьте более умных заместителей, не боясь, что они могут занять ваши места. Не бойтесь принимать решения… Кабинет министров, сейчас у вас хорошая динамика, не сходите с такого темпа”.

…Не совсем верно отражает суть дела фраза “в передовых странах высокий уровень жизни, поэтому лидеры этих стран и большинство чиновников не воруют”. Правильнее будет фраза: “когда-то лидеры и большинство чиновников некоторых стран по тем или иным причинам не стали воровать, поэтому эти страны и стали передовыми”.

 Ярчайшими примерами служат Германия и Япония, которые, хотя и были разгромлены в пух и прах во Второй Мировой войне, но смогли всё же не просто быстро восстать из руин, а стали передовыми странами.

Действительно, фигурально выражаясь, шикарная автомагистраль не сама по себе стала таковой, а потому что так задумали и осуществили честные рабочие с честным прорабом во главе.

Далее не совсем верно отражает суть дела и фраза “в бедных странах низкий уровень жизни, поэтому лидеры этих стран и многие чиновники воруют”. Правильнее будет фраза: “когда-то лидеры и многие чиновники некоторых стран стали воровать и продолжают воровать, поэтому эти некоторые страны стали бедными и остаются таковыми”.

И опять-таки, образно выражаясь, убогая автомагистраль не сама по себе стала таковой, а потому что так “задумали” и осуществили нечестные прорабы руками подчинённых им рабочих.

И здесь ярчайшими примерами служат многие постсоветские страны, в т.ч. и наша республика: ведь от СССР даже c учётом его распада нам оставалось в наследство добротное хозяйство. И нас грабили не США, не Китай, не Россия (наоборот, они помогали), и даже не пресловутые инопланетяне разорили нас - это сделали свои же, доморощенные “слуги народа” разных лет и разного калибра… 

Поэтому рядовым налогоплательщикам Кыргызстана хочется верить, что в ближайшем будущем воплотятся в жизнь слова президента Садыра Жапарова: “Мы хотим помочь большему количеству простых людей. Наша цель - увеличить количество обеспеченных людей в стране...”. 

***

По итогам состоявшегося 11 апреля 2021 года референдума была принята новая редакция Конституции Кыргызской Республики, согласно которой на президента КР возлагается полная ответственность за руководство работой исполнительной власти. В соответствии с этим президент вправе участвовать в заседаниях Кабинета Министров, заслушивать отчеты и обращаться к народу.

25 декабря 2021 года, на заседании Кабинета министров президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров выступил с отчетом о работе, проделанной Кабмином за 2021 год. Отчёт построен, исходя из тех важнейших задач, которые были поставлены перед президентом и его командой год назад.

Кратко эти задачи можно сформулировать следующим образом:

1. Восстановление экономики и резкое увеличение бюджета.

2. Оказание помощи особо нуждающимся гражданам. 

3. Уменьшение количества депутатов ЖК, изменение кадровой политики, улучшение структуры вертикали власти, проведение честных выборов.

4. Возвращение «Кумтора» народу, поднятие престижа Кыргызстана на международной арене, ведение равноправных переговоров.

Рассмотрим выполнение этих требований, выдвинутых обществом после известных событий октября 2020 года.

Президент Cадыр Жапаров настроен на решительную борьбу против коррупции, и нам понятны его призывы в том духе, что, хотя Кыргызстан небогат, но мы находимся перед новыми начинаниями, и мы можем и должны быть примером: “…Результатом должно быть улучшение жизни людей в целом. Мы уже провели много реформ и потратили много денег за последние 30 лет. К сожалению, вершиной этих реформ стало обогащение небольшого числа семей, а не простых людей…. Зеленая экономика должна начинаться с нас. Другие страны должны брать с нас пример по развитию демократии. Мы должны быть в авангарде цифровизации”.

