Добавить свою статью
5 Января 2022
Угрозы (экономические), которые нельзя игнорировать в 2022 году

Отгремели новогодние салюты. Наши граждане, на фоне массовых протестов в соседнем Казахстане, продолжают свои длинные выходные, стараются расслабиться, отдохнуть, набраться сил, побыть с детьми и близкими. И спасибо родному правительству за такой подарок своим гражданам.

Как бы большинство нашего населения ни наслаждалось новогодними "каникулами", все же многие из нас с тревогой ожидаем, каким в экономическом плане будет наступивший 2022 год и как события в братском Казахстане могут повлиять на нашу жизнь.

Как известно, экономические итоги прошедшего года для Кыргызстана оказались очень скромными, потому что год действительно выдался очень сложным, наполненным целым рядом чрезвычайно важных событий - выборы президента, принятие новой конституции, назначение нового кабинета министров, смена председателя национального банка, масштабный приграничный военный конфликт с соседним государством, проведение парламентских выборов, введение внешнего управления на руднике Кумтор, значительный рост потребительских цен, энергетический дефицит, маловодье, продолжение экономического кризиса и наступления коронавируса, большой отток капитала, значительный рост уровня бедности населения и т.д.

Именно эти факторы не позволили нашей экономике полностью восстановиться от последствий пандемии и мирового экономического кризиса 2020 года. К сожалению, за период январь-ноябрь 2021 года общий объем ВВП составил лишь 626 млрд. сом, а экономический рост составил около 2,4%, при росте потребительских цен на 9,7%. Таким образом, экономика Кыргызстана оказалась под сильнейшим внешним и внутренним давлением. Даже страны с мощной экономикой и значительными финансовыми ресурсами были вынуждены с 2020 года предпринимать неимоверные усилия, чтобы сохранить устойчивость своего социально-экономического положения. При этом следует отметить, что не у всех получилось выстоять глобальному кризису и сохранить свое позитивное развитие. Посмотрите, что происходит в соседнем Казахстане.

Как бы мы не критиковали наше правительство, но именно благодаря его грамотным действиям и взвешенной политике национального банка удалось сохранить основные макроэкономические показатели страны, полностью выполнить свои социальные обязательства перед населением, своевременно выплачивались заработные платы, пособия, пенсии, различные денежные компенсации и самое главное для населения не были повышены цены на электроэнергию. При этом Правительство обеспечило своевременное погашение внешнего долга, который тяжёлым бременем висит на шее госбюджета.

Также следует иметь в виду, что нынешняя власть приняла национальную экономику в крайне тяжелом состоянии из-за разрушительных последствий мирового экономического кризиса и пандемии, ведь в 2020 году падение нашей экономики составило 8,6%, при инфляции 9,7%.

Кроме того, главной особенностью прошлого года стало чувствительное подорожание ГСМ не только в Кыргызстане, но и во всех странах, что было вызвано общей глобальной тенденцией повышения цен на нефть и другие энергоносители в мире, а также увеличением их потребления во всех странах на фоне снятия коронавирусных ограничений и отмены локдаунов, всеобщего стремления к быстрому восстановлению своих экономик. Именно это обстоятельство спровоцировало дисбаланс спроса и предложения на энергетическом секторе, вызвало резкий рост потребительских цен и инфляцию во многих странах.

Однако, по мнению специалистов, постепенное восстановление мировой экономики от последствий пандемии сделает недолговременным рост цен в мире и уже в первом полугодии 2022 года потребительские цены вернутся на допандемийный уровень. И в подтверждение этому, за последние шесть месяцев системных сбоев в мировой экономике не наблюдается.

Однако, должны признать, что все еще существуют непредсказуемые угрозы устойчивому развитию, в том числе в Кыргызстане, и нынешние события в Казахстане тому яркое подтверждение.

При этом не следует забывать, что продолжается массированное наступление коронавируса и его новых штаммов, которое сопровождается огромными человеческими жертвами и экономическими потерями. Мы все в конце концов должны понимать, что выстоять против этой угрозы можно лишь созданием коллективного иммунитета, путем вакцинации.

К другим проблемам я бы отнес также обострение современных вызовов экономического и социально-гуманитарного порядка, в частности, продовольственной безопасности, обнищание населения, ухудшение глобальной экологии, слишком высокий уровень инфляции, рост цен на потребительские товары, ГСМ и сырье. И это в условиях существования реальных рисков "перегретых" национальных экономик, нестабильностью мировых финансовых рынков, сильнейшего давления госдолгов многих стран на их бюджеты, в том числе и Кыргызстана. Плюс, растущие геополитические риски, в том числе непредсказуемость ситуации в сфере международной безопасности, в первую очередь в соседнем Афганистане и продолжение многочисленных вооруженных конфликтов в мире.

Тем не менее, по мнению большинства экспертов, мировая экономика, вероятнее всего, продолжит восстанавливаться, ведь у многих стран есть дальнейший потенциал роста. Поэтому сырьевые рынки, скорее всего, сохранят устойчивость, а глобальный ВВП вырастет сильнее, чем сейчас прогнозируют.

Основная угроза - продолжение пандемии и сложность борьбы с новыми штаммами COVID. Если "Омикрон" или еще какой-либо новый штамм будут нести более тяжелые последствия для жизни людей, распространяясь с более высокой скоростью, то глобальную экономику ждет очередное резкое торможение, со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Кроме того, помимо COVID-19, устойчивому развитию угрожает высокая инфляция. Как отмечал выше, большая доля инфляционного давления может быть связана со сбоями в поставках и с быстрым восстановлением экономики во многих странах. Но сбои в поставках могут связаны с различными причинами, такими, как избыточное стимулирование экономики, неэффективной монетарной политикой и слабыми темпами роста производительности.

Безусловно, все эти факторы оказывают на формирование бюджетной политики государств. Денег, как всегда, нигде не хватает и все берут в долг. И здесь важно уяснить, что неверно считать госдолг проблемой или ошибкой, поскольку нужно отличать цели подобных долгов. Например, деньги могли быть позаимствованы из-за больших амбиций властей или для предотвращения экономического коллапса в государстве, и это совершенно разные вещи.

Есть еще одна проблема, к которой мы должны быть готовы. Все мы знаем, насколько наша экономика завязана на долларе. Повышение ставки Федеральной Резервной Системой США, скорее всего это произойдет, приведет к повышению курса доллара, вызовет отток капитала и обесценивание национальной валюты в развивающихся странах.

Спрогнозировать будущее всегда сложно, особенно в условиях, когда существует множество непредсказуемых факторов на национальном, региональном и глобальном уровнях. И все же для принятия правильных решений нужна тщательная работа над ошибками и внимательное изучение глобальных трендов, что может помочь спрогнозировать развитие ситуации в этом году в нашей стране и принять правильные решения для обеспечения нашего устойчивого развития, которое, безусловно, в определенной степени зависит от глобальных процессов, но в большей мере будет зависеть от компетентности правительства и его способности принимать грамотные решения.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-11-2022
Нужен ли Кыргызстану отечественный автопром?
3703

03-11-2022
О евразийских кыргызах, России, общей культуре и наболевшем
7647

27-09-2022
Стыдно ли быть трудовым мигрантом?
3759

30-08-2022
Перспективная сфера бизнеса в Кыргызстане
4582

03-05-2022
Внешнее давление на Кыргызстан будет нарастать
4217

29-04-2022
Современный мир быстро меняется, а Кыргызстан должен меняться еще быстрее
4774

29-03-2022
А нужна ли Кыргызстану многосторонняя дипломатия?
4777

14-03-2022
А нужны ли Кыргызстану фермеры?
3905

10-03-2022
Как война в Украине влияет на нас и что нам делать?
5115

15-02-2022
Ничто не забыто, никто не забыт
3041

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×