Позволю добавить от себя: необходимо, чтобы все соотечественники, начиная от главы государства, его команды, всего чиновничьего корпуса и заканчивая рядовыми гражданами, руководствовались принципом: “Если не воровать, то денег хватит на всех”. Впрочем, этот принцип важен для любой страны.

29 октября прошлого года президент С. Жапаров объявил экономическую амнистию. С того момента по настоящее время в результате раскрытия коррупционных схем возвращено в госбюджет около 8 млрд. сомов в виде денежных средств и имущества; привлечены к ответственности лица, виновные в коррупции.

 Важнейшими приоритетами президента стали восстановление экономики, недопущение рейдерства, поддержка бизнеса и сохранение внутренних и внешних инвестиций. Изданы четыре указа о защите собственности, поддержке предпринимателей и инвесторов, в результате чего снизились тарифы страховых взносов работодателей, предприниматели с годовым оборотом до 8 млн. сомов освобождены от налогов, продлён мораторий на проверку субъектов предпринимательства.

Увеличен уставной капитал таких банков, как РСК, Айыл-банк и Керемет - банк. В этом году населению выдано кредитов на сумму более 20 миллиардов сомов. 

Cразу после октября прошлого года проведена дополнительная капитализация на 2 млрд. cомов, и выданы кредиты под 10% для поддержки предпринимателей, пострадавших от пандемии. 

Российско-Кыргызский фонд развития с 1 июля текущего года начал выдачу новых кредитов по программе прямого финансирования.

За 9 месяцев 2021 года иностранные инвестиции в нашу страну увеличились на 26,4% и составили 503 млн долларов, или 43 млрд сомов. 

Созданы и создаются фонды инвестиционного развития (Венгерско-Кыргызский, Узбекско-Кыргызский). Страна начала экспорт, найдя эффективные способы увеличения бюджета. Кабмин нашёл дополнительные средства, изменив систему управления, усилив фискализацию и уменьшив масштабы коррупции. Выполнено обещанное увеличение консолидированного бюджета до 280 млрд сомов.

Процитируем слова президента: “Число бедных должно уменьшаться из года в год!... Я желаю, чтобы кыргызский народ ни в чем не нуждался на своей земле и жил в достатке”.

Когда речь идёт об оказании помощи нуждающимся гражданам, надо рассматривать следующие три основных аспекта:

1) повышение пенсий, пособий, зарплаты;

2) обеспечение жильем;

3) выдача правоустанавливающих документов на дома, трансформация земель.

Для реализации поставленных задач, были приняты соответствующие меры. В первую очередь, упор был сделан на адресную поддержку наиболее уязвимых, а затем и более широких слоёв населения. В частности, в этом направлении, была проведена следующая работа:

- с 1 января 2022 года, в целях оказания социальной поддержки малообеспеченным гражданам, для семей, имеющих детей в возрасте до 16 лет и получающих госпособие «үй-бүлөгө көмөк», снижен тариф на электроэнергию с 77 тыйынов до 50 тыйынов. Данной инициативой охвачено 112 тысяч семей; 

- в прошлом году в ходе поездки в г. Нарын президент давал обещание убрать лимит в 1000 кВт/ч, и это свое обещание он выполнил; 

- по результатам посещения президентом детдомов и домов престарелых было принято решение улучшить питание в данных учреждениях. В итоге средства, выделяемые на питание, увеличены со 110 сомов до 220 сомов на человека в день;

- подписан Указ об индексации базовой и страховой частей пенсии;

- с 1 октября на 50 % увеличена адресная социальная поддержка;

- на 50% увеличена зарплата работников здравоохранения и культуры, в зависимости от категории. Повышена зарплата сотрудников ряда силовых структур. Отметим и тот факт, что Кыргызстан впервые на собственные средства приобрел бронемашины, вертолеты и другую военную технику;

- в конце 2020 года из бюджета выделено 734 млн. сомов на выплату процентов по кредитам для поддержки заёмщиков, оказавшихся в сложной ситуации из-за COVID, оказав тем самым 390 тысячам заёмщиков;

- с 1 января 2022 года не будут взиматься налоги с орошаемых земель, пашни, пастбищ и сенокосов. С февраля кредиты фермерам будут предоставляться под 6% годовых.

Во-вторых, для бюджетников снижена ставка по ипотечным кредитам до 4%. Это самая низкая процентная ставка на рынке. С 1 октября 2020 года по настоящее время выдано 959 ипотечных кредитов. Стало возможным  получить ипотечный кредит до 5 млн сомов.

Кабмин начал решать проблемы, которые годами не решались, а именно, по части документирования - узаконения жилья, трансформации земель. На сельскохозяйственных угодьях Чуйской и Ошской областей построено более 10000 домов. Вопрос о трансформации земель, который оставался годами вне внимания ответственных госорганов после личного посещения президентом территории жилмассива ТЭЦ-2 в Бишкеке, было трансформировано 47,7 га земли для узаконения жилдомов. Граждане начали получать красные книги и техпаспорта на свои дома. В настоящее время из 798 домов готовы 119, еще поступили документы на 69 домов, обследования проведены на 500-550 объектах, работают 5 мобильных бригад.

В тоже время президент отметил, что в дальнейшем пахотные земли будут использоваться только по прямому назначению, предупредив при этом, что самозахват земель будет караться буквой закона. 

В-третьих, задолженность ФОМСу составила около 700 миллионов сомов в 2019 и 2020 годах. Планировалось погасить эту кредиторскую задолженность в 2021 году, выделив из госбюджета 3,8 миллиарда сомов на борьбу с коронавирусом, без помощи внешних источников. Выплачено 1,3 миллиарда сомов компенсационных выплат 85 тысячам медработников. На закупку вакцин вложено 1 миллиард 775 миллионов сомов. Прибыло 5 миллионов 916 тысяч доз вакцин, в т. ч. в виде гумпомощи.

3. “Почему пишутся законы? Они пишутся для людей, чтобы служить людям, чтобы сделать их жизнь комфортной. Пусть законы, которые мы пишем и принимаем, работают на людей”, - отмечает президент нашей республики. И сегодня мы можем констатировать положительные результаты, которые дают свои плоды. Так, на выборах полностью исключена «Форма 2". В январе текущего года прошли чистые президентские выборы. А 28 ноября прошли и справедливые парламентские выборы.

На референдуме 11 апреля 2021 года народ КР поддержал новую редакцию Конституции КР, утверждённую затем президентским Указом от 5 мая. В соответствии с ним приняты правила смешанной избирательной системы. Согласно статье 66 новой Конституции, количество депутатов ЖК сокращено до 90, введена норма, согласно которой 54 депутата из 90 будут избираться по партийным спискам, а остальные 36 депутатов - по одномандатным округам.  В итоге, парламентские выборы 28 ноября прошли в соответствии с новым порядком и новыми правилами. Это говорит о том, что Кыргызстан остаётся страной, придерживающейся принципов демократии. Поэтому совершенно безосновательна обеспокоенность тем, что «Кыргызстан движется из демократического острова в Центральной Азии в авторитарное государство».

Если говорить о реформе госуправления, то работа исполнительной власти консолидирована в единую администрацию. В соответствии с новой Конституцией были созданы Кабинет министров и несколько новых структур, некоторые из которых были упразднены. Утверждена новая структура Кабмина, сокращено количество госорганов исполнительной ветви власти. Из 27 бывших административных ведомств и других госучреждений только 5 остаются в ведении Кабмина. Это способствует тому, чтобы исполнительная власть оперативно решала проблемы общества. Повышена скорость подготовки решений на уровне Кабмина и профильных госорганов.

Многое сделано в области конкретной кадровой политики. Например, целью одного из первых президентских указов является привлечение новых сотрудников, соответствующих современным вызовам и требованиям технологического и цифрового мира. В марте-апреле прошли аттестацию и ротацию главы местных госадминистраций - акимы и их заместители. Принят Закон «О местном государственном управлении и местном самоуправлении».

4.  Сразу после вступления в должность президент C.Жапаров издал Указ о вопросах реформирования горнодобывающего сектора КР, в рамках которого внесены поправки в ряд законов, напрямую затрагивающих национальные интересы. Например:

- для разработки крупных месторождений создан холдинг «Наследие великих кочевников», доля государства - 100%;

- если раньше средства на рекультивацию были в 17 разных банках, то теперь 340 миллионов сомов, которые взыскиваются с вкладов помимо «Кумтора», будут храниться только в госбанках;

- эти средства будут предоставляться по низкой процентной ставке на возвратной основе только проектам малого и среднего бизнеса, направленным на развитие экономики; 

- создано ГП «Кыргызгеология» с целью оптимизации геологоразведочных работ.

Эти законы способствуют развитию горнодобывающей отрасли и урегулированию споров с «Центеррой» по поводу рудника «Кумтор».

Ведётся борьба с вертикальной коррупцией на «Кумторе». Республика даже начала выигрывать международные суды. В борьбе с «Центеррой» продвигались крупные международные проекты. 

Заявление президента С. Жапарова на саммите мировых лидеров по улучшению климата и сохранению ледников в Глазго означает, что рудник “Кумтор” будет и дальше служить Кыргызстану.

Некоторые идеи, инициированные нашей страной, поддерживаются мировым сообществом. К примеру, по инициативе Кыргызстана ООН объявила 2022 год Международным Годом устойчивого развития гор. КР инициировала в ЮНЕСКО резолюцию по охране горных ледников. Ведётся работа с международными партнерами над реализацией положений резолюции «Природа не признаёт границ», внесенной нашей страной и одобренной Генеральной Ассамблеей ООН.

В текущем году за 3 месяца восстановлена Баткенская область, пострадавшая в результате событий на кыргызско-таджикской границе. Впервые этой области уделено особое внимание на государственном уровне как стратегической границе. Области присвоен особый статус. Принята Программа развития. На нужды Баткенской области принято решение выделять 500 млн. сомов ежегодно. 

***

Президенту С.Жапарову и его команде нужна всенародная поддержка в их борьбе за построение справедливого и эффективного государства. У граждан, имеющих хоть какое-то отношение к госслужбе, есть возможность оказывать эту поддержку более-менее непосредственно, как словом (печатным или устным), так и реальным, повседневным трудом на своём участке. 

… И практически к каждому гражданину Кыргызстана можно отнести следующие призывы президента С. Жапарова: “…Всё это не красивое декларативное – давайте покажем результат…  Даже если мы делаем мало, пусть это запомнят и ощутят люди”.

Даутов Ялкун,

Председатель Общественного совета МВД КР,

член Антикоррупционного делового совета при Президенте КР

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-09-2022
Защита прав сотрудников милиции: Почему так необходимы соцгарантии сотрудникам ОВД?
1631

25-07-2022
Итоги Чолпон-Атинского саммита станут ключевым фактором региональной консолидации и стабильности
8142

11-05-2022
Основные направления работы органов внутренних дел КР
5988

13-04-2022
Нельзя оставлять милицию без соцподдержки и урезать от зарплаты пенсионные надбавки
9339

21-02-2022
Общественный совет МВД как эффективная площадка взаимодействия общественности и ОВД
3773

10-01-2022
О правовом статусе ОДКБ
4511

01-12-2021
Народ сделал свой выбор, теперь ему нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне
5195

11-11-2021
4 возможных сценария избрания в парламент и последующей работы
8143

01-11-2021
Дню милиции посвящается!
5339

04-10-2021
Реформирование в системе ОВД: сделано немало, но предстоит сделать еще больше
6493

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×